Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения среди причин инвалидности по зрению доля косоглазия составляет 6%. В России косоглазие, наряду с амблиопией, занимает третье место по распространенности среди детских патологий зрения.
О том, чем опасно это заболевание, каковы его симптомы и принципы лечения, рассказывает врач высшей категории, офтальмохирург Ирина Александровна Захарова.
Что такое косоглазие?
Косоглазие (страбизм) – патология, при которой один глаз (или сразу два) отклоняются от зрительной оси. Глаза могут отклоняться как по горизонтали, так и по вертикали. Начаться заболевание может в любом возрасте, однако чаще всего диагностируется у детей от года до трех.
Надо понимать, что косоглазие – это не только и не столько проблема внешнего вида, это следствие нарушения восприятия зрительной информации во всей зрительной системе. При косоглазии нарушается тонус и правильный баланс между мышцами, ответственными за движения глаз, нарушается способность к объемному зрительному восприятию. Косящий глаз как бы «выключается» из акта зрения, со временем начинает хуже видеть, развивается амблиопия (состояние, которое еще называют ленивый глаз: орган зрения здоров, но из-за бездействия не научился хорошо видеть).
Чем косоглазие грозит ребенку?
В самых худших случаях – слепотой, проблемами неврологического характера, когнитивными нарушениями; в более простых – трудностями в обучении, с усвоением информации, а значит, в целом в получении образования, в возможности выбрать понравившуюся профессию.
Косоглазие может оказать значительное негативное воздействие на всю судьбу ребенка.
Почему возникает косоглазие?
Можно выделить несколько факторов, вызывающих это заболевание:
- генетическая предрасположенность;
- инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, а также интоксикация матери в этот период из-за курения, употребления алкоголя или наркотиков;
- травмы или заболевания головного мозга;
- психические травмы (сильный стресс, испуг);
- болезни глаз, вследствие которых снижено зрение одного глаза (катаракта, терминальная глаукома, отслойка сетчатки);
- рефракционные проблемы: дальнозоркость, близорукость и астигматизм;
- инфекционные заболевания (корь, грипп, скарлатина); очень высокая температура иногда является пусковым механизмом в развитии косоглазия у детей.
Когда необходимо обратиться к офтальмологу?
Существует ошибочное мнение, что косоглазием надо заниматься после 6 лет…11 лет…18 лет… Это неправильно! Косоглазие не является нормой ни в каком возрасте! Заниматься проблемой нужно комплексно и как можно раньше. Да, у малышей до 6-месячного возраста могут непостоянно отклоняться глаза от правильного положения, но и в этом случае лучше показаться врачу и убедиться, что глаза развиваются правильно. Так как зрительная система «созревает» до семи лет, то и лечение косоглазия максимально эффективно именно в этот период.
Как проходит лечение косоглазия?
Лечение косоглазия у взрослых и детей отличается, поскольку состояние зрительной системы тоже разное. В каждом случае подход к лечению строго индивидуален, подбирается и меняется в связи с состоянием глаз. Некоторым достаточно подобрать очки, и, получив четкую картинку, мозг сам придает глазам правильное положение; другим необходимо лечение у невролога; третьим показано несколько этапов хирургического лечения.
У детей целью терапии является развитие глаз, получение полноценного бинокулярного зрения и улучшение его качества. К сожалению, этого невозможно добиться ни за один день, ни за неделю, ни за пару месяцев. Поэтому лечение комплексное и длительное, до нескольких лет.
Что значит комплексное? Начинается все с проверки зрения и рефракции. При необходимости после этого назначаются очки. Носить их обязательно!
Следующим этапом назначают лечение, направленное на улучшение остроты зрения и связи между глазами. В нашей клинике разработаны авторские программы аппаратного лечения глаз. Это комплексы упражнений и процедур, которые проводятся с помощью современного оборудования. Кроме того, существуют специальные комплексы упражнений для глаз, которые необходимо делать, в том числе дома. Очень важно выполнять их регулярно – это залог хорошего результата.
В большинстве случаев вышеописанных мер бывает достаточно, чтобы наладить зрение ребенка. В случае же более серьезных проблем переходят к следующему этапу – хирургическому лечению. Но и это не панацея. Важно помнить, что хирургия – это лишь один из этапов. Выполняется пластика мышц; глазам придают естественное положение, которое в дальнейшем необходимо закреплять, для чего снова проводится аппаратное лечение; выполняют упражнения для глаз, благодаря чему ребенок учится видеть правильно.
Кроме того, надо понимать, что глаз – это непосредственное продолжение нервной системы, поэтому при лечении косоглазия обязательно обследоваться у невролога, а при необходимости, как уже говорилось выше, пройти лечение у этого специалиста.
Существует ли профилактика косоглазия?
Очень важно помнить, что чем раньше начнете лечение косоглазия у ребенка, тем лучше будет результат. Поэтому для предотвращения развития этого заболевания, его ранней диагностики и максимально эффективного лечения необходимо регулярно посещать офтальмолога.
Детям обязательно нужно проходить обследование у офтальмолога в один месяц, один год, далее – в три года, перед школой (шесть-семь лет), а школьникам – ежегодно. Обследование в один месяц направлено на выявление врожденной патологии. В год и в три проводится комплексное обследование зрения. К шести-семи годам зрение ребенка практически полностью сформировано, но рост глаза продолжается, и резко возросшие в школе зрительные нагрузки могут негативно повлиять на зрение, поэтому также необходимо следить за здоровьем глаз.
Своевременное обращение к офтальмологу — решение проблем со зрением. Запишитесь на прием по ссылке: https://sokol-rostov.ru/
Будет интересно:
— Какие проблемы со зрением чаще всего выявляют у детей дошкольного возраста?
— Офтальмолог назвал 4 ошибки родителей, которые испортят зрение ребенка
— Правда ли, что очки могут испортить детское зрение?