Придаю слоеному тесту простую форму, но получается оригинальная выпечка. Она красивая, очень вкусная и ингредиентов минимум. Покажу, как готовлю невероятно хрустящее и тонкое печенье из слоеного теста. Очень люблю это тесто, поэтому у меня много рецептов. Уже делилась 5 отличными рецептами из слоеного теста, ссылку на рецепты даю в конце.
1. Тонкое хрустящее печенье из слоеного теста (3 ингредиента). Слоеное бездрожжевое тесто заранее размораживаем (в пачке 2 пласта по 200 г). Пласты по одному присыпаем небольшим количеством муки и немного раскатываем. Сахар (2 ст. л.) перемешиваем с корицей (1 ч. л.) и по половине смеси распределяем на пласты. Затем раскатываем тесто в тонкий прямоугольник (примерно 24 х 32 см).
Закручиваем тесто в рулет и край скрепляем сверху.
Разрезаем рулет на 12 частей (по 2 см). Получаются небольшие рулетики с красивым разрезом. Переворачиваем рулетики разрезанной стороной вверх (вниз), прижимаем пальцами и раскатываем в тонкие лепешки (диаметр 8-9 см), присыпая мукой. Это будет первая партия.
Перекладываем печенье на противень с пергаментом (с силиконовым покрытием).
Закрываем сверху пергаментом.
Чтобы печенье получилось тонкое, ставим сверху груз (у меня большая форма и сверху добавляю глиняные формочки). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 17-18 минут (через 15 минут лучше проверить, чтобы не подгорело).
При обычном способе выпекания слоеное тесто поднимается, становится хрупким, слоеным, но в данном случае груз не дает ему подняться. За счет этого печенье получается тонким, более плотным, но слои так же образуются. Пока это печенье выпекается, готовим вторую партию.
За счет корицы печенье получается очень ароматное, сахар дает сладость (в меру). Печенье красивое, тонкое, слоеное, очень хрустящее и вкус у него замечательный. Подаем к кофе или чаю.
2. Корзиночки с творогом (4 ингредиента). Размороженное слоеное бездрожжевое тесто (2 пласта по 200 г) сворачиваем в рулеты, край снизу защипываем. Разрезаем каждый рулет на 6 частей. Кусочки теста ставим разрезанной стороной вверх (вниз) и прижимаем ладонью. Получаются толстые лепешки.
Лепешки перекладываем в формочки для кексов (формочки можно смазать маслом).
Пальцы смачиваем в воде, прижимаем тесто и формуем корзиночки прямо в формочках. Делать это быстро и легко.
Для начинки творог (180 г) перемешиваем со сгущенным молоком (70 г). Пробуем, если несладко, то добавляем больше сгущенного молока. Творог можно брать любой жирности, если он с крупинками, то протираем через сито. Добавляем большое куриное яйцо и еще раз хорошо перемешиваем венчиком. Получается не очень густая творожная масса, она похожа на крем. Заполняем корзиночки.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут (у меня ушло 23 минуты). При выпекании начинка поднимается и становится румяной. Через несколько минут, после того как вынули форму из духовки, начинка опускается. Аромат у корзиночек замечательный. С помощью вилки вынимаем их и остужаем.
Слоеное тесто получается очень хрустящее, начинка сочная и нежная с прекрасным творожным вкусом. Это красивые, очень ароматные, хрустящие и вкусные корзиночки.
3. Отрывной пирог со сгущенкой (2 ингредиента). Для приготовления беру дрожжевое слоеное тесто (500 г, можно заменить и на бездрожжевое). В пачке 2 пласта. Раскатываем пласты теста не очень тонко и вырезаем кружки (диаметр 7 см). Остатки теста округляем и снова раскатываем.
На каждый кружок ближе к одному краю выкладываем небольшое количество вареной сгущенки. Из каждого пласта теста получается 17-19 кружков. Вареного сгущенного молока уходит около 200 г.
Один край теста подгибаем к другому краю, но полностью его не закрываем.
Соединяем концы с 2 сторон и получаем вот такую красоту. Сгущенка не доходит до краев и при запекании не будет вытекать на дно пирога.
Заготовки из теста и сгущенки размещаем по кругу в форме (диаметр 24 см).
Заполняем всю форму от краев к середине. Даем пирогу 10 минут постоять на столе, затем по желанию смазываем яйцом и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.
Как только пирог покроется красивой коричневой корочкой, вынимаем. Такая форма пирога не дает начинки вытекать наружу и затем на дно пирога. Вместо сгущенки можно использовать варенье, ягоды, фрукты или шоколад.
Готовый пирог с вареной сгущенкой остужаем и подаем на стол.
За счет того, что пирог собирали из небольших частей, его не надо разрезать на куски. Просто отрываем кусочки от пирога и наслаждаемся вкусом. Пирог получается оригинальным, очень ароматным и вкусным.
По этой ссылке смотрите еще 5 отличных вариантов выпечки из слоеного теста
Приятного аппетита!!!