Для чего люди путешествуют?
Любое путешествие – возможность увидеть, как живут другие и подумать о переменах в своей жизни, познакомиться с другой культурой и языком. Не только современные люди отправляются в поездки за новым опытом, это было популярно и раньше. В 1786 году Иоганн Вольфганг Гёте с разрешения герцога, но втайне от всех уехал в Италию, где провел около двух лет.
Как многие гениальные люди, Гете был талантлив в разных областях: кроме литературы, он занимался рисованием, театром, музыкой и естественными науками.
В Лейпцигском университете он изучал право по настоянию отца, известного юриста. Позже по приглашению герцога Карла Августа переехал в город Веймар, где стал управляющим, а затем – министром правительства.
Путешествие по Италии было своего рода побегом от его работы в качестве министра. Поэтому 3 сентября, в три часа ночи, он покинул Германию в почтовой карете, путешествуя под вымышленным именем купца Мёллера. И долгое время даже его самые близкие люди не имели о нём никаких известий. Первые дни Гёте провёл в Венето, северной области Италии, посетив, в частности, Верону, Падую и Венецию, позже Болонью и Рим. Это его самое длинное путешествие. Многие участки пути ему пришлось проделать пешком. "Только там, где ты был пешком, ты действительно был" - эти его слова до сих пор цитируют туристы.
Главной целью поездки был полуостров Сицилия, где Гете пробыл несколько месяцев. Он жил там среди художников, и сам усердно занимался живописью, не забывая начатые в Веймаре литературные произведения.
«Итальянское путешествие» – это отчёт о поездке. Отличается от традиционных путевых заметок тем, что написано значительно позже возвращения автора из поездки. Но, основанное на дневниках и письмах, оно дополнено последующими размышлениями.