Этот рецепт я увидела на форуме сайта Насти Скрипкиной, сама на него подсела, других подсадила. Автор рецепта Ася76.
Предание гласит... В общем, брат Анастасии (Аси76) много лет работает у шведа (там у них в Швеции). Этот самый швед рассказал рецепт варенья брату, брат Анастасии, Ася форуму, а я рассказываю его вам. Ася делала варенье из брусники, малины и говорит, что "подходят все ягоды-лесные, садовые, единственно-кожица у них должна быть не очень толстая".
Я варила из сливы, крыжовника, смородины (микс черная и красная), лесной земляники.
Если закатывать варенье по всем правилам консервирования (банки/крышки стерилизовать и так далее), то варенье хранится при комнатной температуре.
Отличие варки этого варенья от традиционного способа в том, что ягоды варятся без сахара. А сахар добавляется в горячее варенье и не варится, только до растворения сахара.
То есть (слова Аси76):
"берём ягоды, чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сахарный песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё."
Дополню, я ягоды не мяла и воды не добавляла, просто начинала варить их мокрыми (сразу, как вымыла).
И еще были проблемы со сливовым - косточки не отделялись. Подробнее расскажу ниже.
Варенье желируется больше или меньше в зависимости от ягод, не во всех ягодах много пектина. И от сахара, чем больше сахарного песка, тем желейность выше.
Сливовое более жидкое, чем смородиновое, в смородине много пектина. Но если сравнивать сливовое-силт со сливовым же, приготовленным обычным способом в тех же пропорциях, то силт погуще. Не знаю, почему такой эффект.
Хотя варенье и желе, но это не джем - ягоды и косточки всё равно никуда не денутся, у меня получилось так - как открываешь банку, так желе сверху, а ягоды с косточками внизу. Но и верх, и низ вкусные. Неравномерность заполнения в банке получается потому что, после того как я закатала банку, я ее переворачиваю вверх дном и более легкие ягоды оказываются вверху, то есть ближе к дну. Потом, когда варенье остыло, ягоды так и остаются на дне - желе удерживает их. Открыв варенье, можно его перемешать, а можно сначала съесть желейку, а потом уже и ягодки.
Еще есть похожий способ варки клубничного варенья, много сахара, но получается прям желе и целые ягодки. Сестренка моя делала, ей понравилось, мне рекомендовала. Я еще пока не варила, но расскажу, так как способ интересный и похож на принцип шведского силта. Сестра нашла этот рецепт под названием "жареная клубника", я видела на Настином сайте просто с названием "проверенное годами клубничное варенье". На литр клубники литр сахарного песка, не кило на кило, а литр на литр. В литровой банке помещается примерно 500 грамм клубники или 900 грамм сахарного песка. Варить только маленькими порциями, за раз не больше, чем из литра клубники, но получается стойкое желе и целые ягодки. В сухую кастрюлю насыпать литр клубники, ягоду не давить, воду не добавлять, на огонь, ягода даст сок, закипит, добавить лимонной кислоты чайную ложку, поварить несколько минут, высыпать песок, еще 5 мин поварить и разлить по банкам. Можно сахара меньше, на литр клубники 2/3 литровой банки песка, тоже получается желе, но не такое стойкое.
СМОРОДИНА.
Красная и черная примерно напополам.
Сахарный песок на 1 кг ягод (килограмм, а не литр объема) - 700 грамм
Хотя в рецепте сказано варить 15-20 мин, у меня после закипания варилось ровно 5 минут.
Выключила, засыпала сахар. Перемешала. Даже перемешала не до самого растворения сахара, чуть-чуть (решила я) и в банке дорастворится.
Расфасовала по банкам, заполняю горячим, прямо таки, кипящим продуктом. Обязательно до верха, чтоб с горочкой и закрываю крышкой (крышки кипячу). И чтоб чуть-чуть продукта даже вылилось (банка обязательно стоит на тарелке). Переворачиваю, прислушиваюсь, плотно ли закрыта крышка.
Потом, когда банки остынут, я их мою под краном и убираю на хранение.
КРЫЖОВНИК (черный и зеленый - два сорта).
Крыжовник - северный виноград.
Варила подольше, чем смородину и сахара побольше, на кг ягод добавила кг сахара
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ.
Землянику купила в деревенском магазине, местные собирают ягоды и отдают на продажу. Также здесь можно купить домашнее молоко, творог, яйца, мед.
В картинках как варятся ягодки, без сахара пускают сок и закипают
На 2 литра ягод (здесь литра, не кг, а по весу примерно килограмм) грамм 800 сахарного песка.
СЛИВОВОЕ.
Вся сложность в том, что не отделяются косточки у слив, которые у меня были. Поэтому, когда сливы сварились и превратились в пюре, мне пришлось протереть эту смесь через дуршлаг. Я так пюре для ткемали делаю (ссылку на рецепт напишу внизу).
Потом пюре обратно в таз, поварить немного и добавить сахар
Время собирать лекарственные травы - до Ивана Купалы, но и позже можно.
Поле напротив дома, там земляники видимо-невидимо.
И для зимнего чая немного собрала. И букетик полевых цветов.
К лекарственным травам посушу мяту, листья смородины и малины.
А жасмин, который растет на участке, это, оказывается, не тот жасмин, который бывает в жасминовом чае. Этот бесполезно сушить, можно только свежим нюхать.
И букетик жасмино-пионовый
День закончился, все разбрелись по комнатам в обнимку со своими гаджетами.
На следующий день с утра пораньше поехали в сельский Храм, отстояли службу. У нас своя работа, у природы своя.
Шмели "пасутся" возле церкви.
Пошли гулять в лес на берег Волги. Направо или налево? Направо открытая местность вдоль берега, налево сосновый бор.
Сегодня налево. А пока еще не дошли, по дороге цветочки на телефон фотаем.
Вошли мы в лес и... мама дорогая!!! земляники видимо невидимо
Мы буквально на четвереньках ползали, собирая ягодки. Но пришлось прыскаться средством от комаров.
"Одну ягодку беру
На вторую смотрю
Третья примечаю
А четвертая мерещится"
С трудом оторвались от ягод и купаться! Купаться! Тем более, что никого рядом нет. Только лодки и катера кое-где на воде. И несколько палаток, но они на других полянках, не там, где я купалась.
Водичка теплая, особенно верхний слой. Конечно, чтобы перейти из положения "стою" в "плыву" нужно мужество и взвизгнуть. Ну, вы знаете этот момент, когда руки впереди себя и ложимся на воду. Йех!
Но потом не хотела выходить из воды. Я уж плавала, плавала... я так соскучилась по воде и природе
Счастливая собака-гуляка, собаченция
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и нужно идти домой
Дары леса.
Утром я обобрала кусты смородины, варенье уже дома варила. Кстати, я знаю рецепт сиропа из черной смородины, делала по нему многократно - ссылку на рецепт напишу внизу. Из черной смородины сок выжать непросто, как из банана. Про банан не знаю, а черную смородину нужно в 3-х литровых банках слоями засыпать сахарным песком, пропорции в рецепте из книги 1кг ягод, 2 кг сахара - это многовато, я беру сахара полтора, можно и того меньше, до один к одному. Завязать горлышко марлей и забыть в шкафу на пару недель, можно дольше, вкус сиропа будет только вкуснее - слегка винный. Очень удобно, когда большой урожай и не до смородины. После долгого стояния с сахаром из смородины отделится сок, скукоженные ягоды будут плавать, сахар может раствориться не весь. Вытряхнуть всё это в тазик, ягоды шумовкой или ложкой с дырками отловить, выбросить. А сироп довести до кипения, немного проварить, закатывать как обычно.
А пойдем погуляем недалеко от дома, посмотрим за калиткой как дубок подрос
Брызги солнца сквозь листву дуба
А это еще один
Эх, пора возвращаться домой. Пока ждем паром, наблюдаю, как в реке плещутся рыбки.
Рецепт варенья рекомендую попробовать. Это интересно. А то всё в сиропе да в сиропе.
Всем добра и мира, здоровья телесного и душевного.
Обещанные ссылки здесь 👇