Хотя до наступления 2025 года ещё достаточно времени, уже приняты многочисленные нормативные акты, которые начнут действовать в 2025 году и затронут разные аспекты жизни.
Рассмотрим шесть новых законов, касающихся прав автовладельцев, пенсионеров и налогов.
Срок действия водительских удостоверений, истекающий в 2025 году, автоматически продляется на три года
Водительские удостоверения, срок которых истекает в 2025 году, автоматически продляются на три года с момента их истечения.
Данное продление применяется к любым видам транспортных средств, включая мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, а также общественный транспорт;
Ранее подобное продление касалось удостоверений, срок которых истекал в 2022, 2023 и 2024 годах.
При этом, если вы планируете управлять автомобилем за рубежом, можете обратиться в ГИБДД за новыми правами.
С 1 марта 2025 года для регистрации транспортного средства не потребуется предъявлять полис ОСАГО
Теперь оформление полисов ОСАГО владельцами транспортных средств не будет связано с регистрацией автомобилей.
Это позволит водителям оформлять полис ОСАГО уже после постановки автомобиля на учёт.
Однако, управляющий транспортным средством обязан иметь полис ОСАГО на случай причинения вреда имуществу и здоровью других лиц.
С 1 января 2025 года у пенсионеров старше 80 лет и инвалидов I группы появится новая надбавка к пенсии
Путин подписал закон, вводящий новую социальную надбавку к пенсии – для ухода за пенсионером старше 80 лет и инвалидом I группы.
Надбавка на уход предназначена для:
- Пенсионеров, достигших 80-летнего возраста;
- Инвалидов I группы.
Исключение составляют инвалиды детства I группы, получающие ежемесячную выплату за уход родителями (усыновителями, опекунами, попечителями).
Сумма надбавки составит 1200 руб. в месяц. Для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей надбавка увеличится на районный коэффициент.
Надбавка будет ежегодно индексироваться.
Для получения надбавки подавать заявления не нужно – она будет установлена на основании данных СФР. Если у гражданина две пенсии, надбавка будет назначена только к одной.
Закон начнет действовать с 1 января 2025 года.
В настоящее время также допускаются выплаты по уходу, но требуется заявление в СФР от лица, осуществляющего уход.
С 1 января 2025 года работающим пенсионерам будет вновь производиться индексация пенсий
С 1 января 2025 года возобновляется индексация пенсий пенсионерам, которые продолжают работать, в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях.
Пенсии работающим пенсионерам будут повышаться наравне с неработающими пенсионерами, с учётом инфляции за прошлый год.
Напомним, что страховые пенсии работающим пенсионерам не индексировались с 2016 года.
Изменения затрагивают все виды страховых пенсий: по старости, инвалидности и при потере кормильца.
Особенность утвержденного поправками механизма повышения заключается в том, что индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации.
Например, пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей. Учитывая пропущенные индексации за последние три года, пенсия составляет 23,4 тыс. рублей. Именно этот размер будет использоваться для индексации. Когда пенсионер уволится, его пенсия будет увеличена с учётом всех пропущенных индексаций.
Возобновление индексации произойдёт автоматически, без необходимости подачи заявлений.
В 2025 году граждане смогут заявить социальные вычеты по расходам за 2024 год в увеличенном размере (на лечение, обучение и спорт)
Социальные налоговые вычеты позволяют вернуть уже уплаченный налог из бюджета, уменьшив реальные расходы на социальные нужды (обучение, лечение, спорт) путём возврата части оплаченных средств в размере 13%.
С 1 января 2024 г. увеличен совокупный размер социальных вычетов, что позволит вернуть большую сумму из уплаченного налога.
Помимо этого, с 1 января увеличивается налоговый вычет на обучение детей налогоплательщика с 50 тыс. рублей до 110 тыс. рублей на каждого ребёнка, учитывая обоих родителей.
Рост стандартных налоговых вычетов на детей
При начислении заработной платы работодатель удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.
- Если у работника есть дети (до 18 лет или до 24 лет при очном обучении), он получает налоговый вычет (сумма, не облагаемая налогом).
- С января 2025 года вырастет стандартный вычет на второго и следующих детей, а также лимит доходов, до которого он применяется.
- Теперь вычет на второго ребёнка будет составлять 2 800 рублей (вместо 1 400 рублей), на третьего и каждого следующего – 6 000 рублей (вместо 3 000 рублей).
Также увеличится вычет для опекунов, попечителей и приёмных родителей на каждого ребёнка-инвалида с 6 000 рублей до 12 000 рублей. Та же норма распространяется на студентов очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов и учащихся до 24 лет, если они инвалиды I или II группы.
К тому же, величина дохода, до достижения которого предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей, увеличена с 350 000 рублей до 450 000 рублей.