Сегодня 1 сентября. Наступила календарная осень. Сентябрь начинается празднично и… трогательно. Первоклашки, букеты ярких астр, воспоминания… А еще в сентябре начинается переход к деловой жизни после идиллической летней поры. И нужно сделать так, чтобы этот переход прошел безболезненно.
Посетить новое кафе.
После летних отпусков, как правило, хочется встретиться с друзьями. Почему бы не посетить новые кафе или ресторан, где вы до этого никогда не были.
Собираясь на встречу, стоит подумать, в чем вы на нее явитесь. После отпуска хочется выглядеть немного по-новому, может быть даже смелее, чем обычно. Такой городской шик. Помимо всех новостей, вам, поверьте, будет интересно разглядывать друг друга.
Встречаем бабье лето.
Время в конце сентября, когда стоит сухая теплая погода, называется «бабьим летом». «Есть время природы нежнейшего света, неяркого солнца, нежнейшего зноя»,– писала поэтесса Ольга Берггольц в одноименном стихотворении.
В Северной Америке эту пору называют «индейским летом». В знаменитом произведении Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах» есть глава, которая в подлиннике называется «Interlude: Indian Summer of a Forsyte». Мы ее знаем как «Последнее лето Форсайта». В ней рассказывается о последних днях жизни старого Джолиана Форсайта, который живет за городом в прекрасном доме рядом с женщиной, озаряющей своей красотой его дни. Речь, конечно, идет об Ирэн Форсайт. «У любви нет возраста, нет предела, нет смерти».
Самое время начать читать историю Форсайтов – осень впереди длинная.
Смотрим «осенние» фильмы.
В дождливый сентябрьский день хорошо сидеть дома и смотреть мелодрамы «под настроение».
Например, «Легенды осени» – фильм, снятый по одноименному роману Джима Гаррисона и рассказывающий об истории семьи Ладлоу. Действие происходит в США, штате Монтана, в начале прошлого века. Отца семейства сыграл Энтони Хопкинс, одного из его сыновей – молодой Брэд Питт. А еще можно посмотреть «Осень в Нью-Йорке» – Ричард Гир, юная Вайнона Райдер и осенний Нью-Йорк.
За окном дождик, а у нас кино «со слезами», горячий чай и вкусняшки, привезенные из отпуска и оставленные на такие вот дни. Вяленый инжир с сочинского рынка, мед, купленный на Крите (местный специалитет, другого такого нет), печенье из петербургского «Севера» или вишневое варенье из маминого сада в Феодосии.
Скорее бы пошел дождь…
Разбираем гардероб.
Вообще-то это, на самом деле, приятное занятие. И в чем-то медитативное. Но здесь важно проявить некоторую жесткость. То есть отложить все, что вы не носите по каким-то причинам и отдать тому, кому нужнее. Честно сказать себе, от каких вещей нужно избавиться просто потому, что они вам не идут или малы. Убрать летние вещи до следующего года.
В правильной уборке вообще и гардероба в частности вам может помочь книга Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» или Фрэнсин Джей «Радость малого. Как избавиться от хлама, привести себя в порядок и начать жить». Таких книг сейчас появилось немало. Мне же больше всего нравится книга Ксении Собчак «Стильные штучки Ксении Собчак».
Такая уборка – это еще время подумать о своих новых образах, возможно, о новой, правильной жизни после отпуска. Чтобы не пришлось отдавать любимые брючки. Непременное условие такой уборки – остаться дома в одиночестве.
Идем на «тихую» охоту.
Так порой называют сбор грибов. Об этом написана не одна страница русской литературы, достаточно вспомнить Аксакова, Пришвина. У Владимира Солоухина есть прекрасный рассказ «Третья охота». Его стоит прочесть, потому что это настоящая литература. А сколько стихов о грибах. Это и Пастернак, и Рубцов, и Твардовский.
Летом я перечитывала «Анну Каренину» (каждый раз пронзает до глубины души). В романе есть глава, которая начинается с описания сбора грибов, именно там происходит объяснение между Варенькой и Сергеем Ивановичем.
Ходим по лесу, собираем грибы, срезаем их и нюхаем этот ни на что не похожий запах. Аж голова кружится. И не перестаем изумляться щедрости и совершенству природы.
Но, как мы знаем, грибами можно отравиться или отравить… Мировой кинематограф не обошел эту тему вниманием. В качестве примера приведу фильм «Призрачная нить» режиссера Томаса Пола Андерсена. Очень эстетский, красивый фильм. Лондон 50-х годов прошлого века. Знаменитый кутюрье в исполнении великолепного Дэниэла Дэй-Льюиса и его муза. Для чего нужны грибы – узнаете, посмотрев фильм.
Готовим грибы.
«Лесная наша говядина» – так говорится о грибах в произведении «Лето Господне» Ивана Шмелева. Грибы всегда присутствовали на русском столе, а уж в Пост становились заменой мясу.
Я люблю лисички. Нежное название и нежный вкус.
Из них можно приготовить что-то из итальянской кухни, которые тоже эти грибы любят. Например, тальятелле с лисичками. Или спагетти. Но тальятелле лучше. И как звучит. Что-то есть легкое в названии этого блюда. Я бы даже сказала элегантное. И выглядит красиво.
Ну, лисичек может и не быть. А кто-то их вообще не любит. И никакие ему тальятелли не еда.
А вот картошечка с грибами. Вот это по-нашему. Основательно, добротно, вкусно. Жарим. Едим. О калориях не думаем.
Счастливого сентября. Ваша Ева О.
P. S. И, давайте избавимся от магнитов на холодильнике. В крайнем случае, оставьте один-два. Или очень-очень красивые (такие бывают), или из места, которое вам дорого до душевного трепета и сумасшедшего восторга. А если таких много?.. Нда..