Почему Находка лучший город для подрастающих спортсменов, как о находкинских учителях федеральный телеканал снимает фильмы и почему не тренирует девушек, проекту "Находка и находкинцы" рассказала Лариса Жук, учитель физкультуры, тренер по бейсболу и главный судья Центра тестирования ВФСК "ГТО".
Родилась
Родилась, закончила общеобразовательную и спортивную школу в Приморье, поселке Кировский. Это 5 — 6 часов езды от Находки.
А в Находке первый раз оказалась случайно в школьные годы. Выиграла путевку и попала на круиз по побережью Приморского края на теплоходе "Любовь Орлова". Нас высадили на Морском вокзале Находки и повели на экскурсию по ул. Ленинской до самого Дома культуры моряков.
На меня эта короткая прогулка оказала такое впечатление, что я сразу влюбилась в город. Это синее море, суетливые чайки, широкая площадь, улыбающиеся люди…
После возвращения в Кировский, я всё время вспоминала это ощущение счастья в маленьком городке у моря, поэтому, окончив школу и училище, отправилась сюда.
Живу
Представляете, как приехала в город в 1995 году, устроилась в школу № 23, так и до сих пор при одном директоре на одном месте работаю. Без малого уже 30 лет.
Спорт со мной с самого детства. Мой первый учитель физкультуры Зозуленко Анатолий Николаевич на своем примере показал, как можно любить спорт и находить в нем новое и увлекательное.
Он с нами занимался не только на уроках. Помимо учебы вывозил на соревнования, водил в походы. Анатолий Николаевич такой огонь во мне зажег, что уже тогда я была уверенна — пойду работать в школу с детьми, чтобы передать этот огонь дальше.
Я много разных видов спорта перепробовала. Сейчас и детям в школе преподаю все, чему сама училась, поэтому на уроках не бывает скучно.
В Кировском зимы были снежные, поэтому лыжный спорт был развит. В своё время там даже проводились соревнования по лыжной гонке российского масштаба.
Поступив в училище, я два года занималась лёгкой атлетикой. Когда училась в институте, занялась футболом. Все командные виды спорта — это определенно моё. Вот так и иду с этим по жизни, и то, что я умею, умеют и мои ученики. Я люблю движение и детей приучаю больше двигаться. Сейчас молодежь ведет сидячий образ жизни — в школе за партами, дома в гаджетах. Поэтому на уроках физкультуры даю максимум движения — баскетбол, волейбол, футбол, лапту, бадминтон, настольный теннис. Предлагаю им самим выбрать, вообще давайте всегда детям выбор.
Цели
Одна из главных задач — выполнять свою работу, растить здоровое поколение, прививать любовь к спорту.
Я не собираюсь останавливаться. Вроде уже и ветеран труда, можно сесть на пенсию. Но пока я полна энергии, я еще не одно поколение могу воспитать. Мои выпускники приводят своих детей, и говорят, подождите, не уходите пока, у нас еще растут, хочется к вам отдать.
Такие запросы еще больше побуждают работать. Силы черпаю, когда вижу счастливые глаза детей, когда радуюсь их успехам. Город идеален для того, чтобы заниматься спортом, наращивать выносливость — столько гор можно покорить! Поэтому работаем дальше.