Из-за потепления климата температура верхнего слоя Черного моря (глубиной 150-200 метров) в среднем увеличилась на 2-2,5 градуса, сообщают специалисты Азово-Черноморского филиала АзНИИРХ.
Изменения произошли в связи с ростом средней температуры в атмосфере и уменьшением ветровой нагрузки. Толщина верхнего однородного и холодного промежуточного слоев уменьшилась, а потому стала меньше и глубина, из которой зимой передается тепло наверх.
Из-за повышенной температуры на глубине 150-200 метров не накапливается достаточное количество кислорода. Это может привести к снижению числа водных обитателей.
В конце 80-х и начале 90-х после потепления уменьшился запас хамсы. Правда, в данном случае причиной стала не нехватка кислорода, а вспышка гребневика мнемиопсиса. Эти морские животные питаются в основном икринками и молодью анчоусов. Теперь ареал зимовки и промысла хамсы переместился на север, к берегам Крыма. Еще одно изменение связано с уменьшением численности хололюбивого шпрота.
Женщину унесло в открытое море во время шторма в Новороссийске
Вместе с ростом температуры повысилась испаряемость моря и уменьшился сток рек. Как следствие вырос уровень солености. С 2019 по 2022 годы это значение подскочило на 0,2-0,4%.
Ранее специалисты развеяли миф о том, что Черное море может взорваться из-за концентрации сероводорода. Как сообщили ученые, это химическое вещество растворяется железом, образуя минерал пирит.
Читайте также:
В ближайшие сутки Краснодарский край накроет мощный ливень с градом
Сильную жару прогнозируют в Краснодарском крае до 8 июля
До +36 градусов ожидается на Кубани в начале июля
Ссылка на статью: https://kubanpress.ru/news/2024-08-30/za-30-let-chernoe-more-progrelos-na-2-5-gradusa-i-stalo-solonee-5180981