Найти в Дзене
Царьград

"Политически тонкий ход": Власти усложнят доступ к одному из видов аборта

   Sergey Vdovin/Russian Look/Globallookpress
Sergey Vdovin/Russian Look/Globallookpress

С началом осени в нашей стране намереваются усложнить доступ к самому безопасному виду аборта. Гинеколог назвала это "политически тонкий ход".

Уже с 1 сентября в России решено усложнить доступ к одному из видов аборта, самому популярному. А именно: введут учёт на мифепристон и мизопростол - те самые препараты для данной процедуры, медикаментозного аборта. После этого все клиники получат дополнительные обременения, связанные с оформлением закупок и отчётностью.

"Станет сложнее сделать медикаментозный аборт, и связано это с тем, что, возможно, некоторые клиники не захотят возиться и оформлять это всё специфическим образом. Потому что контроль за упаковками в клиниках будет ужесточён, им нужно будет собирать больше информации при контрольно-предметных ограничениях. Боюсь, часть клиник не захочет подвергаться этой волоките, что повлияет на доступность абортов", - объяснила "Ленте.ру" врач акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Любовь Ерофеева.
   Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

По словам аналитиков, с политической точки зрения это очень тонкий ход. Вроде как никто и ничего не запрещал, но сложностей с процедурой всё же станет больше.

"Знаю, что ряд государственных клиник не берётся за медикаментозные аборты только лишь потому, что надо конкурс проводить, делать сложную закупку, - добавила Ерофеева. - Если бы регионы для своих клиник делали большую закупку разом, это могло бы улучшить ситуацию. Но опять же, если в администрации губернатора особое отношение к вопросу абортов, - конечно, они этим заниматься не будут".

Напомним, дискуссии о необходимости ограничений в вопросе абортов начались в России ещё летом 2023 года. Тогда же начали поступать различные инициативы, которые, по мнению политиков и священнослужителей, должны стимулировать рождаемость.

   Фото: Sergey Vdovin/Russian Look/Globallookpress
Фото: Sergey Vdovin/Russian Look/Globallookpress

Между тем, как отметил ранее режиссёр Никита Михалков, для нынешней медицинской системы страны убить неродившегося ребёнка - гораздо выгоднее, чем его спасти.

Он отметил, что с 1991 года только в государственных медицинских учреждениях сделано 50 миллионов абортов. А с 1920 года, когда разрешили аборты, по 1991 год убито около 180 миллионов неродившихся детей.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv