Найти в Дзене
Маленькая Дача

Ошибка после которой пропадает урожай чеснока. Распространенная ошибка садоводов и огородников

Здравствуйте садоводы и огородники вы на канале Маленькая дача. Сегодня полезная тема про чеснок, самые распространенные ошибки при посадке, многие о них не знают, а потому порой просто лишают себя хорошего качественного урожая.


Казалось что такого, посадил и пусть себе растет, по сути да, но все же есть несколько моментов и нюансов которые помогут вырастить отличный урожай.
Если у вас не удался урожай этого года, то в этой статье я расскажу в чем дело и как исправить ситуацию при посадке осенью.

Конечно урожай зависит не только от нашего ухода, а так же от погодных условий, от посадочного материала, поздней или ранней посадке чеснока, ну или возвратные заморозки.Но все же чаще это ошибки которые многие совершают.Вот о них и погорим подробнее.

1. Плохой или некачественный посадочный материал-всегда перед посадкой проверяйте особенно если это не ваш чеснок который вы вырастили на своем огороде. Для посадки отбраковываем поврежденный, замятый, с видимыми болезнями, гнилой с одного края, все это очень влияет на урожайность.

Для посадки выбирайте только крупные головки чеснока, и разбирайте головку не раньше через за два дня перед посадкой, или непосредственно перед ней. Использовать нужно самые крупные зубчики, они и укореняются быстрее, уи в будущим дадут крупную головку.

2. Грядку желательно готовить заранее, накормить ее, перекопать не менее чем на 25 сантиметров. Если сажать непосредственно сразу после перекопки, то земля постепенно начинает оседать, а оседает земля зачастую неравномерно, а это значит что, при оседании корешки у уже укоренившихся зубчиков отрываются. Так жи при неравномерном оседании почвы зубчики оказываются на разной глубине посадки,то есть какие то выше, какие то ниже, те что выше могут замерзнуть, те что ушли очень низко могут не взойти. Именно по этой причине постарайтесь подготовить грядку хотя бы за 1-2 недели до посадки.

3. Сроки посадки-конечно для каждого региона свой срок посадки, но есть общее правило, зажать его нужно за 30-40 дней до постоянных холодов.Здесь тоже ориентируемся по погоде, бывает осень теплая значит и посадку сдвигаем. Я живу в Поволжье и у нас чаще эти сроки конец сентября-начало октября.Но важно не упустить момент и посадить во время, позже срока сажать нельзя не успеет укорениться, раньше тоже плохо зубчики прорастут и могут подмерзнуть что на будущий год скажется на урожае.

4. Меняем место посадки, возвращать чеснок на прежнее место желательно только через 3-4 года. НЕ забываем про севооборот. Сажать чеснок можно после капусты, картошки, бобовые и т.д.

5. Подкармливаем под посадку, вносим перегной, и конечно минеральные удобрения, они осенью помогут зубчикам нарастить корень. Так же желательно внести доломитовую муку, все это вносится с заделкой в землю, то есть под перекопку.

6. Не забываем про стрелки которые своевременно удаляем, но я обычно оставляю в начале грядки, в середине, и в конце, три стрелки сигналки, по ним я пониманию когда мне пора выкапывать чеснок. Как только стрелка будет прямой, а соцветия полопаются, это значит пришло время уборки.

7. Самая большая ошибка- это когда не делают бороздки, а именно начинаю втыкать с зубчик с усилием.Такой чеснок очень плохо растет, у зубчика при такой посадке повреждается донце, а значит и корневая плохо развивается, чеснок рождается не крупный, и в последствии плохо хранится.

Вот пожалуй самые основные причины и ошибки из за которых огородники получают малый урожай некрупного чеснока.
Если вам была полезна эта статья прошу оценить ее просто нажав палец вверх.Н у и не забывайте подписываться на канал впереди много интересного.