Найти в Дзене

Территория будущего. Москва 2030. Экспоцентр - новое ВДНХ, детская площадочка, мастер-классы и ...все?

На территории Экспоцентра на Красной пресне расположилась одна из площадок фестиваля Москва 2030. Вот какое описание на сайте:

Масштабная выставка, посвященная столичной промышленности. Экспозиция представит достижения в авиастроении, освоении космоса, фармацевтике, микроэлектронике и других значимых отраслях.

Вчера мы весь день провели на этой площадке, спешу поделиться впечатлением.

Для начала - как туда добраться? Нужно доехать на метро до станции Деловой центр, далее выходите в город по указателям Экспоцентр. Перед вами много разных зданий за забором, вам нужно пойти направо вдоль этого забора, затем повернуть налево, идти вдоль набережной, пройти причал Сити-Экспоцентр и буквально практически сразу будет калитка в заборе и вход - Южный вход, павильон №1. Далее надо будет пройти еще через несколько переходов и зданий, но там уже везде стоят сотрудники и все подскажут.

Честно говоря, я уже отвыкла от таких старых зданий - выставка сейчас расположена в отремонтированных помещениях или вообще в специально построенных для нее объектах, здесь же неактуальное здание, которому очень много лет и это заметно и снаружи, и внутри, когда направляешься, например, в туалет. Но, видимо, где нашли такое большое помещение - там и размести ли, во всяком случае объекты самой выставки выглядят футуристично, а что там снаружи пусть остается на совести владельцев здания.

Экспозиция состоит из 10 залов, можно взять экскурсию, мы так и сделали и это было правильное решение, т.к. около многих экспонатов нет никаких опознавательных знаков. Во всех залах размещены экспонаты, прославляющие современную московскую промышленность, в каждом помещении своя тематика - фактически, это такое сконцентрированное ВДНХ на одной площадке.

Есть зал, посвященный медицине, в нем также каждый час проходит химическое шоу для детей. Все оборудование разработано и произведено в России: лазер для операций на глазах, МРТ на колено, аппарат ИВЛ и другие.

Также есть производственные образцы компании, производящей титановые вставки для позвоночника, стоматологические инструменты.

-3

Зал с роботами, лифтами

-4

и 3Д принтером, который постоянно печатает модель выставки.

-5

Зал с кабелями от разных производителей довольно интересно оформлен - из кабелей сделали фигуру человека. Москабельмет, кстати, одно из старейших московских предприятий - ему уже около 135 лет.

-6

Зал с авиацией - представлен в разных видах наш новый самолет МС-21-310, который собираются пустить в массовое производство.

Целый зал посвящен беспилотникам разного размера, от мала до велика.

Тут же огромный Урал - машина "поддержки" для дронов, в нем находится центр управления, могут несколько дней проживать операторы и перемещаться с места на место.

-9

Космический зал посвящен ракете-носителю Ангара, длинная модель заняла собой практически все пространство в длину. Вообще этот зал похож на планетарий, как будто находишься в космосе.

Автопромышленность представлена Аурусом. Разные цвета модели показывают 3 разных стадии разработки и производства: бежевая - создание модели, в т.ч. из пластилина, белая - экспериментальное прозводство, черная - добавление отдельных опций.

-11

и разными моделями Москвича, а также электромобилем.

-12

В зале микроэлектроники рассказывают о чипах, а еще можно увидеть пластину, на которой находится 100 000 кристаллов-микросхем.

-13

Вне экспозиции - небольшая зона для детей: детская площадка для малышей

-14

машинки на радиоуправлении на треке, очень похожие были на фестивале ФестЕст в Коломенском, только там машинки двигались в результате катания на велосипеде, а здесь просто достаточно нажать на пульт.

-15

Также есть сборка машинок-роботов из Лего, стоят 4 компьютера и те, кто занял за ними места, собирают по инструкции. Остальные дети могут самостоятельно собирать из деталей Лего машинки.

-16

И можно поуправлять маленьким дроном, но они постоянно ломаются, как сказали сотрудники, нам не удалось застать работающий.

-17

Также есть небольшой фудкорт с исключительно российскими продуктами :) чаи, пирожные от Добрынинского, безалкогольные напитки от Очаково, какое-то Московское мороженое (не поняла, что за бренд) и готовая еда от Прайм.

-18

Собственно говоря, это практически все дополнительные развлечения, которые функционируют постоянно, больше ничего нет. По сравнению с другими площадками это можно сказать ни о чем.

Правда, в одном из залов мы нашли еще один МК по рисованию города будущего на холстах и каким-то чудом было место, дети порисовали.

-19

Также в этом павильоне проводятся кулинарные мастер-классы, мы чудом попали на МК по приготовлению эклеров от ведущего шеф-кондитера ресторана Miss You Иляны Чернышевой. Чудом - потому что вход на эти МК по регистрации, которая уже давно закончилась, но если кто-то не приходит - могут пустить без регистрации, так нам и повезло. Отдельно расскажу об этом МК.

-20

В целом, я бы сказала, что эта площадка показалась мне самой "слабой", она больше будет интересна взрослым, которые интересуются техникой и инновациями. Хотя организаторы постарались и попытались сделать что-то интересное для детей - на мой взгляд, этих локаций слишком мало.

С другой стороны, именно из-за этого эта площадка очень спокойная, на ней нет диких очередей и драк в очереди, как в Зарядье или Музеоне, здесь можно спокойно пройтись по экспозиции, отдохнуть, поиграть на детской площадке, пособирать лего, а вечером еще и попробовать что-то вкусное :)

Расскажите, удалось ли вам посетить какой-то еще МК в Экспоцентре? Оказывается, их было уже несколько штук и все очень интересные!

Подписывайтесь на мой канал, оставайтесь со мной!