Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Торгашинский хребет и его обитатели

Почему-то, когда я искала информацию о том, что можно посмотреть в Красноярске помимо простой прогулки по городу, лестница на Торгашинский хребет меня "зацепила". Горы - моя любовь, и не подняться хоть куда-то - не, это фантастика. Был еще вариант Столбов, но это все же более длительный и напряженный поход, то есть надо бы было потратить целый день. Еще можно было подняться на канатке в Бобровом логу и посмотреть на Столбы оттуда, но издали я их увидела все равно) Итак, по порядку. До лестницы я доехала на городском автобусе номер 37. Как оказалось, он "собирает" все три достопримечательности - заезжает в Бобровый лог, а остановка перед конечной, на которой и находится искомая лестница - это восточный вход на Столбы. Вот так просто. Столбы - с одной стороны долины реки Базаихи, Торгашинский хребет - с другой.

Кстати, лестница в вечернее время подсвечена, но, увы, этого я не увидела - была днем. 1683 ступени - даже по довольно пологой лестнице это прилично.

-2

На площадках висят таблички - информационные и ободряющие.

Кое-где сделаны ровные площадки, на которых иногда (больше внизу, конечно) даже стоят скамейки.

-4

Но вот плиточку уложили как шпалы - то есть не шаг и не два, идти очень неудобно. Кто-то просчитался.

Поначалу я изо всех сил пыталась фотографировать те растения, которые мне попадались на глаза вдоль лестницы. Позже-то стало понятно, что это был мартышкин труд. Но я ж не знала, что ждет меня наверху. Так что вам покажу только виды с лестницы по мере подъема.

А вот вдалеке и Столбы показались.

-7
-8

Почему-то я думала, что лестница ведет на, так сказать, конечную точку. Но, поднявшись до конца, обнаружила, что еще есть куда стремиться.

-9

Причем и направо, куда и полезла я, и налево, откуда, как я понимаю, тоже открываются виды Красноярска (от окончания лестницы город не виден).

Но сначала я посмотрела под ноги. А там - полно эдельвейсов.

-10

Сияют синевой горечавки

-11

А вот это желтое Плантнет определил мне как патринию сибирскую.

Там вообще под ногами кладези всяких интересностей - можно рассматривать бесконечно. Серебристое, мелкое, цветущее - на любой вкус.

Луки, горечавки, какие-то аналоги камнеломок, полыни, куртинки низкорослого тимьяна... Наверное, со стороны я производила впечатление слега помешанной, когда ползала буквально на коленях, разглядывая то, что под ногами.

То, что вдалеке, тоже притягивало взгляд.

-15

Насколько я поняла, тропа, по которой я поднималась, считается чем-то типа терренкура - вдоль нее оборудованы лавочки, на которых можно посидеть, наслаждаясь видами, кое-где подобия беседок и высоких "стульев" - мест для отдыха и фотосессий. Большинство подобных объектов ярко-желтые. Сомнительно с точки зрения эстетики, зато видно их издалека, и мимо даже в сумерках не пройдешь.

-16

И снова под ноги. Это вроде бы лук наскальный.

Этого лука там кое-где поляны, и в городе на следующий день я его тоже видела.

Горечавки, конечно, цветут уже не так массово. Могу себе представить, как это выглядит в нужный момент...

-18

Вроде бы это горечавка легочная.

Вот эту маленькость определить не смогла - на истод вроде не очень похоже... Но так утверждает Плантнет.

-19

И целые полянки астр.

-20

Интересно, что астры эти и подобные, более высокие, растут повсеместно и в Красноярском крае, и в Хакасии.

Что-то, по запаху совершенно мятное. Попыталась собрать семена, надеюсь, взойдет.

-21

В цветущем виде не нашла, а определитель мечется между мятой длиннолистной и одним из котовников. Только мне кажется, это ни то и ни другое. Очень плотно набитый цветонос, у котовников они более рыхлые, а у мяты чаще веточками. Ждем специалистов, может, они что подскажут.

И не забываю лезть вверх.

-22

А еще надо не забывать оглядываться. Потому что позади из-за хребта уже показался город и Енисей.

-23

Вот бы я поднялась только до конца лестницы и ничего этого не увидела бы.
И хорошо, что поехала не вечером с целью поглядеть на подсветку лестницы) Хотя вечером, конечно, город с этой точки был бы еще краше, но спускаться в темноте по горной тропке как-то не хочется.

Иду. Круто, но много каменных выходов, подниматься легко. Под ногами интересное.

-24

Позади тоже.

-25

Главное, что я усвоила в подобных поездках и походах - не оставлять ничего на потом. Фотографировать сразу, собирать семена сразу. Потому что поменялась обстановка, например, пошел дождь, и ты побежишь вниз, теряя кроссовки, ибо лазить по скользким склонам то еще удовольствие. Собственно, в этот день именно так и получилось. А пока вверх.

-26

Вокруг красиво.

Под ногами тоже.

И еще панорама.

-29

Посидела на лавочке. Сидеть так, когда под тобой целая долина - удовольствие отдельное.

-30

Высоко сижу, далеко гляжу)

И опять вверх.

-32

Заглянула за изгиб хребта.

-34

С этой точки тоже открывается вид на город.

-35

Очень хотелось прогуляться по хребту и дальше, но тут погода дала понять, что все не так просто. Если б знать, что дождь не разойдется... Но увы, таким даром я не обладаю, а потому шустренько повернула назад к лестнице. По ней-то и в дождь можно скатиться, а вот по такому не хочется.

-36

Дождь быстро затянул дымкой виды.

По дороге попался местный птах.

-38

А тут я не удержалась и под дождем стала фотографировать аконит - по дороге туда я шла чуть выше и его не видела.

Семянок тоже в карман не преминула сунуть. Вдруг взойдет.

Чуть посидела на аналоге барной стойки, сооруженной у конца лестницы - отличная идея на самом деле. Сидеть, пить чай и любоваться горами. А если у тебя с собой зонтик, а впереди уже просто спуск по лестнице, это можно и под дождем сделать. Чая у меня, конечно, не было, обошлась водичкой.

-40

И вниз. На полдороге съемку пришлось бросить, ибо дождик таки разошелся.

Но я все равно была благодарна духам тех мест, что позволили нормально подняться и вдоволь налюбоваться) Еще одно отличное воспоминание в копилочку визуала)

С уважением, Анна.