А казачок, это про меня. Так однажды меня назвала моя читательница, можно уже сказать родственная душа, Татьяна. Тоже самое могу про многих из вас написать. Доброго вам сегодня.
Узнав, что я не посадила нынче морковь и свёклу. 🤣🤣🤣 Посмеялась я тогда от души!
В свое оправдание скажу, не виноватая я!! Так получилось!
Морковь зареклась не покупать больше в гранулах, ну не растёт она как положено. И опять те же грабли! Ну купи ты нормальные семена, можно даже на ленте. Нет!
Пока я ждала её всходы, грядка покрылась зеленым ковром, заросла. Тут я не выдержала и вырвала все к.... чертям. Нервишки сдали, поливаешь её, тратишь время. А там не видно этой моркови, лишь изредка виднелась ботва. Психанула, прополола и забыла! Думаю, ну что я себе морковку не возьму что ли?! Возьму!
А свекла у меня с прошлого года ещё, в погребе сидит в песке, не скажу, что она как свежая, но вполне на магазинную смахивает. Тут я просто не стала заморачиваться с ней и не посеяла. Сделала перерыв.
Один раз можно себе сделать послабление. Разочек.
Зато помидорки знатные получились, вкуснячие, да и на остальные овощи грех мне жаловаться. Хотя перцу есть, что предъявить. Расскажу всё по порядку.
Про томаты:
Новый для меня сорт, Ямал 200. Теперь других мне не нужно. Он из тех, которые растут и ничего не требуют, от слова СОВСЕМ!Никаких проблем он мне не доставил. Кусты маленькие, пасынковать не нужно, вообще. Это именно то, что я так давно искала для открытого грунта, в нашей зоне рискованного земледелия. Клуша, Воин и тому подобное тоже не плохие, но всё равно требуют ухода, хоть и пишут, что эти сорта не пасынкуются, но это не так. Куст зарастает, заваливается, всё время за ними смотреть нужно. Подвязывать. Да ну фиг, итак работы выше крыши, а тут ещё с томатами танцевать. А с Ямалом просто, посадил и забыл, а когда вспомнил снял урожай.
Забавная история с ним получилась на днях, которая чуть не закончилась убийством(шучу)🤣Накрыла на стол, муж приехал с работы. Порезала огурчики и томаты. Муженёк лопая овощи говорит,
- ммм, какие классные, вкусные помидоры, это узбекские?!?
- .....!
Увидев мой взгляд, закричал,
- сын убирай скорее ножи! 🤣
Еле ноги унес, хотела прибить! Ну надо такое ляпнуть.🤭 Совести совсем нет)) я тут всё лето! А он!
Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания. Куст компактный, низкорослый (не выше 25-30 см).
Стебель крепкий, мощный, не нуждающийся в опоре. Плоды средних размеров собраны в тугие грозди от 4 до 10 штук. Ягоды красного цвета с тонкой кожицей. Плоды многокамерные с мелкими семенами, сочной, плотной мякотью. Вкус помидорный, сладкий с легкой кислинкой. Одно удовольствие с ними. И в салат и в заготовки, подходит идеально.
Хотела вам показать как они у меня были посажены, но не могу найти фотографию. Гряда была небольшая, ширина около 50 см, длина метров 5. На ней уместилось 40 кустов. Всё компактно получилось. Конечно Ямал рядом не стоял по вкусовым качествам с таким томатом как Бычье сердце, к примеру. Но, все таки он вкусный! Поскольку у меня нет возможности сажать такие помидоры, как сердце, да и если честно уже нет желания. Есть Ямал! На следующий год посажу 100 кустов. Место позволяет. В общем получилось 4 ящика. Немного, но и лето у нас прохладное было. Я считаю, что это нормально.
Про перцы..
Ох, уж эти перцы! Я так увлеклась модными сортами, что забыла купить простой, толстостенный. Он у меня всегда шикарный растёт, а тут ноль кустов! Осталась без фаршированного перца нынче! Капец! Зато есть фентипёрстовые перцы! К примеру острый перчик Македонский. Самый модный, рифлёный, структурный весь донельзя. Плоды крупные, где прямые, где баранкой, до 20 см. На вкус я бы не сказала, что острый, но пишут, что на одном кусту у перцов могут быть разные вкусы. Ещё не проверяла сей факт. Не удивлюсь если это так. Его я решила оставить. Продавать такой перец будет одно удовольствие. Так и сделаю!
Перец Сладкое вино. Он чёрный! Глянцевый, гладкий весь. Но вкус ни о чем! Вот это пустой гламурный подонок, всё! Никогда больше его не будет в моём саду.
А вот сорт перца Бычий рог, порадовал. С удовольствием его оставлю. Плоды созревают через 125 дней после всходов. Они достигают в длину 18-30 см, а весят по 150-180 г. Цвет красный или желтый. Стенки средней толщины – около 5 мм. Форма конусовидно-вытянутая, похожая на рог. Вкус сладкий, приятный. Кусты увешаны, очень благодарный сорт! Если кому нужно я с легкостью поделюсь семечкой.🤭
Цицак тоже перчик богатый, но оставлять не буду, особенно желтый. Красный ещё более менее, на счёт него я подумаю. Может и оставлю.
И ещё один, сорт Сандра. Классика жанра. Перец правильной конусовидной формы. Вкус, дайте подумать..... вкус перца! Больше ничего не надо. Урожай!? Ну очень щедрый сорт! Усыпаны от и до! Я в восторге от него. Вот его в банки закатаю целиком! Вкуснятина!
Как здорово, что у меня куча прутиков, от роз. Стеклопластик ломается постоянно. Зато не нужно придумывать опоры. Так хорошо они перчики держат. А если еще клипсы застёжки к ним есть, песня! На фотографии, где Македонский перец видно как они закреплены, если кому интересно.
Про кабачки рассказывать? 🤭 Прелесть, а не овощ. Могу сказать одно, я делаю так чтоб в дальнейшем его не подкидывать бедным соседям. Заготовки сделали, наелись и в добрый путь кусты отправляю. Все что на кусту было лежит в ящике. Нет нет да захочется жареных кабачков, со сметаной, чесноком, свежей зеленью и помидорами. И всё свое!!! Все выращено своими руками! Счастье то какое!
С❤️ваша Ольга.
Берегите себя и своих близких.