Россия активизирует усилия по ускорению производства истребителей пятого поколения Су-57, и эта программа столкнулась со значительными задержками и проблемами. Государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) недавно объявила об открытии новых мощностей на заводе в Комсомольске-на-Амуре на востоке России, призванных решить проблему медленных темпов производства этих современных самолетов. Эти новые объекты включают разработки, связанные с топливной системой, и строительство ангара, предназначенного для испытаний авионики.
Новые мощности должны помочь ОАК наконец то наладить серийное производство Су-57.
«Модернизация и расширение производственных возможностей комсомольского-на-Амуре завода — часть многолетней инвестиционной программы, предполагающей значительное государственное финансирование и собственные ресурсы корпорации. Эта инициатива привела к созданию современного, масштабного, высокотехнологичного производства по производству самых передовых авиационных систем», — заявил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.
Су-57 — новейший российский двухмоторный многоцелевой истребитель. Он может нести комбинацию боеприпасов класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», включая ракеты «воздух-воздух» Р-73 с инфракрасным наведением и ракеты «воздух-воздух» с радиолокационным наведением Р-27, а также крылатые ракеты. ракеты, гиперзвуковые боеприпасы, планирующие бомбы, ракеты и обычные бомбы.
Самолет также оснащен модернизированной 30-мм пушкой Грязева-Шипунова ГШ-30-1 (9-А1-4071К) с боезапасом 150 снарядов для воздушного боя. На самолете установлены двигатели с вектором тяги, обеспечивающие ему высокую маневренность. В первоначальных версиях используется двигатель АЛ-41Ф1, но ведется разработка нового, более мощного и эффективного двигателя — «Изделие 30».
Несмотря на эти усилия, парк Су-57 остается ограниченным, а участие истребителя в текущих военных операциях на Украине минимально. Су-57 в основном использовались для ударов с территории России. Низкие темпы производства объясняются несколькими факторами, в том числе влиянием международных санкций, введенных Соединенными Штатами, Европейским Союзом и другими странами с целью помешать развитию ВПК России. Эти санкции серьезно ограничили доступ России к критически важным электронным компонентам и авионике, вынудив страну искать альтернативы в Азии или прибегать к нелегальному импорту.
В настоящее время российские ВВС располагают лишь небольшим количеством Су-57, что намного ниже первоначальных ожиданий. В 2019 году Минобороны России подписало контракт на производство 76 Су-57 до конца 2027 года, основной производственной площадкой которого обозначен завод в Комсомольске-на-Амуре. Однако вскоре завод был признан недостаточно оснащенным для этой задачи, что потребовало расширения и модернизации производственных мощностей.
По оценкам независимых экспертов, на сегодняшний день ВКС России получили лишь треть самолётов, запланированных по контракту 2019 года. В 2022 году было поставлено 10 самолетов, а в 2023 году — еще 11. Одним из основных препятствий стала поставка авионики и разработка нового двигателя «Изделие 30». До сих пор Су-57 оснащались старым двигателем АЛ-41Ф-1, но ГК "Ростех" объявил в декабре 2023 года, что начиная с 2024 года выпускаемые Су-57будут оснащены новым двигателем.
По имеющимся данным новый двигатель АЛ-51Ф1 обеспечивает мощную тягу в 11 000 кг и форсажную камеру мощностью 18 000 кг. Благодаря этой модернизации Су-57 теперь может развивать крейсерскую скорость в 2 Маха, при этом заметно снижается его заметность в инфракрасном диапазоне.
Однако по словам Павла Лузина, эксперта вашингтонского аналитического центра CEPA, эти новые двигатели, как ожидается, поступят в массовое производство не раньше 2025 года. Сообщается, что производственные мощности Уфимского моторостроительного объединения, ответственного за двигатели, ограничены, и компании, возможно, придется прекратить производство старых двигателей, чтобы сосредоточиться на новых.
Возможно также одной из причин в низком темпе производства нашего передового Су-57 является его дороговизна, относительно от стоимости других наших военных самолетов.
В 2019 году на момент подписания контракта на поставку Су-57 между МО РФ и ГК "Ростех" издание "Коммерсант" опубликовала информацию, что стоимость планируемого к подписанию на МАКС-2019 контракта составит «порядка 170 млрд. руб.» (76 самолетов и сопутствующие услуги). Тогда это означало, что стоимость одного самолета находится в пределах 36 миллионов долларов. Американцы тогда сказали, что это очень дешево для самолета 5-го поколения, и русские вводят всех в заблуждение.
«Программой вооружений до 2027 года планировалось закупить 16 таких самолетов. Проанализировали вчера ситуацию, министр [обороны Сергей Шойгу] доложил, в результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость и летательных аппаратов, и вооружения, у нас появилась возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса и по сути нового поколения», заявление В. Путина о закупках Су-57 в 2019 году.
То есть не 16 самолетов а 76, вот это скидка.
Однако на западе считают, по самым оптимистическим оценкам, что цена одного Су-57 составляет не менее 60 млн долларов, причем окупаемость такого самолета начинается при производстве не менее 70 самолетов.
В Минобороны России заявили о планах получить 22 Су-57 в 2024 году, однако по состоянию на август подтвержденной информации об этих поставках не было.