Найти в Дзене

Терминология.<Т>.

Уважаемые посетители канала "Литературный вернисаж!"

Не имея возможности создать отдельный канал, вынужден публиковать вперемешку с рисунками публицистические статьи социальной направленности.

Статьи будут обозначаться такой комбинацией: <Т>. Далее следует название статьи.

С какой целью это начинание затевается? Я, будучи в зрелом возрасте, накопил некоторое впечатление об окружающем меня человеческом обществе. Которое достаточно часто предлагало для публичного пользования, в том числе для меня, такие вещи, которые на поверку оказывались не тем, о чем декларировалось. И вот настало время, внутренняя потребность, изложить своё недовольство, благо появился интернет с различными социальными сетями, на широкую, надеюсь, публику. Прав я или это всё надумано - время покажет. Успехов в жизни!

<Т>. Путевводная записка.

Оглядываясь на свою прожитую жизнь, с сожалением отмечаю, что некоторая её часть, по моей вине или под грузом обстоятельств, прошла под такими «лозунгами», которые были навязаны через книги, собрания, окружающими меня людьми, пропагандой, изначально такими были или потеряли в процессе развития общества, социальную значимость.

Попробую объяснить эту мысль на таком примере – коммунизм.

Реально коммунизм не существовал, был лишь только лозунг строительства коммунизма. (Хотя есть такие люди, которые упоминают советское время как (что у них болтается в голове!) «коммунистический режим!»). Те, кто жил во времена Советского Союза, помнят, что не было дня, чтобы по телевизору или в газете не появился призыв: «Вперёд к победе коммунизма!». Сколько сил, денег, нервов, а иногда и свободы, стоило это людям. Итог известен – строим капитализм с элементами социализма и феодализма. Конечно, люди не так чтобы уж и ждали его, а строили свою жизнь – учились, работали, влюблялись, ждали годами квартиру от «государства». Но с каждого отчислялись, через налоги, собрания и торжественные шествия (моральная дань), на продвижение и поддержку, не коммунизма, а только его лозунга. (Кстати и сейчас мы все через налоги и бюджет оплачиваем содержание Коммунистической партии России (Зюганов) - думскую фракцию!). Стоило ли тратить, я повторюсь, часть жизни, на это? Время, применяя универсальный ответ, покажет, но.… Как говорится: осадочек то остался! Какой-нибудь читающий сейчас подумает, что я буду клеймить этот лозунг и вместе с ними коммунистов, но он ошибается. В самом лозунге нет ничего плохого, негуманного или бесчеловечного. Но вот его реализация реальными людьми.… (Хотя и есть в настоящее время кибуцы, но и там не всё гладко). И перетекая плавно в наше настоящее время, хочется спросить – а не наступаем ли мы на те же самые грабли, принимая новую экономическую и политическую форму правления, новые (или обновлённые) «лозунги» и «призывы» за действительно стоящее дело, или в будущем опять будем проклинать что-нибудь. И оглядывая нынешнее человеческое сообщество, думаешь: «А не стоит ли, для профилактики, остановить свой взгляд на некоторых вещах, чья «заявленная» функция не соответствует, на мой, конечно же, субъективный взгляд, практическому применению. И главный вопрос: почему люди поддерживают и сохраняют «второстепенные» и «надуманные» явления?

Возникает закономерный вопрос: а не собираюсь ли я подсунуть свои «лозунги»? Ни в коем случае! Я пишу это для людей, мысли которых совпадают с моими выводами, хотя бы отчасти, и им требуется моральная поддержка, что они в этом непонятном мире не одни! А может и кто-то, не задумавшийся раньше о том, о чём я хочу написать, тоже проникнется таким видением на мир.

Добавлю, что я не буду ни с кем дискутировать. Читая переписку в интернете удивляешься, насколько низок уровень культуры споров у части (уверен, что не у всего) населения. И очень просто нарваться на какого-нибудь хама осыпающего тебя оскорблениями, а мне что-то не хочется. Все статьи будут сопровождаться рисунком, который, на мой взгляд, отражает дух статьи. Впрочем об этом судить вам.

До следующей статьи!