Климат в сибири суровый - короткое лето, долгая и холодная зима, дождливая и грязная осень и весна. В сочетании с резкими перепадами температур, давления и прочего, так, вообще, "сказка". Сибирь не для здоровья, но это наша родина.
В таких условиях трудно питаться одними овощами и фруктами, поэтому в сибири кушают чаще мясо и мучные изделия. Тут сложно питаться иначе, даже в современных реалиях. Вот и получается, что блюда сибири жутко вредные... и вкусные!
Кто не кушал жирные мясные супчики, борщ, солянка, куриный суп с лапшой? На второе - картофельное пюре с котлеткой, а на десерт - сладкий компот с булочкой из белого хлебушка. Пельмешки, вареники, сало и холодец! Жареные пирожки и блины! Какая масленица без блинов с раславленным сливочным маслом, сметанкой, молочком и вареньем? Строганинка, мед... Эх!
Но все это кошмарный сон для диетолов и нутрициологов. Сьел да помер, прям. Но вот вопрос, а так ли это плохо?
Конечно, питаться одним жареным мясом с белым хлебом и молочком - очень вредно. Сейчас сложно найти человека без лишнего веса и с нормальным сахаром и холестерином в крови. Нас убеждают в том, что мы должны есть одни овощи, чтобы решить эту проблему, отказавшись от традиционных сибирских блюд.
Я не спорю, что обжорство и малоподвижный образ жизни является большой проблемой, которая приводит к лишнему весу и "плохому" анализу крови. Но только ли в этом дело?
Экология, стресс и образ жизни не являются благами для простого работяги. Не стоит забывать, мы то, что мы едим. Качество пищи - очень важный фактор, определяющий качество нашей жизни и уровень нашего здоровья.
Одно это, на взгяд автора и не только, может очень сильно улучшить ситуацию. Вся беда в том, что, даже в современных реалиях, обеспечить себя качественной пищей сложно, даже при достаточном доходе. Можно стараться покупать подороже, искать более честных продавцов и производителей, если такие есть, но быть уверенным в качестве пищи до конца невозможно.
Только если жить в глуши, где экология не так загажена, и питаться с огорода, возможно, получиться кушать не такую дрянь, что нам продают в магазинах. Но насколько это возможно и доступно каждому из нас?
А между тем, в мясе находят гормоны роста и антибиотики, в молочной и мучной продукции - заменители молочного жира, а в овощах - пестициды, нитраты и прочую химию в количествах превышающих норму в много раз. Не забываем про вкуснейшие усилители вкуса и консерванты. И это только самая общая картина.
По мнению некоторых медиков, убрав пальмовый жир из продуктов, получим снижение раковых заболеваний в РФ примерно на 25% в ближайшее время после этого. Если бы это было именно дорогое и полезное пальмовое масло первого холодного отжима, а не жир, то такого вреда не было бы. Просто от отказа обрушится весь молочный бизнес в РФ. Кто-то построил такую производство, а кто-то им разрешил это.
Медики беспокоятся, что у людей разивается резистентность к антибиотикам, но не ограничивают их применение на фермах. А от женских гормонов роста в мясе нарушается обмен веществ, но никто не против. Ничего личного, просто бизнес.
"Польза" накапливающихся в организме нитратов, пестицидов, консервантов и прочей химии огромна. Это все понимают.
С таким подходом тех, кто регулирует деятельность фермерских хозяйств и пищевой промышленности, рынки сбыта (магазины, маркеты и прочее), нам скоро кроме паренной брюквы ничего нельзя бюдет. Да и не всем можно кушать каши и овощи. Бывают болячки жкт не дающие возможности их кушать.