Заглавная фотография много расскажет о Бирске. Одноэтажные домики, отсутствие асфальта. И... очень красивые локации.
На заборе изображена визитная карточка города - Свято-Троицкий кафедральный собор. Когда-то окраина, а теперь, пожалуй, главенствующая точка, которую видно даже с понтонного моста через реку Белую при въезде в Бирск со стороны Уфы. Стоит он, как и полагается, на Троицкой площади, ныне Октябрьской. Год постройки - 1838-й, впрочем, о том, что церковь появилась в первой половине XIX века, сообщает даже ее архитектурный стиль - поздний классицизм.
Вообще же, Бирск является одним из старейших городов на территории Башкирии. Хотя за более чем 360-летнюю историю (основан в 1663 г.) он входил в состав то Казанской, то Уфимской, то Оренбургской губерний. Но всегда был оплотом русского купечества в этих местах.
Здесь много исторических зданий, разной степени сохранности. Самое красивое и свежеотреставрированное - дом купца Чиркова. Сейчас в нем находится библиотека Бирского филиала Башкирского госуниверситета, а во время Великой Отечественной располагалось эвакуированное из блокадного Ленинграда военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, в котором учился композитор Георгий Свиридов.
Еще одно чудесное здание, выходящее фасадом на улицу Мира, примыкающую к Октябрьской площади, - дом купца Иванова. Построили его в 1904 г., использовали под торговый дом, потом открыли "Парижское кафе". Ну а в советское время, говорят, тут располагался самый дорогой ресторан города.
Кстати, об общепите. Для меня стало удивлением, что в таком небольшом городке, с населением всего 63 тыс. жителей, довольно много кафешек, на разный вкус и кошелек. По московским меркам цены смешные, а качество неплохое. Работают до 22:00, что тоже немаловажно. В общем, турист в Бирске голодным не останется!
Напротив дома Иванова располагается пара весьма примечательных особняков купцов Коновалова (голубой) и Сизова (салатовый). Построенные в 80-х гг. XIX в, они объединены в общий Торговый дом. На 2м этаже дома справа располагался Сибирский Торговый банк.
Петр Алексеевич Коновалов был, пожалуй, богатейшим человеком в Бирске. После революции не эмигрировал, а остался в родном городе. Мало того, когда у него отняли все и в его доме открыли уже государственный банк, он устроился туда дворником. Правда, в 1937 г. его все равно расстреляли, несмотря на почтенный возраст (81 год).
На противоположной стороне Октябрьской площади стоит Инородческая церковь, она же - храм святых Гурия, Германа и Варсонофия Казанских, заложенная в 1885 г. Инородческой ее называют, потому что возвели на территории инородческой учительской школы.
Левее - здание земской управы и пожарная арка, ведущая к каланче. Все расположено очень компактно, выстроено из красного кирпича и поэтому создает вид единого ансамбля.
Если пойти влево от управы, в сторону современных торговых рядов, можно увидеть жемчужину бирской архитектуры - дом уездной акушерки Ватлашевой, построенный в 1840 г. В 1865г. здание сменило владельцев, ими стали купцы Конюховы, открывшие в помещении на первом этаже книготорговлю. Которая ведется здесь до сих пор.
В скверике напротив скульптура купца. Очевидно, она уже стала одним из главных символов Бирска, т.к. очень популярна у туристов - а они здесь встречаются!
Вероятно, в надежде на увеличение турпотока власти города затеяли масштабную реконструкцию центральной улицы - Большой Сибирской. По задумке она станет парадным въездом в Бирск со стороны реки Белой. Очень надеюсь, что запала хватит не только на проезжую часть, но и на восстановление зданий.
Резюмируя. В Бирске точно есть что посмотреть. Ехать сюда целенаправленно, пожалуй, нет смысла. А вот если у вас есть возможность посетить город, слегка отклонившись от основного маршрута - воспользуйтесь ею. Не пожалеете!