Найти тему
Я нарисовала

Григорий Потёмкин

Потёмкин спешил к нам изо всех сил к среде, но эти пробки...короче, мы ему рады.

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.

Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Николаев. Возвысился как фаворит Екатерины II. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала. Фактический правитель Молдавского княжества в 1790—1791 годах.

О столь важной личности в истории России слагалось немало самых разных легенд. Значительная их часть касается глаза Потёмкина.

Кстати, до сих пор существуют разногласия относительно того, какой глаз у Григория Александровича пострадал - левый или правый. Казалось бы, что проще - достаточно взглянуть на портреты фаворита Екатерины II. Но не всё так просто. На всех прижизненных изображениях у Потёмкина всё в порядке с глазами. Однако тема потери глаза продолжает муссироваться в книгах и кинофильмах.

Среди самых распространённых версий возникшей травмы Григория Александровича - причастность к ней прежнего фаворита императрицы, Григория Орлова. Сторонники такой теории утверждают, что между мужчинами произошла стычка (или даже дуэль), во время которой Потёмкин получил серьёзное ранение глаза. Оно оказалось не смертельным, однако глаз уже было не вернуть.

Вариантом этой версии является игра в бильярд, которую Григорий Орлов затеял, чтобы разобраться с соперником. Конечно, между мужчинами возник конфликт, после чего ударом кия Орлов повредил глаз Потёмкина.

Ряд историков предполагает, что потерять глаз Потёмкин мог во время драки с представителями “ушаковского ведомства”, которые собирались арестовать Светлейшего князя. Некоторые высказываются, что глаз Потёмкин потерял в Запорожской Сечи, когда спьяну подрался с казаками.

Из воспоминаний Самойлова известно, что однажды Потёмкин заболел горячкой, а доверял он лишь знахарям, к одному из которых и обратился. Некий “Ерофеич”, изобретатель водочной настойки, посоветовал накладывать на голову повязку с какой-то мазью. Когда Григорий Александрович снял повязку, он заметил на одном глазу неприятного вида нарост. Потёмкин поддел его булавкой, после чего глаз стал безжизненным, хотя и не вытек.

В.В.Огарков в своей работе, посвящённой биографии Григория Александровича, пишет:

“По свойственной его страстной натуре крайности, жизнерадостный до того Потёмкин теперь отдался самому мрачному отчаянию… Он, по рассказам современников, целых 18 месяцев просидел безвыходно дома, в комнате с закрытыми ставнями, валялся в постели, отрастил бороду и принимал только самых близких людей”.

Со своим недостатком светлейший князь примирился. Кроме того, современники отмечали, что недуг глаза был практически незаметен и не портил внешности Григория Александровича. Быть может, и не было никакой чёрной повязки, которую так настойчиво показывают в фильмах.

Психологический портрет Григория Потёмкина, который дал ему австрийский мемуарист и военный писатель Шарль-Жозеф де Линь, служивший под началом светлейшего князя:

«Трусливый за других, — пишет де Линь о князе, — он сам очень храбр: он останавливается под выстрелами и спокойно отдаёт приказания… Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди неё и скучает среди удовольствий. То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребёнок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причинённом горе, старается исправить несправедливость. Одной рукой он подаёт условные знаки женщинам, которые ему нравятся, а другой — набожно крестится. С генералами он говорит о богословии, с архиереями — о войне. Он то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце; он не знает часов, причудлив в пирах, в отдыхе и во вкусах: как ребёнок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться… Легко переносит жару, вечно толкуя о прохладительных ваннах, и любит морозы, вечно кутаясь в шубы…»

Словом, человек он во всех смыслах необыкновенный, и мы рады представить его в числе наших гостей))

А больше артов в нашем паблике - https://vk.com/yanarisovala1