Данный курс статей будет больше полезен новичкам, которые не так давно стали владельцами автомобиля, и хотят получить базовую информацию о технической составляющей автомобиля и порядку его обслуживания, а автолюбители со стажем могут проверить свои знания и поделиться полезными советами в комментариях.
И начнем мы, пожалуй, с самого простого, а именно с моторного масла. В этой статье мы разберемся как правильно подобрать моторное масло для своего автомобиля, и на что стоит обратить внимание при его выборе.
Моторное масло относится к базовой технической жидкости, и выполняет ряд важных функций по обеспечению исправной работы двигателя автомобиля, а именно:
- за счет создания тонкой масляной пленки на трущихся деталях двигателя снижает их износ (за счет уменьшения трения), а также предотвращается появление коррозии, из-за чего двигатель работает более эффективно и увеличивается срок его эксплуатации;
- поддерживает двигатель в чистом состоянии за счет предотвращения образования твердых отложений, «оставляя» всю грязь и посторонние частицы в масляном фильтре;
- отводит лишнее тепло от двигателя и турбины, сохраняя температурный баланс;
- учувствует в обеспечении герметичности двигателя, вследствие чего создается оптимальный уровень давления (компрессии) в двигателе, что способствует увеличению мощности мотора;
- уменьшает расход топлива.
На рынке представлен широкий выбор моторных масел различных брендов, отличающихся по своим свойствам, цене и качеству. Как же выбрать то, что подойдет для нашего двигателя? Сейчас разберемся. При выборе моторного масла нам необходимо опираться на допуски (стандарты), которые установил производитель для своего автомобиля. Простыми словами допуск определяет уровень качества и специфику моторного масла, а также наличие или отсутствие в нем пакета присадок. Допуск указывается в сервисной книжке на автомобиль, а если она отсутствует, то эту информацию можно легко найти в интернете. После того как мы узнали рекомендации производителя автомобиля переходим к выбору моторного масла, для этого обратим внимание на канистру, а точнее на информацию, которая на ней указана. Внимание нужно обратить на классификацию, вязкость и тип масла (ну и конечно для какого типа двигателя предназначено масло, дизельного или бензинового).
Классификация
Моторное мало получает лицензии по одной или нескольким международным классификациям. Основные и самые распространенные API, ILSAC и ACEA.
Маркировка классификации API выглядит следующим образом: API SN, API CF или API SN/CF. Первая буква обозначает тип двигателя: S – бензин, С – дизель. Вторая буква говорит об эксплуатационных характеристиках масла, и чем дальше она стоит по алфавиту, тем характеристики лучше. Дробное написание SN/CF говорит, что масло универсально и подходит как для дизельных, так и для бензиновых двигателей.
Моторные масла классификации ACEA делятся на категории: A/B, C и E. Категория A/B. Такие масла подходят для бензиновых и дизельных двигателей. В категории 3 класса:
A3/B3 — масла со стабильной вязкостью, предназначенные для применения в высокофорсированных двигателях;
A3/B4 — масла, которые используются во всех ситуациях, применимых к А3/В3, а также в дизельных моторах с непосредственным впрыском топлива;
A5/B5 — масла, которые отличаются высокими энергосберегающими свойствами.
В категорию С вошли масла для ДВС, соответствующие новым европейским экологическим стандартам. Они могут работать в двигателях с сажевыми фильтрами и катализаторами восстановления отработанных газов. В категории С выделяют пять классов: от C1 до C5.
К категории Е относятся масла для дизельных ДВС, эксплуатирующийся в тяжелых условиях. В основном это крупная спецтехника: грузовики, тракторы, экскаваторы.
Моторные масла классификации ILSAC включает 7 классов: GF-1, GF-2 и GF-3 (устаревшие), GF-4, GF-5 и GF-6A/B. Чем выше цифра, тем современнее класс. Все масла, выпускаемые с маркировкой ILSAC, являются всесезонными и энергосберегающими.
Вязкость
Для понимания: вязкость масла определяет его способность к образованию защитной пленки на поверхности трущихся деталей двигателя. Подавляющая часть моторного масла на рынке всесезонное, а на канистре указывается маркировка SAE 5W-40. Разберемся с маркировкой.
5W – низкотемпературный коэффициент вязкости. Если от цифры, стоящей перед W отнять 40 то мы получим минимальную температуру, при которой насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. Таким образом получается 5 – 40 = - 35 °С, при такой температуре возможен холодный пуск двигателя. Вот Вам наглядная таблица:
Число, которое идет после буквы W это высокотемпературный коэффициент вязкости. Показатель этот сборный и указывает минимальную и максимальную и вязкость масла 100 °С и при 150 °С.
При выборе вязкости масла стоит обратить внимание на пробег автомобиля. Если двигатель еще не выработал и половины своего ресурса, то можно рассмотреть масло с коэффициентом вязкости 5W-30 или 0W-20. Если же двигатель «отмотал» уже больше половины ресурса и весьма износился, то зазоры между трущимися деталями увеличены и в таком случае, лучше выбрать масло с индексом 5W-40 и выше (более вязкое моторное масло).
Тип моторного масла
Тут три основных класса: Синтетическое, полусинтетическое, минеральное.
Основной разницей между минеральным и синтетическим маслом является способ производства. Если минеральное масло по сути является отчищенной нефтью, то с синтетическим все намного сложнее. При производстве синтетического масла нефть очищается, а затем проходит процесс перегонки и переработки до основных молекул. Базовое масло, составленное из молекул, улучшается с помощью добавления различных присадок. Из-за более сложного производства синтетическое масло на порядок дороже минерального, однако вместе с тем имеет ряд преимуществ: уменьшает образования шлаковых отложений; имеет хорошую текучесть при низких температурах; надежно защищает двигатель при высоких температурах, а также рекомендованы для всех двигателей, оснащенных турбинами.
Минеральное масло дешевле синтетического, однако, уступает ему по своим свойствам. Синтетическое масло значительно дороже минерального, но при этом имеет большое количество присадок, положительно влияющих на работу двигателя, не замерзает и позволяет экономить топливо.
Вот и все что стоит знать при выборе моторного масла для своего автомобиля. Как правильно менять масло, какой выбрать масляный фильтр, на что стоит обращать внимание при повседневной эксплуатации? На эти и многие другие вопросы мы ответим в следующих статьях, а пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, и до новых встреч.