В первой статье об алиментах я озвучила, что алименты можно платить в добровольном порядке. Давайте сегодня подробнее раскроем эту тему.
Добровольно – это когда плательщик алиментов самостоятельно регулярно перечисляет/передает денежные суммы на содержание своего ребенка. Что тут еще добавить? Но так происходит в идеальном Мире и крайне редко. И будь оно так не было бы принудительного взыскания алиментов, списков неплательщиков и такой обширной судебной практики.
Итак, родители договорились о совместном, достойном содержании ребенка. В этом случае уплачивать алименты можно на основании соглашения либо без него. Лучше подстраховаться и заключить нотариальное соглашение (обезопасить сторону взыскателя) и фиксировать факт уплаты алиментов, например получать расписки либо переводить со счета отправителя на счет получателя, (обезопасить сторону должника). А еще плательщик может написать заявление в бухгалтерию по месту работы с просьбой удерживать алименты из заработной платы.
Соглашение об уплате алиментов (далее по тексту «Соглашение») — заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. И это лучший способ решения вопроса, в этом случае Вам не придется тратить время и нервы на судебное разбирательство.
Соглашение — это письменный договор между плательщиком и получателем денежных средств.
В нем они оговаривают не только размер сумм, но также порядок и способ их передачи. Не забывайте, что претендовать на получение алиментов вправе не только ребенок, но и мамочка, осуществляющая уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.
Данный документ оформляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами. Затем его заверяют нотариально.
В соглашении об уплате алиментов прописывается:
- кто платит алименты;
- в какой сумме;
- каким способом и в какой срок;
- в течение какого периода.
Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Соглашение о добровольной выплате алиментов супруги могут подписать не только после развода, но и в любой момент до расторжения брака.
Внимание! Если вы хотите аннулировать соглашение или внести в него изменения, то необходимо оформить отдельный документ и заверить его у нотариуса.
Соглашение об уплате алиментов приравнивается к исполнительному листу, выданному по решению судебного органа. Поэтому в случае уклонения от уплаты алиментов получатель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о принудительном взыскании.
Я желаю Вам всегда достигать договоренности, а в случае с уплатой алиментов особенно! Ведь это дело касается не только мужчины и женщины, но и Вашего любимого чада. Но порой взрослые родителе об этом забывают и пытаются выместить свои обиды путем хотя-бы взыскания алиментов или неуплаты таковых. Будьте благоразумны, а Закон Вам поможет справедливо принять решение и правильно его оформить.