Найти тему

С чего начать перемены в жизни?

Вступление.

Перемены в жизни, только кажется, что это что-то грандиозное и глобальное. По факту, когда в эти перемены приходишь, понимаешь, что ты настолько к ним готов, что это стало уже само-собой разумеющееся. Эмоции уже притупляются, ажиотаж спадает, остается лишь принятие.

Но, в точке старта всегда сложно!

Потому, что зачастую не понимаешь с чего начать, да и собственно что именно делать для этих перемен…?

Делюсь своим опытом, реальным, эффективным, уверена, если сработало у меня, получится и у вас.

Так вот, начну с начала.

Главной распространенной ошибкой многих, в момент обдумывания перемен, является тот факт, что немногие вообще понимают каких перемен они хотят. Перемен хотят многие, но что именно, об этом мысли нет.

Поэтому, первое с чего стоит начинать, так это с четкой картинки того, к каким переменам, результатам вы хотите прийти.

Когда я спрашиваю своих клиентов о том, каких перемен они хотели бы, то чаще всего я слышу подобные ответы: - «Хочу, чтобы стало легче»; - «Хочу закрыть все кредиты»; - «Хочу, чтобы ушли проблемы» и все в таком духе…

Это про перемены? Конечно нет! Это больше про решение задач, да сложных, неудобных, но это лишь задачи, решение, которых совсем не гарантирует перемены в жизни.

Ну отдашь ты все кредиты, успокоишься, через какое-то время, потом все равно снова наберешь. Ну уйдут проблемы, которые давно в жизни, неизбежно придут новые. Ну станет полегче на какое-то время, потом обязательно станет тяжело.

Почему?

Да потому, что по сути, текущие задачи, это лишь отражение нас самих и нашего отношения к жизни: это наши привычки, убеждения, основы, на которые мы опираемся. Если это не изменить, то мы вернемся на круги своя.

Картинка перемен - это представление того, как в идеале изменится ваша жизнь, когда вы пройдете путь, и сделаете все для этого.

Что там в точке «Б»?

Какая там ваша жизнь?

Какие преображения произошли, пока вы шли туда?

Какие вы там сами?

Как изменилась ваша личность?

Эти понимания начнут выстраивать другие цепочки причинно-следственной связи:

Не с долгами расплатиться, а найти работу, которая даст возможность никогда больше не брать кредиты;

Не чтобы стало легче, а изменить свое мышление, которое постоянно загоняет в груз, тяжесть и жертву;

Не чтобы ушли проблемы, а вырасти, набраться опыта, чтобы больше их себе не создавать.

Не нужно подробно продумывать план действий, важно понимать куда двигаться.

Четкое представление цели, к каким переменам мы хотим двигаться, определяет вектор направления!

Да, это не сам путь, но без этого представления нельзя. Непонимание того, куда двигаться автоматически исключает путь. Без представления конечной точки, «желание перемен» - остается лишь желанием.

Второе, что необходимо для перемен в жизни, это способность увидеть вторичные выгоды, которые препятствуют этим переменам.

Что сдерживает, цепляет за прошлое, не дает двигаться… Они есть, и их сложно обнаружить изначально, но эти выгоды проявляются именно тогда, когда жизнь дает возможность что-то менять.

Вторичные выгоды как правило направлены на то, чтобы оставить все как есть. И какой бы реальность ваша не была, и вроде на первый взгляд оставлять не чего, на самом деле неизменным хочется оставить то чувство «комфорта» которое остается в этот момент. Чувство, что здесь все понятно и известно, и в этом ощущение стабильности,так как не приходится ожидать чего-то непредсказуемого.

К тому, что есть - вы готовы, к тому что может прийти в переменах - нет!

После того, как с этим разберетесь, нужно сильная мотивация, которая позволит отказаться от вторичных выгод, оставить прошлое, привычное и понятное, ради неизвестности. На весы должно быть положено что-то очень весомое, что будет перевешивать все ваши Но.

Третьим этапом должны стать маленькие, на первый взгляд очень незначительные, но важные первые и последующие шаги.

-2

Первые, самые сложные, потому, что на них нужно решиться. В этот момент нужно сказать себе: «Назад дороги нет!» и смотреть только вперед, не оборачиваясь и не сожалея.

Почему не стоит сразу пускаться в движ, потому что это вызовет сопротивление психики, она начнет саботировать и протестовать.

Мягкий и бережный темп дает зарок долгосрочности, это не давит, не напрягает и не вызывает раздражение. Можно даже планировать, но при этом не перегружать. Пусть это будет незаметно для вашей психической системы безопасности, если вы передавите, перестараетесь, нагрузите слишком на себя, она включит рефлекс защиты и заблокирует вам внутренние энергоресурсы, вы начнете прокрастинировать.

Есть очень крутая и проверенная мной многократно - практика 20 минут. Каждый день всего по 20 минут тратьте на вашу цель, делайте это время то, что вас к ней приближает, через год вы гарантированно получите крутые результаты. Только 20 минут и всё. Хотите похудеть, зарядка - качественная всего 20 минут в день, вы фито няшечка через год. Хотите зарабатывать на своем любимом деле - каждый день тратьте это время на реально эффективные действия для реализации этой цели, вы обязательно придете к ней. Не нужно для этого упахиваться сутками, те кто упахивается в большей степени изображают деятельность, но по факту по настоящему полезных действий делают как раз на это время. В этом кстати суть стратегии делать 20% - получать 80%. Но большинство людей живут по другой стратегии делают 80% - получают 20%, только по тому, что делают много лишних и не эффективных действий.

Четвертый момент очень важный, который действительно способствует переменам в жизни, это постоянно работайте над ошибками.

Не анализированные ошибки всегда приводят к прежним граблям.

Из любой ситуации нужно выносить суть:

«В чем этот урок был для вас?»

«Чему научила та или иная ситуация?»

«Как не стоит больше делать исходя из этой ситуации?»

Способность правильно выносить суть, будет исключать новые возможности ошибок. Если этого не делать, то страх идти в новое, что-то пробовать, будет только расти и останавливать.

Необходимо мудро проживать опыт, даже самый негативный, делать выводы, уметь давать себе и другим здоровую критику, не обвинять, не судить, а именно давать здоровую оценку всему произошедшему. Способность признаться, что сам в чем-то был не прав, или наоборот присвоить себе заслуги и результаты, гарантирует то, что перемены случаться быстрее и они будут более мощными и успешными.

Не закрывайтесь в своих страхах ошибиться, или в своей категоричности и упрямстве, в своих обидах и претензиях, все это ограничения не способствующие переменам.

Будьте честны с собой и другими, признание своих ошибок дает важные жизненные качества, которые вас поведут к другой жизни: это смелость, бесстрашие, открытость, мудрость и осознанность. И если ко всему этому прибавить терпение, старание и целеустремленность, то к своим переменам вы сможете далеко уйти.

И пятый пункт не мало важный, что еще поможет вам на вашем пути, это ценность времени.

Не ждите, что перемены случаться завтра или скоро, не цепляйтесь за саму цель, просто идите, шаг за шагом, присутствуя в каждом моменте, замечая жизнь вокруг, не игнорируя, что она быстротечна. Впитывайте каждый миг этой жизни, цените каждую минуту, время благодарно, оно ответит вам своими дарами.

-3

Ценность времени это способность, которой нужно учиться. Чем выше вы цените свое время, тем дороже оно стоит, это факт! Относясь бережно к нему, время расширяется для вас, и в ваших сутках его становится не 24, а 32 или 64. Когда вам хочется его больше, для ценных дел и пользы для себя или кого-то. Время всегда отвечает так же как и тело, с благодарностью, если им начинаешь дорожить, если с ним начинаешь контактировать.

Время обидчиво, если от него бежишь, его наоборот становится больше, оно растягивает именно те моменты, из которых хочешь выйти, и минимизирует те, в которых хочется остаться. Необходимо научиться чувствовать время, ценить по своему каждое время суток, увидеть что оно дает, как и чем насыщает. Подружиться с ним, чтобы оно откликалось и помогало.

Подведем итоги.

Как вы уже поняли, перемены в жизни это не про скорость, не про кардинальные и молниеносные решения, не про напряжение и усилие воли, наоборот стоит все делать терпеливо, основательно и вдумчиво. Торопиться бессмысленно, так как в этом теряет смысл всего, пути, жизни, времени.

Изменить жизнь может каждый, главное не терять веру в себя и ту цель, к которой движешься.

И нельзя отрицать тот факт, что велика вероятность разочарований, так как движение медленное, и перемены по ощущениям не значительные. Но, стоит научиться ценить эти небольшие изменения, так как даже они нуждаются во внимании.

Важно продолжать двигаться. «Двигаться медленно, но верно!» Главное не терять вектор из виду, который рано или поздно приведет к желаемой цели.

© Елена Феникс