Найти тему
О Сибири с любовью!

Сибиряк Эдуард БЫКОВ: «У нас всё на духе, смелости и смекалке»

«Если все наши защитники такие, как Куба – то я спокойна за будущее страны», – призналась я коллегам после интервью с Эдуардом Валерьевичем БЫКОВЫМ.

Его судьба неразрывно связана с войной, где нет места слабости, каждый шаг может стать последним, а каждое решение — фатальным.

И тем не менее он жив, весел и влюблен. Ради любви он и воюет, творя мир, в котором зло и ненависть не смогут одержать верх.

– Я вырос в дружной и большой семье, только родных три сестры, а сколько еще двоюродных братьев, сестер! – рассказывает Эдуард Валерьевич.– И всех нас воспитывали так: что бы ни случилось, быть рядом. Родителей уже давно нет, а мы все друг за друга так и держимся. Потому что нет ничего важнее для человека, чем близкие люди и их счастье.

Следуя этим принципам, Эдуард и посвятил жизнь военной службе, причем не кабинетной, а полевой. За его плечами Куба (время, проведенное там, и закрепило за Эдуардом позывной «Куба»), Южная Осетия, а с 2018 года – Донбасс.

-2

– Слышал от бывших сослуживцев, что творится на Украине, но когда приехал туда, увидел всё своими глазами, понял: ни в коем случае нельзя пустить эту черноту к нам, надо изводить ее на корню. Помню, как тревожно было в феврале 2022 года – мы как раз стояли у Северского Донца, посёлок Приволье, через реку – город Рубежный. Добровольцы, частные военные компании «Ахмат», «Барс»... И как отлегло у каждого на душе после обращения президента к Федеральному Собранию о необходимости признать независимость и суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Значит, вместе. Значит, победим.

Куба – разведчик-снайпер, на Донбасс приехал к бывшему ротному, ныне – начальнику штаба. Определили бывшего десантника в 18-й казачий батальон «Ростов».

Так вышло, что я – единственный в этом батальоне, кто был из Иркутской области. И когда приехал атаман войска Донского, увидел мой голубой берет: «Не понял, почему боец не в кубанке?». Ему говорят, мол, не казак! Как так? Не казак в казачьем батальоне? Запросил мою характеристику, а когда убедился в моей «благонадежности», велел тут же посвятить меня в казаки. Объявили круг, на меня кинули холщовку, чтобы кожа не лопалась, облили водой колодезной из ведра, дали палку в зубы и отстегали плёткой. Хороший обряд: стегнут нагайкой, а ты: «Любо!» Еще раз стегнут, ты снова: «Любо!» Когда закончили, отпустили, еле устоял – ноги подкашиваются. С тех пор я в кубанке.

Но берету Военно-воздушных сил, равно как и принципам небесных воинов, Эдуард хранит верность и сейчас. Неудивительно, что на флаге ВДВ, который снайпер «за ленточкой» всегда носил при себе, среди надписей сослуживцев есть и наиболее характерная: «Самому веселому отморозку». А как иначе назвать того, кто с улыбкой бросается за подбитым и упавшим на обстреливаемой врагами территории коптером, рискует жизнью, чтобы только ликвидировать полковника, который в 2014 году отдал приказ бомбить Донецк. Да всего и не упомянешь...

Эта война отличается не только техническими новинками, – рассуждает сейчас Куба. – Впрочем, и не было БПЛА так много до 2023 года. Это сейчас они даже ночью работают: увидит тебя укроп в ночник и начинает гонять. Один ты, в группе – без разницы. Даже на эвакуируемых раненых, на Красный крест кидают гранаты.

Дело в другом. Мы же все, и украинцы, и русские, воспитанные в Советском Союзе, служили в одной армии, обучались одной тактике. Основной посыл которой – минимизировать жертвы среди мирного населения. Мы и сейчас, несмотря на потери среди бойцов, не отказываемся от стрелкового боя. Как, например, в Попасном, где мирные жители не успели эвакуироваться, прятались в подвалах. Так мы отбивали дом у врага и оттуда уже, прикрывая, выводили население в безопасную зону.

И украинская армия поначалу была такой же. На некоторых участках фронта у нас с ними порою по несколько месяцев не было столкновений, пока сзади на украинцев не выходили каратели. Сейчас их заставили придерживаться натовской стратегии. В ней гражданские не представляют ценности, там атака начинается с миномётных и авиационных обстрелов, только потом подключаются военные, зачищают территорию, «утюжа» все подряд, не разбираясь, в форме люди или нет.

В подтверждение своих слов Эдуард показывает видео с крутящимся танком с опущенным стволом.

– Вот до чего командиры польские додумались. В Шипиловке было, в 2022 году. Подъехал к нашей позиции танк с опущенным стволом и крутится по кругу. Зацепили его, оттащили, смотрим, а там люки заварены! Распилили, открываем: там два «двухсотых» и один «трехсотый». Так этот раненый украинец, как увидел нас, заплакал. Говорит, поляки их в танк закинули, продуктов дали и запаяли люки, отправив в бой. Обратно их и не ждали.

Быкову потом не раз приходилось сталкиваться с такой ненавистью, граничащей с психозом.

– Населённый пункт освобождаешь, половина нас искренне приветствует, половина – вроде улыбается, а стоит отвернуться... Столько десятилетий им насаждалось, вбивалось, что русские плохие! Сколько случаев было, когда наших и пирожками травили, и соленьями...

Но, несмотря на такое отношение, наши не теряют человеческий облик. Куба вспоминает, как в Золотаревке по весне были. Говорит, видно, что раньше красивый поселок был... К моменту их прихода в посёлке остались два деда – братья, один очень старый, второй чуть моложе. Раньше у них были бараны, потом укропы их минами обработали, вся отара погибла. От дома – одно название, живут в подвале.

Куда им уходить в их-то годы? Да и ульи у них, картошка посажена, – объясняет Эдуард. – Наши понимают это, помогают как могут: то продукты подкинут, то воду занесут. Потому что набрать там воду из ключа – целая история. Пока один боец набирает, остальные вокруг с ружьями в небо – следят, чтобы «птички» не налетели.

Винтовка у снайпера именная, сделана специально под него, на ней и гравировка есть – «Куба». Вся их контрснайперская группа прошла спецобучение по стрельбе на винтовке Лобаева, бьющей по цели на 3 километра. При условии, конечно, правильно сделанных поправок на ветер, температуру, влажность. Но на ошибку права у них нет.

– Снайперы в плен не попадают – у нас для этого всегда на поясе граната, – Эдуард показывает фото так и не использованной гранаты.

-3

В нашей армии принято так: всё на духе, смелости и смекалке. Так, разведчики-снайперы «за ленточку» ни каски, ни бронежилеты не надевают. По опыту знают: без «брони» больше шансов выжить – каски, броники сильно замедляют, а в тылу врага, где им чаще всего приходится бывать, выжить можно только в постоянном движении.

– В 2022 году из моей роты почти все погибли, – вспоминает разведчик. – Попали тогда в окружение, никак не могли к своим пробиться. Камазист выручил: увидел нас, по газам и к нам, закрыл своим бортом от крупнокалиберного пулемёта. Сам пострадал, но спас 9 человек! Его хорошо постреляло, ногу раздробило... А ведь никто не заставлял его лезть под пули. Но он сделал это ради чужих, в общем-то, людей. Потом парни приезжали к нему домой, и я в 2023 году был у него. Не он – все бы там лежали...

На самом деле, «чужих» на линии боевого столкновения в одном строю нет, и Куба знает это не понаслышке.

– У нас как положено: вместе зашли за «ленточку», вместе и вышли, – делится Эдуард. – Один из офицеров это выразил в стихах:

«Слова «боевое братство»,
Как знак «свой-чужой» нарукавный.
Своих оставлять – святотатство,
Своих не бросай – это главное».

А для этого надо не только видеть, слышать и слушать тех, кто рядом, но и чувствовать. Почему на тренировках и добиваются слаживания групп, смотрят на их совместимость, понимают они друг друга или нет, потому что там, за «ленточкой» уже некогда будет отношения выяснять.

О личной жизни Кубы тоже можно книги писать: его судьба тесно переплелась с женщиной, которую он любит со школы, с 1985 года. Только мысли о ней и сыне Гордее возвращали его в строй после потери сослуживцев, собственных ранений и контузий, желание встретиться с ними вытаскивало его из самых тяжелых передряг на передовых, а отчаянная надежда подарить близким людям мир над головой заставляла его снова и снова брать в руки винтовку.

Любовь, несмотря на долгие годы разлуки, выдержала все испытания. Оба успели жениться и развестись, она за это время – родить дочь, он – сына, но после многих лет поисков Анжела и Эдуард все-таки нашли друг друга в Минусинске, – городе, ставшем для них новым домом.

– Любовь к Анжеле меня всегда грела, – признается Куба. – И сейчас, на гражданке, Анжела возвращает меня к мирной жизни, учит, как говорить не только о войне, как планировать будущее, даже подсказывает, как одеваться, потому что я другой одежды, кроме формы, и не знаю...

Куба и сегодня, вернувшись с войны, продолжает служить. Работает в администрации Минусинска, сопровождает новичков, решивших подписать контракт с Минобороны страны. Вместе с ними проходит медкомиссию, оформляет документы, обеспечивает формой, проездными билетами, но самое главное – по-отечески наставляет ребят, понимая, что ждет их впереди.

Парень вот отзвонился только что с Донбасса, сказал, что машину получил, – делится Эдуард Валерьевич. – Он – водитель, работал на пассажирском автобусе, мы смогли оформить его в автобат, потому что водителем он больше пользы принесёт, чем с автоматом. Хороший водитель и на войне на вес золота. Не каждый сможет под огнем боеприпасы доставить или технику на передовой отремонтировать.

Вот так, от каждого по способностям, по уму, и формируется сегодня оборона страны.

Каждый из нас находит свою родину в разных вещах: в земле, на которой вырос, в людях, с которыми делит радости и трудности, в воздухе, которым дышит, – завершает наш разговор защитник России Быков. – Но главное, о чем я всегда говорю с ребятами – важно осознать, что наша страна не просто территория на карте, а часть тебя самого. Когда прочувствуешь эту связь, тебе не надо будет говорить о долге или обязанностях. Ты сам встанешь на защиту Родины, как и миллионы других мужчин, для которых защита своей земли – это не выбор, а естественное продолжение их внутренней природы.

Фото из архива Эдуарда БЫКОВА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №35 (18.690) от 29.08.2024

Елена Вернер

Заместитель главного редактора