Лай для собак – это один из способов общения с другими собаками, с людьми и со всем окружающим миром. Лай бывает разный: высокий и звонкий или низкий и глубокий, короткими сериями или одной бесконечной чередой. Лай сопровождается определёнными сигналами тела, что позволяет нам лучше понять причину в каждом конкретном случае. Давайте разберём 7 самых распространённых причин для лая.
Причина 1. Радость, предвкушение или возбуждение.
Голова высоко поднята, уши стоят, хвост виляет, собака с нетерпением переминается с лапы на лапу или бегает кругам и всем своим видом (а также бодрым лаем) показывает, что готова идти на поиски приключений. Или вы приходите домой, и собака радостно встречает вас у двери. Обычно это короткие серии звонкого лая, который постепенно затихает по мере того, как собака успокаивается.
Причина 2. Желание получить еду или внимание.
Как правило, это одиночные «гав» с небольшими перерывами. Собака выглядит расслабленной, уши могут спокойно лежать или стоять. Таким лаем собака хочет привлечь ваше внимание и о чём-то попросить. Это может быть еда, вода, прогулка, игра. В нормальном режиме это очень удобный способ понять, что питомцу что-то нужно, но некоторые хвостатые могут злоупотреблять таким лаем.
Причина 3. Скука.
Собакам для комфортной жизни необходимо получать достаточную физическую и умственную нагрузку. Если вашему питомцу не хватает игр, прогулок или внимания, он также начнёт приходить к вам с заигрывающим «гав». Многие собаки быстро осваивают и другой способ: принести любимому хозяину мячик или поводок. Если у вас нет возможности бросить всё и заняться собакой, предложите питомцу специальную головоломку, нюхательный коврик (например, вот такой) или другое развлечение, которое не требует вашего участия. Однако не злоупотребляйте такими решениями, ведь общение с вами для собаки очень важно.
Причина 4. Страх, тревога или защита территории.
В таком лае часто слышатся нотки рычания. Собака пытается предупредить об опасности («К нам приближается странный человек или незнакомая собака») или оказалась в пугающей ситуации, из которой не может самостоятельно выбраться. Такой тип лая сопровождается напряжением мышц тел. Пугливые и нервные собаки могут прятать хвост между лап и низко опускать голову. Охранники территории, наоборот, высоко поднимают голову и хвост, чтобы казаться больше и выше.
Причина 5. Боль.
Если во время игры с другой собакой или во время поглаживания собака неожиданно лает высоким тонким голосом (даже как будто взвизгивает) и делает это постоянно (при каждом контакте) или очень часто, поскорее обратитесь к ветеринарному врачу и выясните, что собаку беспокоит, что у неё болит. Мы точно так же вскрикиваем от резкой боли.
Причина 6. Удивление.
Собаки, как и люди, могут голосом среагировать на неожиданное событие, звук, движение в траве. Собака не готовилась лаять, она просто «вскрикнула» от неожиданности, поэтому положение тела, ушей и хвоста в этот момент бывает разное.
Причина 7. Деменция.
К сожалению, наши любимые собаки стареют, и с возрастом в их поведении могут появляться странные особенности. Например, ваш питомец может лаять в пространство, хотя там ничего и никого нет, или задуматься, встать носом в угол и лаять туда. Это серьёзный повод обратиться к ветеринарному врачу и выяснить, нет ли у вашей собаки деменции. Это не лечится, но врач может назначить поддерживающие препараты, а вы сможете лучше понимать своего питомца и помогать ему успокоиться, отвлечься и заняться чем-то другим.
Статья написана на основе оригинального материала на сайте PetMD.
А как лает ваша собака? И как вы на это реагируете? Давайте обсудим в комментариях!