То ли я дурак, то ли лыжи не смазаны. Читаю заявления представителей ЦБ РФ, и волосы дыбом становятся.
Нам постоянно льют в уши, что повышение процентной ставки снижает инфляцию. Это пишут и так действуют только враги страны.
Никогда при рыночных отношениях только повышение процентной ставки ЦБ не поможет в борьбе против инфляции. Нам это внушают либо идиоты, в чем я сильно сомневаюсь, либо намеренно вводят нас в заблуждение в надежде на то, что мы не можем системно смотреть на происходящие события. И никакие стимулирования отдельных отраслей экономики, проводимые в ручном режиме, не решат проблему. Всего предусмотреть невозможно. Мир живет в условиях хаоса.
Да, повышение ставки ЦБ повышает стоимость денег, и первое что мы видим это резкое падение кредитования как потребительского, ипотечного, так и кредитования экономики. За этим мы видим повышение ставок депозитов и как следствие деньги люди несут в банк под повышенные проценты, тем самым деньги замораживаются на банковских счетах.
А почему никто не раскрывает обратные связи на эти процессы? А ведь они без нашего согласия автоматически запускаются. Что я имею ввиду?
1. Вместо покупок потребители складывают деньги в кубышку.
2. Наблюдаем резкое падение спроса и автоматическое падение выручки бизнеса. Падение выручки автоматически снижает доходность бизнеса. Для торговых организаций и сферы услуг там, где достаточно коротких денег, этот процесс проходит менее болезненно, чем для производителей реальных товаров, у которых нужны более длинные оборотные средства.
3. Бизнес вынужден кредитоваться под неподъемные ставки, потому что заработные платы и налоги никто не отменял. Более того бизнес еще и обязан повышать минимальные заработные платы работникам в соответствии с новыми решениями правительства и думы.
4. Начинается процесс снижения инвестиций на обновление основных средств, научно исследовательские и опытно конструкторские разработки и как следствие технологическое отставание наших товаропроизводителей от конкурентов из-за рубежа.
5. Следующий шаг – банкротство реального сектора экономике в стране.
6. Банкротство реального сектора резко снижает налоговые отчисления в бюджет страны. А социальные выплаты государства никто не отменял.
7. Государство вынуждено изыскивать заемные деньги для оплаты своих обязательств перед населением страны. При этом, на счетах накапливается пузырь депозитов.
8. Банкротство реального сектора снижает не только налоговые отчисления, но и товарное предложение на рынке. И его заменяет предложение из-за рубежа.
9. Импорт требует оплаты валютой, что автоматически вызывает падение курса рубля.
10. При падении курса рубля депозиты населения обесцениваются, и мы получаем в итоге скрытый виток инфляции в виде привязки наших экспортеров к уже повышенному текущему курсу валюты.
Итого в остатке, в стране реального сектора экономики нет, товарного предложения нет, налоговых отчислений нет, деньги рекой утекают на оплату импортных товаров, остаются только экспортеры сырьевики, у которых товар, который пока нечем заменить. А что мы будем делать когда сырью наших экспортеров найдут альтернативную замену?
А не этим ли способом нас наши враги победят с помощью нынешних представителей ЦБ РФ?