Всем доброго дня. У нас на канале есть несколько статей на тему деревенской жизни. И каждый раз эти публикации очень людей будоражат. По статистике большинство наших читателей живет в центральных регионах. Самое большое количество в Москве и Московской области. Это и не мудрено - самый населенный город и область у нас в стране, и чем больше людей, тем чаще они между собой взаимодействуют. Это приводит к раздражению и напряжению. Мы, когда в столице бываем, как «типичные провинциалы» сразу ощущаем дискомфорт. Людей огромное количество. И есть подозрение, что когда живешь в подобных условиях, мысли, а не переехать ли куда-то в деревню, достаточно часто возникают. Не раз уже подмечали, что достаточно большое количество людей считают, что можно переехать в деревню, развивать там сельское хозяйство и этим жить. Имеется в виду не только обеспечивать себе пропитание, но и живые деньги получать с продажи результатов своего труда.
Люди видят цены на фермерские продукты, и считают, что легко и просто таким образом денежку зарабатывать. Не так давно мы были в гостях у людей, которые реально живут за счет своего хозяйства. Там не используется наемный труд, только малая механизация и свои руки. Притом люди относительно неплохо зарабатывают для нашей местности. И вот чтобы некоторые иллюзий не питали, решили эту статью написать. Так что поехали.
Вводная. Чем занимаются. Где сбыт находят. Сколько денег приносит.
Итак, чтобы было понимание. На данный момент все хозяйство обслуживается двумя людьми. Это муж и жена. Сейчас им чуть меньше 60 лет. Основные деньги зарабатывают на продаже рассады и ранних овощей. Также деньги приносит продажа ягод. Выращивают малину и клубнику и продают на местных рынках. Иногда сами стоят, когда какие-то ярмарки, но в основном отдают проверенным людям под реализацию. Развозят все самостоятельно на своем автомобиле. Для этого используют японский микроавтобус с правым рулем. Средний годовой заработок около 2.5 млн рублей (после вычета всех затрат). Основные траты идут на топливо к теплицам, транспортные расходы по доставке, покупку материалов, в том числе, строительных для мелкого ремонта, который требуется постоянно.
Что нужно, чтобы такие деньги в селе зарабатывать.
А тут все просто. Нужно много и постоянно работать. Рабочий день начинается в среднем в 7 утра и заканчивается в 7–8 вечера. В дневную жару правда не работают. На участке есть 5 больших теплиц. Размер каждой 12 на 10 метров. Теплицы, к слову, собраны из дерева. В каждой стоит металлическая печь, которую в сезон нужно каждый день топить. Все отапливается углем. В каждой теплице есть своя «углярка». Конечно же уголь таскается не руками. Есть средства малой механизации в виде самодельных мини тракторов. Теплицы отапливаются до того момента, когда на улице не устанавливается теплая погода.
Первые огурцы собираются уже в апреле. По вкусу они ближе к обычным грунтовым, а не тем, что у нас из Китая везут зимой. Правда, и продают их дороже. Также в теплицах нужно регулярно пропалывать посадки и обслуживать систему полива. Хоть она и не ручная, но тоже внимания требует. После весны начинается период малины и клубники. Клубнику нужно сначала посадить в грунт, следить, чтобы не было вредителей и потом практически ежедневно собирать. Ягода в основном расходится «на заказ» мелким оптом, продают от ящика. После того, как ягода отходит, начинаются овощи. На территории хозяйства есть несколько больших погребов. Урожай собирается и закладывается туда на хранение. Если своего урожая не хватает, то тогда что-то скупается у других крестьян.
Какие есть ограничения при таком образе жизни.
Первое — нельзя болеть. Поскольку в хозяйстве очень много ручного труда и всего два работника, то даже временная нетрудоспособность одного очень сильно сказывается на продуктивности всего хозяйства. В реальности конечно же люди болеют и бывают у них разные форс-мажоры. В таких ситуациях они нанимают помощников на разовые работы. Бывает это достаточно редко. Кстати, есть расхожее мнение, что в селе это можно сделать «за бутылку». Хотя сейчас даже подростки в деревне уже знают цену своего труда и хорошие суммы «заряжают» за помощь.
Второе — куда-то съездить отдохнуть больше чем на 1–2 дня практически не реально. Да и зимой хозяйство надолго не оставишь. Там достаточно много подготовительных работ, плюс рассада начинает выращиваться достаточно рано. Так что фактически ты к земле привязан.
От автора блога
Такие люди вызывают глубокое уважение. Когда видишь, сколько труда вкладывается в подобное дело, и труд этот практически «бесконечный», приходит понимание, сколько тут упорства, воли и трудолюбия. Думаю, что именно на таких людях шло освоение Сибири. Раньше, помимо растениеводства, наши знакомые еще и животину держали. До 10 коров было, птицы огромное количество. На продажу делали сыр и масло. Сейчас перестали из-за того, что дети уже выросли и нет такой нужды в деньгах. По этой же причине и свой «зимний» бизнес сворачивают. Уже и денег столько не нужно, да и возраст уже не позволяет столько дел делать.
Есть что сказать - добро пожаловать в комментарии. Хотите авторов поддержать, поставьте «лайк». В данной публикации мы использовали не все фото, которые из той поездки привезли. Остальные опубликовали в Telegram канале. Там можете посмотреть, если интересно. Ну а ниже в статье, можно узнать, чем эти люди в зимний период зарабатывают. Достаточно интересный бизнес.
Нашли ответ на вопрос, как зарабатывать зимой в деревне