После того, как меня накрыла волна любви к хойям, я долго думала по поводу оптимизации процесса полива. Все они покупались черенками, а это значит - очень маленькие стаканчики, которые быстро просыхают. Их можно пересушить случайно, а потом неудачно обильно полить и все - хана цветочкам.
Как человек бесстрашный, экспериментировать я стала со всеми подряд, даже с теми, кого бы не стоило включать в эту авантюру. Случилась пара досадных потерь, но это опыт, которым теперь могу поделиться:)
Мелколистные хойи
Все мелколистные хойи без исключения живут в минеральном грунте на фитильном поливе. Это помогает сократить частоту полива раз в пять. Это не может не радовать:) Важный момент - при переводе из грунта в минералку хойя скорее всего скинет корни. Но если это был черенок, который только начал наращивать корешки во мхе или воде, проблем возникнуть не должно.
Крупнолистные хойи
Им лучше всего живется в обычном грунте, который я замешиваю примерно для всех растений в доме. На фитиле им сильно влажно и в любой момент может произойти корнепад. Еще заметила, что некоторые крупнолистные хойи любят просушку грунта, что не могу сказать о мелколистных.
Хойи с листьями-палками
Палколистные хойи лучше всего себя чувствуют в грунте. При этом им нравится регулярный полив. Пересушку грунта допускают, но лучше без фанатизма:)
Пока искала картинки к статье, наткнулась на одну очень красивую хойю, которую не видела раньше - Hoya Liy Prism. Надеюсь, как и Hoya Carnosa Madara, она когда-то появится в России и я смогу добавить добавить в свою коллекцию. Заодно узнаю, что ей больше нравится - фитиль или грунт:)
Озеленяйтесь. Это прекрасно:)