Прямо скажем, основанные «на реальных событиях» настольные игры, в которые мне доводилось играть, можно перечесть по пальцам двух рук. И это первая, пожалуй, игра, в основе которой находится военный конфликт, имевший место быть на самом деле (имею в виду, что ранее не имел дел с подобными играми). Более того! Изюминкой игры является тот факт, что она для одного игрока. Да, мы с вами ранее уже разбирали игры-комиксы, но это... это совершенно другой опыт. Настолку на обзор прислали ребята из «GaGa», за что им большое спасибо и крепкие обнимашки. Итак! Поехали разбираться.
P.S. Можно было бы приплести «Это моя война» (тоже очень атмосферная штука), но там мы отыгрываем мирных жителей. Тут — сторону конфликта.
Добро пожаловать в Испанию образца 1936 года!
Гражданская война, диктатура, генерал Франко. С режимом которого были не согласны сторонники республики, самоорганизовавшиеся в партизанские отряды, «маки́». Эти ребята набили руку в ведении партизанских войн во Франции (Вторая Мировая) и полны решимости вернуть себе Родину (да, мы охватим не только 1936 год, но об этом чуть попозже и чуть пониже, хорошо?).
Начнём с коробаса, качества и места на столе
Коробочка имеет... мы считаем подобную перегородку встроенным оргом или нет? 😄 Если да, то да, тут есть встроенный органайзер. Если нет, то тут есть полость, поделённая на две секции. Что же до качества... это вау, если честно. Подобное качество вижу не впервые, но очень хочется видеть его всегда. Сама коробка выполнена из очень плотного и толстого (при этом приятного на ощупь) картона, а карточки, внимание, льняные. Льняные карты — это сразу + в карму от меня. Всё вкусно пахнет, всё приятно тискать.
Про место на столе. Не надо прыскать в кулачок и думать, что «раз оно на одного, то места занимает немного». Фи́га два, фи́га два — целая половина стола-книжки + серединка (напоминаю, что длина одной половинки — 90 спортивных сантиметров. Ширина — 60). И ужаться, даже при всём желании, не получается. Мне вроде хочется сказать «да зачем такие большие карты с партизанами», но если их меньше делать... как-то тактильная магия исчезает.
Перейдём непосредственно к геймплею
Глобально: нужно свергнуть режим Франко. Побеждаем, если успешно выполняем все десять миссий партии (миссий в коробке больше — плюсик к реиграбельности) / набираем 19+ очков (за каждую миссию дают некоторое количество очков + в игре есть градация очков. Можно набрать меньше 19, но, судя по описанию, тогда режим Франко всё равно в итоге задавит «маки́»). Проигрываем, если в руке оказывается пять шпионов (просто некем ходить) / провалили две миссии / суммарно погибло пять мирных жителей. С целями разобрались, как побеждать будем? Для начала... нам нужны добровольцы!
Формируем две колоды: скрытых «маки́» (туда же кидаем трёх шпионов, если по общим правилам) и потенциальных новобранцев. Скрытые «маки́» — наш основной актив, наша ударная мощь, которой мы будем шатать режим Франко. Новобранцы — пополнение, которое может и не появиться. Когда отряд готов, формируем колоду миссий, от более простых к более сложным (на ум приходить колода «Мифов» из «Древнего Ужаса»). У игрока на выбор есть четыре миссии, выполнять которые можно в любом порядке (когда выполнили / провалили миссию, взамен кладём новую. Напоминаю, что провалить разрешено лишь одну миссию). Каждой миссии соответствует некоторое количество врагов, коих рубашкой вниз необходимо поместить выше карты миссии — мы не знаем, с кем столкнутся партизаны во время задания. Собственно, берём пять карт из колоды скрытых «маки́» и вперёд.
- «Подготовка». Первая фаза, в рамках которой мы можем сыграть с руки тех «маки́», у которых есть свойство, собственно, «подготовка». Как правило, это весьма полезные фичи, позволяющие... там масса вариантов, на самом деле. Кто-то умеет переворачивать две вражеские карты и отправлять их в сброс. Кто-то может выкинуть шпиона с руки (в сброс), взяв заместо него карту из колоды скрытых «маки́». Кто-то способен переместить карту врага из одной миссии в другую (да, другую миссию пройти будет сложнее, но это проблема из будущего). И так далее. Самое сложное на этом этапе — выбрать, действует повстанец в открытую или же скрытно. Если воин решает раскрыть себя (как правило, при этом у него более крутое свойство. Или силы заметно больше), то карту навеки придётся сбросить. Если же боец действует скрытно, то его карта уйдёт в сброс скрытых «маки́» и, если ничего не случится, солдат вновь вам поможет в одной из следующих миссий. Не скажу, что игра вах какая весёлая — над некоторыми картами я по несколько минут зависал. Мне очень не хотелось расставаться с бойцами, но без этого победить не всегда получалось, ибо, напомню, карты врагов могут быть вскрыты в самый последний момент. А кто там — Бог Рандома знает. Война — это не развлечение. И «Партизаны!» показывают вооружённый конфликт самым серьёзным образом (субъективно, безусловно, но тем не менее).
- «Атака». Когда свойства «Подготовка» разыграны и миссия, покорять которую повстанцы отправятся, выбрана, переворачиваются карты врагов, лежащие выше выбранной миссии, и начинается фаза «Атаки». В рамках этой фазы нужно разыграть эффект «Защиты» с выбранной миссии (к примеру, карта может заставить вас выбросить в сброс партизан, чьи карты вы сыграли в «Подготовке». И суммарная сила отряда уменьшится (так как миссии открыты, вы заранее можете прикинуть последствия для ваших воинов. Слушайте, игра настолько сурова, что тут даже свойства «Успех» могут нести в себе негативный эффект)) и выложить оставшихся «маки́» с руки (определив, опять же, скрытно они действуют или нет). На этом этапе нужно разыграть все карты с руки (кроме шпионов), даже если на них нет свойства «Атака» (воины поработают мускулами. Сила очень необходима).
На этом этапе важна суммарная сила отряда, которую можно потратить на выполнение миссии / убийство врагов (для выполнения миссии не всегда нужно убивать врагов). При этом какие-то враги (типа «Дозорных») вызывают огонь на себя, запрещая тратить очки атаки, пока игрок не уничтожит их (врагов). Сама «система боя» проста: если количество очков атаки больше, чем количество очков защиты, вас ждёт успех. И так до тех пор, пока сумма очков атаки не иссякнет. На кого / на что вы их потратите — от вас зависит. Иногда случается так, что выгоднее провалить миссию, чем выполнить её.
- «Итог». Считаем потери среди мирного населения (свойства врагов, как правило), принимаем иные последствия от выполнения миссии и решаем, продолжаем ли мы бороться с диктатором или же всё. Да, после каждой миссии можно повесить ружьё на гвоздь. Если решаем прекратить, то сверяемся с табличкой победных очков и грустим / радуемся (напоминаю, что для успеха нужно 19+ очков). Если решаем продолжать, то мешаем колоду скрытых «маки́», выкладываем новую миссию и «here we go again».
Альтернативные режимы игры (+ реиграбельность)
В стоковой версии можно составить колоду скрытых «маки́» самостоятельно, по предложенному алгоритму. И, поверьте, даже с «командой мечты» игра легче не становится. Плюс! Авторы положили дополнительную книжечку со сценариями, в рамках которой есть мини-кампания, предлагающая сыграть в игру, опираясь на историческую справку (определенные миссии + конкретные условия победы). Не тестил, лукавить не буду, пока что в восторге от стока.
Игра бросает вызов. Победить, даже с минимальным отрывом, очень и очень непросто. Игра весьма атмосферная. Даже за успехом здесь могут следовать человеческие жертвы. Пытаясь победить, ты буквально ощущаешь себя одним из бойцов. Когда впереди иллюзорный шанс сломать хребет диктатуре, а рядом на самом деле гибнут боевые товарищи. Игра вызывает эмоции. Опять же, повторюсь, в некоторых моментах морально неприятно. Перед игроком на самом деле может встать выбор «сохранить солдата и проиграть» или «расстаться с партизаном и победить». В процессе у вас может сформироваться команда, каждый член которой станет «родным».
Я в глубоком потрясении, если честно (в хорошем смысле). Однозначно говорю игре «да» и рекомендую её, но меня, как ни странно, смущает, что она для одного — я-то в настолки с народом бегаю 😁 В целом... игру можно как два пальца захоумрулить под кооператив, но пока нет уверенности, что принимать решения вдвоём (больше уже точно не нужно) будет так же интересно, как и в соло. И да — если пугает серьёзность тематики, у ребят есть настолка «Ведьмы». Механики те же, тема чуть повеселее (но, если субъективно, серьёзная тематика играет «Партизанам!» только на руку).