Сейчас я работаю в Госкорпорации «Росатом» и мирный атом мне очень близок. До работы в этой организации, я не очень интересовалась атомной энергетикой и атомными бомбами. Проходя обучение, я познакомилась с интересной информацией. Тема атомной бомбы особенно актуальна в сложившейся ситуации, когда назревает Третья мировая война. Только сейчас войны, это не те войны, что были в прошлом столетии.
Наша первая атомная бомба
В истории человечества момент, когда Советский Союз впервые испытал атомную бомбу в 1949 году, стал эпохальным событием, имеющим далеко идущие последствия. Это событие олицетворяло не только технологическое достижение, но и начало новой эры геополитической напряженности, где страны, обладающие ядерным арсеналом, вступали в опасные игры держав.
Сегодня мир сталкивается с новыми проблемами. Это и изменение климата и глобальные конфликты. Атомная угроза, ранее искусно сплетенная с идеологическими противоречиями, сегодня переросла в риск ядерного терроризма и распространения атомных технологий в странах, где стабильность под угрозой.
29 августа 1949 года произошло испытание, о котором первоначально знал узкий круг людей. Все держалось в строжайшем секрете. В этот день 75 лет назад произошло испытание первого атомного оружия в Советском Союзе. Испытание прошло идеально и эта дата стала одной из важных в истории нашей страны. С того дня СССР вышел на новый уровень развития, США больше не были монополистами в этой сфере. Ядерный шантаж уже не так ощущался. Советский Союз и до испытательного взрыва атомной бомбы на семипалатинском полигоне был отдельным игроком в политической игре. Развивающаяся в СССР наука превратила нашу страну в настоящую сверхдержаву.
У советского проекта атомной бомбы было несколько кураторов, одним из них был Лаврентий Берия. Игорь Курчатов, не самый заслуженный к моменту испытаний ученый, возглавил проект с научной стороны.
Игорю Курчатову в то время покровительствовал Абрам Иоффе — заслуженный академик, который создал советскую физическую школу. Иоффе рассмотрел в Курчатове целеустремленность, энергичность и хорошие организаторские способности. Курчатов привык работать на износ. Позднее Курчатов стал продвигать идею «мирного атома». Появилась первая в мире атомная электростанция в Обнинске и атомный ледокол «Ленин».
«Атом должен быть рабочим, а не солдатом», – говорил Курчатов.
Как все начиналось
В 1940 году наши учены физики обнаружили, что уран самопроизвольно делится. Для продолжения исследований была создана академическая урановая комиссия.
В начале войны все исследования были заморожены. В конце 1942 года угрозу нашей стране стали представлять атомные разработки Германии и США. На США в то время работали лучшие ученые Западных стран и они даже добились прорыва.
Первую в мире атомную бомбу испытали в США 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. В это время на Потсдамской конференции стран победивших во Второй мировой войне президент США Гарри Трумэн встретился со Сталиным.
Эта встреча между ними была первой, и о подготовке испытаний атомной бомбы Москва могла узнать только от разведчиков. На конференции Трумэн вел себя как обладатель серьезного оружия. При этом Сталин еще с довоенных лет был в курсе всех атомных разработок, а США считали, что руководитель СССР не в курсе происходящих исследований.
9 августа 1945 года США испытали свою атомную бомбу в боевых условиях. Пострадали Хиросима и Нагасаки, а это страшное событие стало вызовом для Москвы.
Ученые СССР тоже не стояли на месте, и наш атомный проект также получил развитие. Вместе с атомной сферой, развивались и другие отрасли: химия, биология, медицина. Проводились различные опыты, строились научные городки. Работали не только на бомбу, но и на будущее развитие науки.
В ходе начавшейся холодной войны, США считали себя неуязвимыми и всячески шантажировали СССР, при этом Сталин, на вопрос о чудо-оружии, заявил:
«Я не считаю атомную бомбу такой серьезной силой, какой склонны ее считать некоторые политические деятели. Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных, но они не могут решать судьбы войны, так как для этого совершенно недостаточно атомных бомб. Конечно, монопольное владение секретом атомной бомбы создает угрозу, но против этого существует по крайней мере два средства: а) монопольное владение атомной бомбой не может продолжаться долго; б) применение атомной бомбы будет запрещено».
В свою очередь Молотов на сессии ООН заявил:
«Нельзя забывать, что на атомные бомбы одной стороны могут найтись атомные бомбы и еще кое-что у другой стороны, и тогда окончательный крах расчетов некоторых самодовольных, но недалеких людей станет более чем очевидным».
После этого заявления Леонид Утесов запел:
Нам враги грозят подчас
Атомною бомбой.
Слабонервных нет у нас,
Пусть они запомнят!
И мое, без лишних фраз,
Мнение такое:
Коль враги пойдут на нас,
Будет выполнен наказ
От трудящихся всех масс,
Приготовят и у нас
Вроде атомный фугас —
То, что надо — в самый раз, —
И кое-что другое!
Эта песня очень актуальна в наше время, может стоит пропеть ее нашим оппонентам?
Личное мнение
В сложившейся ситуации, современные государства должны искать баланс между вооружением и дипломатией, основываясь на опыте прошлых лет.
Как 75 лет назад, мы стоим на пороге настоящего кризиса. Важно быть уверенными в безопасности и сотрудничестве. Настало время для нового подхода, который обеспечит защиту и процветание в мире, где ядерные технологии продолжают оставаться священным и в то же время опасным наследием.
Юрист
Панчук Ю. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777724128031/