Найти в Дзене
Тимофеевна

Штрилиц еще никогда не был так близок к провалу: ко мне в комментарии пожаловал "Евген"

Как говорила моя бабушка: не жили спокойно и нечего было начинать. В комментарии к моей статье об экстремальной многодетности пожаловал некто Evgen со своими аргументами в пользу... Ой.. Даже не знаю, в пользу чего. Давайте вместе разбираться. Статья, которая вызвала отклик, вот:

Если вам лень читать, то основные тезисы:

  • Для простого воспроизводства населения не нужно гнаться за экстремальной многодетностью. Достаточно умеренной многодетности (трое детей) в некоторых семьях. А кого-то достаточно простимулировать на рождение второго ребенка.
  • Государству важно не столько количество детей, сколько их качество. Для замещение работающего поколения нужно новое работающее поколение. Работающее! Это важно.
  • Дети, выросшие в многодетных полумаргинальных семьях, - это дети, которые едва ли получат хорошее образование и устроятся на достойно оплачиваемую работу. Так что толку от этих детей, когда они вырастут, с точки зрения налогов, будет мало.

Пользователь по имени Evgen не согласился с изложенными тезисами и написал вот что:

Комментарий под статьей о многодетности
Комментарий под статьей о многодетности

Ну, давайте разбирать по пунктам. Что имеется в виду под словосочетанием "такая дичь"? Дичь - это принципы простого воспроизводства населения, которые установлены наукой демографией? Тогда сюда надо призвать профессионального демографа, пусть отстаивает честь своего цеха.

Некто, как я понимаю, пишет "дичь", чтобы поддерживать один уровень населения. Получается, демографы сформулировали принципы естественного воспроизводства населения, руководствуясь благими целями. Разумеется, система "в каждой семье по двое детей" является идеальной моделью. Наука оперирует абстракциями, идеальными моделями, в том числе.

Коллаж авторский
Коллаж авторский

Разумеется, практика расходится с теорией. Ученые представляют нам идеальную модель, которая существует только в теории. На практике же вводятся коррекционные меры, которые призваны подтянуть сложившуюся ситуацию максимально близко к идеальной модели.

Конечно, в любом обществе ВСЕГДА будут люди, которые не завели семью и не родили детей. Конечно, будут и те, кто создал семью, но, по разным причинам, не захотел или не смог стать родителем. Я не понимаю, почему из этого следует, что стране нужны "алисы"-недоучки? Где тут логика?

Берем две гипотетических семьи. В одной родился один ребенок, во второй - трое. В среднем, 2 ребенка приходится на семью. Я не понимаю, почему в каждой семье должно быть 10 детей, и с какой стати, женщины, сидящие по 30 лет в декрете, выгодны для экономики. Ну, правда, не понимаю! Объясните мне, пожалуйста!

Ну и следующий тезис Евгена - это традиционный булыжник, который Евген пытается закатить в огород бездетных людей. Ох, сизифов твой труд, Евген... К сожалению, бездетность по выбору - это мировой тренд. Он существует в каждой стране, где с экономикой не полный афедрон. В Африке такого тренда нет, конечно. У нас он есть.

Дети - это сложно и дорого. Политика "наказывать за бездетность, чтобы рожали" всегда является провальной. Тех, кто не хочет детей, не заставишь рожать посредством штрафов за бездетность. Трезвомыслящий человек понимает, что заплатить один раз (даже один раз в год) штраф за бездетность - это не то же самое, что растить ребенка до его 18-летия.

Не каждый готов кормить своего ребенка просрочкой, никогда не вывозить на море, одевать в обноски. Как правило, бездетные по выбору - это те, кто относится к потенциальному родительству гиперответственно. Если не можешь дать ребенку определенный уровень жизни, то лучше и вовсе этого ребенка не рожать.

Золотые слова демографа Алексея Ракши: "надо помочь тем, кто хочет рожать и отстать от тех, кто рожать не хочет". Бездетные делают вклад в экономику, толко не посредством воспроизводства населения, а другим способом. Они выбирают карьеру и платят в казну большие налоги. Что не так с владельцами "кошечек" и "собачек", я не знаю. Надеюсь на вашу помощь в комментариях.

Ну и последнее. Бездетные, якобы, вывозят капитал за границу. Ох... Если вы раз в год ездите в какую-нибудь Турцию, погреться на солнышке, стыдитесь! Вы вывозите из страны капитал. Попадалась мне недавно любопытная статистика - рейтинг стран, в которых хранится больше всего российских денег. Удивительно, но на первом месте в нем была далеко не Турция, а Швейцария. Турции там нет и в первой десятке. Интересно, как так вышло?

Куда уходят деньги из России  (рейтинг стран)
Куда уходят деньги из России (рейтинг стран)

Неужели бездетные владельцы собак и кошек облюбовали эту страну для массовых отпусков? Узбекистан (второе место), как видно, тоже нынче популярный курорт. Вот так накопишь капиталу за год и поедешь со своей кошечкой на знаменитые узбекские пляжи! Я вообще давеча собиралась показать своему старшему коту Монако, пускай животное культурно обогатится.

Если это тот Евген, о котором я думаю, он бы лучше вспомнил, какой ценный человеческий капитал он когда-то вывез из Белоруссии! Осиротил свою родину, бросил на произвол судьбы. Ведь в данный момент Белоруссия столкнулась с серьезнейшим демографическим кризисом, меры стимуляции рождаемости перестали работать. Я считаю, пора вернуть человеческий капитал из Шклова на место, в Шклов. А то как-то неудобно получается, перед братским-то народом.