Найти тему
FXReview - всё о форекс

Банк России допускает паузу в повышении ключевой ставки в сентябре

Зампред Центробанка Алексей Заботкин отметил, что замедление экономического роста и кредитования снижает вероятность необходимости нового повышения ставки в сентябре. Его комментарии, сделанные 29 августа, были самыми осторожными с момента последнего повышения ставки в июле.

В июле Банк России увеличил ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18%, самого высокого уровня за последние два года, объяснив это перегревом экономики и ростом инфляции. Следующее заседание Совета управляющих ЦБ намечено на 13 сентября.

Процентная ставка ЦБ РФ
Процентная ставка ЦБ РФ
«Правление оценит необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Это значит, что решение о повышении на следующем заседании пока не принято и будет зависеть от поступающих данных», — сказал Заботкин на пресс-конференции.

Он отметил, что в августе наблюдалось замедление потребительского и корпоративного кредитования, однако предварительные данные по инфляции не показали замедления роста цен.

В тот же день Центробанк представил проект основных принципов денежно-кредитной политики на следующие три года, подчеркнув, что для достижения устойчивого снижения инфляции, превышающей сейчас 9%, потребуется продолжительное проведение жесткой денежно-кредитной политики.

В сценарии высокого риска регулятор прогнозирует рост инфляции до 13–15% в 2025 году. В базовом сценарии ожидается, что меры Центробанка снизят инфляцию до 4,0%-4,5% в 2025 году, после чего она стабилизируется на целевом уровне 4%.

Эти заявления были сделаны после публикации экономических данных, демонстрирующих устойчивый рост во многих секторах и высокие темпы инвестиций, что дало повод для более оптимистичных прогнозов на оставшуюся часть года, несмотря на санкции Запада.

ЦБ РФ
ЦБ РФ

Кроме того, Центробанк прогнозирует сокращение импорта в 2024 году из-за проблем с трансграничными платежами и логистикой, вызванных западными санкциями.

Российские компании уже несколько месяцев сталкиваются с задержками в транзакциях с Китаем, так как китайские банки стали более осторожны и усилили контроль за соблюдением санкций, опасаясь возможных вторичных санкций со стороны Запада за сотрудничество с Россией.

«Импорт сократится в 2024 году из-за усиления санкционных барьеров, связанных с платежами и логистикой», — прогнозируют в Центробанке, хотя и ожидают улучшение ситуации в среднесрочной перспективе.

Понравился контент? Подписывайтесь и ставьте лайк! Это всего один клик для вас, но огромная поддержка для нас, чтобы радовать вас новыми материалами.