Найти тему
Дорога в цветах

Основная достопримечательность Гусь-Хрустального - музей хрусталя: об изделиях, истории и прочем

В Гусь-Хрустальном была проездом - и задержалась в нем специально, чтобы сходить в музей хрусталя. Не знаю как для вас, а для меня в слове "хрусталь" всегда таилась какая-то тайна. Что-то такое хрупкое, звонкое, прозрачное...Во времена моего детства, когда купить что-либо было сложно, хрусталь считался неким пропуском в мир достатка.

Хрустальный шар
Хрустальный шар

А сейчас спросила сына - купить ли им с женой что-нибудь на стекольном рынке. И конечно же ответ был отрицательным.

Но, тем не менее, Гусевский завод продолжает работать и выпускать хрустальную продукцию. И на его базе (а точнее, уже совершенно самостоятельно) в городе функционирует музей, о котором я Вам сейчас и расскажу.

И начну со здания, в котором он расположен. Потому как оно не менее интересно, чем экспонаты, выставленные в музее.

Георгиевский собор
Георгиевский собор

Георгиевский собор построен в 1892-1903 годах на средства мецената и владельца хрустального завода Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Храм – терем в русско-византийском стиле выстроен по проекту знаменитого зодчего Леонтия Бенуа.

Внутри собора
Внутри собора

Заходя внутрь, мы словно оказываемся во дворце: массивные колонны из черного лабрадарита и росписи известного художника Виктора Васнецова добавляют внутреннему убранству торжественности и масштабности. Сейчас в музее можно увидеть две подлинные работы Васнецова: полотно «Страшный суд» площадью 49 кв. м., над которым автор трудился 8 лет и мозаику из смальты, посвященную Богородице «О тебе радуется Благодатная».

Мозаика " О тебе радуется Благодатная"
Мозаика " О тебе радуется Благодатная"

Страшно представить, но, как и все сооружения религиозного культа, в советские годы собор был перепрофилирован. И в нем размещались тогда: кинотеатр, швейная учебная мастерская, библиотека. А все вместе это гордо именовалось Дворец Труда.

И лишь в 1983 году, после 10 лет реставрации, в Георгиевском соборе был открыт музей хрусталя. Музейная коллекция хрусталя — одна из крупнейших в России, она насчитывает более 12 тысяч предметов.

В музее
В музее

Около половины экспонатов из коллекции и запасников Гусевского хрустального завода начиная с периода второй половины 18 века.

Заходишь в собор, и глаза буквально "разбегаются" от красоты.

Памятник основателю завода куцу Акиму Мальцову
Памятник основателю завода куцу Акиму Мальцову

Ну а для начала немного информации об основателях стекольного завода в Гусь-Хрустальном: купцах Мальцовых ( а с 1755 года - дворянах) из Рязанской губернии. Одним из основателей считается Иван Сергеевич Мальцов, завещавший свое состояние (в том числе и хрустальную фабрику в городе Гусь) своему племяннику Юрию Степановичу Нечаеву (унаследовавшему вместе с состоянием и родовую фамилию).

А вот уже Ю.С.Нечаев-Мальцов прославился как известный благотворитель и меценат. Им и был построен Георгиевский собор, основано первое реальное училище во Владимире, Музей изящных искусств в Москве (ныне музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина), построена не одна церковь в Рязанской и Смоленской губерниях.

В музее
В музее

Ну а теперь об экспозиции музея. Очень интересно наблюдать за эволюцией хрустальной посуды. Например, на первых порах становления хрусталь выпускался исключительно прозрачный.

Первые изделия
Первые изделия

А вот в первой трети 19 века становится популярной посуда из свинцового хрусталя с алмазной гранью. Усложняется сервировка стола, используются многопредметные хрустальные сервизы.

-9

Мастера начинают осваивать новые технологии, сочетая алмазное гранение и гравировку.

Чуть позже становятся модными изделия в "русском стиле" из бесцветного стекла с росписью, имитирующей вышивку и резьбу по дереву.

Изделия с росписью
Изделия с росписью

В 19 веке на заводе выпускали даже кальяны, предназначенные для экспорта на восточные рынки.

Кальяны
Кальяны

В конце 19 века расширились возможности обработки изделий, и на смену бесцветному хрусталю с алмазной гранью приходит мода на цветное стекло. Особой популярностью в этот период пользовались изделия, имитирующие ювелирные и поделочные камни: авантюрин, опал, малахит, яшму и другие.

-12

С приходом советской власти вся стекольная промышленность была национализирована. В этот период не до новых технологий, и ассортимент еще долго оставался дореволюционным. Разве что из новинок производились изделия с агитационной тематикой.

-13

А вот уже в 30-х годах прошлого века в моду вошла живопись на молочном стекле эмалевыми или силикатными красками.

Живопись на молочном стекле
Живопись на молочном стекле

Выпуск хрусталя в больших объемах для простых людей был начат в конце 40-х годов. Именно тогда на завод стали приходить новые молодые художники.

Вот такой хрусталь мне уже более близок
Вот такой хрусталь мне уже более близок

Экспозиция музея регулярно обновляется и добавляются новые работы. Они уже совсем не похожи на те изделия, к которым мы привыкли.

Из современных коллекций
Из современных коллекций

По музею я ходила часа полтора, по несколько раз возвращаясь к понравившимся изделиям. По сути, я назвала бы его не музеем, а храмом хрусталя - настолько здесь все органично.

Вазы из старой советской коллекции
Вазы из старой советской коллекции

Рекомендую ли я этот музей к посещению? Обязательно. Так что если будете проезжать мимо Гусь-Хрустального, не пожалейте пары часов и загляните в Георгиевский собор. Или, как я, задержитесь в городке чуть дольше - чтобы посетить стекольный рынок и фирменные магазины гусевского завода. И поверьте, будете приятно удивлены...