⁃ Ночевать у родственников, а не в гостинице
Если в городе, куда мы едем, есть родственник, то обязательно ночуем у него, даже если он живет в коммунальной квартирке. Ничего страшного, все разместимся на полу. Вариант с гостиницей даже не рассматривался, во-первых, дорого, во-вторых Тетя Аня из Москвы обидится, при этом саму тетю никто не спрашивал.
На самом же деле жить у родственников, это не лучшая идея. Во-первых, это не очень-то удобно, ни вам, ни той самой тете Ане.
Во-вторых, место проживания- это важная часть отдыха. И есть большая разница, спите вы на полу у тети Ани или на балконе у троюродного дяди Ромы, который по счастью живет в Ялте. Или вы заселились в классный гостиничный номер или сняли интересную квартиру.
К пример, в той же Москве в пределах 10 тыс. можно снять квартиру в небоскребе Москва Сити или в Сталинской высотке. Согласитесь, это интереснее, чем напрягать бедную тетю Аню.
⁃ Еда с собой и из магазина
Тут примерно та же история, что и с жильем. Люди пытаются экономить и стараются не ходить в кафе и рестораны. Первые дни отпуска едим то, что приготовили дома, потом, если позволяет место проживания начинаем готовить ту же домашнюю еду из магазинных продуктов.
А в чем тогда отдых? В том, чтобы ехать 1000 км и там жрать те же самые макароны с сосисками и жареную картошку, что и дома?
Гастротуризм - это очень большое и классное направление в отдыхе. Это когда ты пробуешь что-то новое, местное, интересное. Калачи с паштетом в Коломне, выпечку в Казани, Корюшку в Питере и т.д.
И нет, местная чача и вино в Сочи из пластиковых бутылок, купленная в гараже по дороге на море и заеденная горячей кукурузой за гастротуризм не считается.
⁃ Едем без остановок
Еще один прикол из ушедшей эпохи, выбрать точку назначения (Сочи, Москва, Питер, Минск) и ехать туда без остановки, а отдыхать (ну то есть, пить) начинать по приезду. Многие до сих пор так и делают, оставляя за бортом своего отдыха все самое интересное.
Дорога - это часть отдыха. К отпуску надо относиться как к путешествию, переступили порог квартиры и вжух! отпуск начался.
Ехать не торопясь, заезжать в интересные места, пробовать, смотреть, узнавать. А не мчать, сломя голову до Абхазии без остановок.
А что там смотреть? Уверяю, много чего можно увидеть, если не ехать по платной дороге.
А главное, чем больше остановок, тем лучше будут становиться эти места. Ведь часть ваших денег будет оставаться в таких городах, как Елец, Ефремов, Торжок, Зарайск и т.д. И на эти деньги они будут развиваться.
А когда без остановок, вы спонсируете Автодор, Заправки и Абхазов, а потом еще говорим, почему малые города такие унылые, да потому что вы в них не заезжаете.
⁃ Ходим с экскурсиями, и на этом культурная программа заканчивается
Типичный план на отдых советского человека - лежать на пляже, ну и пару экскурсий.
Я не говорю, что экскурсии - это плохо, я говорю, что не ими одними можно делать свой отдых. Тем более, что в последнее время в туристических центрах разработаны сотни интересных маршрутов, по которым экскурсии не водят.
Да, сочинские 33 водопада - это классика, можно сказать БАЗА. Но за те 50 лет, что к ним водят изумленных туристов многое изменилось и сейчас дело не ограничивается дегустацией местного вина, гидом в автобусе и жареной форелью.
Готовые, морально устаревшие экскурсии из СССР сильно ограничивают возможности современного отдыха.
⁃ Едем в проверенные места
Это, пожалуй, то, что вообще убивает понятие путешествие. И крадет из вашего отпуска самое главное- новые впечатления, превращая отдых в приятное, но рутинное и однообразное дело.
Есть у меня масса знакомых, которые уже 20 лет подряд едут в одно и тоже место. Виктор Владимирович в середине 90х доехал до Абхазии, пожил у Ашота и 30 лет подряд каждое лето сидит на одном и том же стуле, наслаждаясь тем же самым шашлыком. Александр Александрович когда-то любил путешествовать, но 10 лет назад открыл для себя уютное место в Крыму и теперь только туда. И да, и Виктору Владимировичу, и Сан Санычу нормально - дорога знакомая, место комфортное, море теплое и чистое, шашлык вкусный. А разве это можно считать путешествием? Как по мне, если ты едешь в то же место, то ты никуда не едешь.
Учитываются только те поездки, которые ты помнишь. А здесь все 30 лет одно и тоже.
А вы как проводите свой отпуск? Ездили этим летом куда? Пишите в комментариях, интересно будет почитать.