В 1852 году Гоголь сжёг почти законченный второй том «Мёртвых душ». В Сбере рассказали, что хотят восстановить его с помощью нейросети GigaChat. Компания уже начала работу в этом направлении и рассказала, какие изменения специально для этой задачи получил фирменный ИИ.
Гоголь сжёг рукопись в ночь на 24 февраля 1852 года, но оставил после себя черновики, письма и заметки, связанные с произведением. Разработчики Сбера обучили нейросеть на материалах историков, литераторов и биографов, а также познакомили с творчеством писателя. По завершении проекта читатели смогут узнать о судьбе старых героев романа и познакомиться с новыми. Текст должен будет выглядеть так, как его мог бы видеть сам Гоголь.
«Вот что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжёг всё… Теперь всё пропало», — сокрушался Гоголь после сожжения второго тома «Мёртвых душ».
Сроки выпуска произведения пока не названы. Ранее GigaChat уже восстанавливал утраченные исторические материалы — картины Воронежского областного художественного музея и Волгоградского музея, которые не удалось эвакуировать во время Великой Отечественной войны, а также записи Петра I, сделанные неразборчивым почерком.