Найти тему
ЧОП «Бастион»

Не было печали…Серия 264

Художник Валентин Губарев
Художник Валентин Губарев

Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.

Все серии читайте в нашей подборке:

ЧОП «Бастион» | Дзен

Еще не было и семи часов, как Иван Кузьмич открыл глаза, посмотрел на рядом спящую любимую женщину, любуюсь ею. Несмотря на свои шестьдесят пять, выглядела она гораздо моложе своих лет: лицо еще сохраняло привлекательность, а фигуру возраст практически не задел временем.

Потянувшись было ладонью к ее волосам, замер на полпути, вспомнив, что легли очень поздно, около трех часов ночи.

Боясь потревожить, тихонько опустил босые ноги на пол и, подхватив тапки, на цыпочках вышел из комнаты.

Приняв душ и смыв с себя окончательно остатки сна, прошел на кухню, поставил на плиту чайник, достал свой заветный холщовый мешочек с табаком и принялся набивать трубку.

Закурив, открыл в форточку и уставился в окно, где во дворе возле будки сидел его спаситель Шуберт, поглядывая на крыльцо дома в ожидании выхода хозяйки с долгожданной едой.

«Э-э-х, а я и думаю, чей-то мне не спится…снесло в такую рань? Какая-такая мысля покою не дает?! Шуберта ж надо отблагодарить? Видать потому рано и проснулся», - сделал он вывод, решая, чем же ему порадовать пса за найденное кольцо.

«Нет, энтим гранулам он точно не обрадуется, какими его всю дорогу Анжелка пичкала. Энто ж надо такую гадость придумать? Нет, в дороге, оно, канешна, может и ниче, а вот в такой особенный день…Нет, надо кобеля порадовать косточкой!», - подумав еще, произнес вслух, - О, косточкой с мясцом! Вот энта будет по-мужицки! А то хренью какой-то стали живность кормить!»

Окончательно убедившись в правильности своего решения и докурив трубку, вышел в коридор, накинул на себя куртку, сунул ноги в калоши и, сняв с крючка кепку, аккуратно приоткрыл скрипящую входную дверь.

«Вот энта надо дверь смазать, а то три года в хате мужика не было, все у нее скрипит. И я, как тот дурень, сидел на той лавке, уши развесил! Э-э-х…Три года коту под хвост! А так бы мне еще энта было…как Анжелке сейчас! А скока бы еще дел мы с нею успели бы сотворить, а?!»

Шуберт, увидев приближающего к нему Ивана Кузьмича, смешно сморщил нос, радостно виляя хвостом и взглядом выискивая в его руках заветную миску.

- Да погоди ты так расстраиваться-то, - заметив его удивленные и разочарованные глаза, рассмеялся Кузьмич, - Потерпи, дружочек, я тебя накормлю до отвала сегодня, вот те крест даю! – он перекрестился, глядя кобелю в глаза и, обойдя его стороной, направился к калитке.

Выйдя на улицу, направился вначале к своему дому проверить брошенное жилище. Пройдя по комнатам, хранившим уже запах нежилых помещений, быстро ретировался обратно на улицу.

«Э-э-х, а когда-то здесь было людно и пахло совсем по-другому», - по сердцу чиркнула спичкой тоска, но тут же и ушла, так и не воспылав, как только взгляд его упал на дом любимой женщины, на которой он собирался жениться.

Он улыбнулся, подняв голову вверх, занес перст ко лбу и быстро перекрестившись, поблагодарил своего невидимого помощника. Закрыв калитку на ключ, направился в сторону магазина, где в нескольких метрах от него располагался небольшой деревенский рынок.

Обходя большие лужи, оставшиеся после проливного дождя, а где-то, прижимаясь почти к забору, еще издали заметил две фигуры: Зинки Ивановой и Трындычихи, что-то бурно обсуждавшие.

- Вот энта такое впечатление, шта энти две курицы и не расходились со вчерашнего дня, - пробурчал он недовольно себе под нос. – Э-э-х, надо было к Лехе сначала сходить, может у него и нашлась бы косточка для Шуберта. Хотя, косточка может бы и нашлась, канешна, но не факт, шта с мясом, - Кузьмич вздохнул и, стараясь смотреть себе под ноги, чтобы калошами не попасть в месиво воды с грязью, не спеша продвигался вперед.

Ему осталось метров десять дойти до стоявших на дороге кумушек, как вдруг Зинка, оглянувшись на него, странно попятилась назад, оставив Трындычиху стоять посреди дороги, на ходу доставая из кармана телефон. А Евдокия стояла немного растерянная, с бегающими глазами, расставив руки слегка в сторону, неуклюже перетаптываясь с ноги на ногу.

«Хм…и чево энта они тут топчутся? От же не сидится им дома! Чаю бы попили с утреца горяченького. Вот как я, например, - успел он только подумать, как услышал Зинкин вопль:

- Дуся, давай, вперед, это твой шанс! – и увидел камеру телефона, направленную прямо на него, а в этот момент Трындычиха, широко расставив руки, двумя прыжками, несмотря на свой сто килограммовый вес, оказалась возле него и уже занесла руки над его шеей, пытаясь обнять.

Иван Кузьмич, совершенно ничего не понимая, от неожиданности зажмурился и, выставив руки вперед, сделал шаг назад, и в этот самый момент кто-то страшным истошным голосом, совсем рядом с ними, заорал:

- Ложись! Быстро на землю! Кому сказал! Ложись! – следом раздался грохот какой-то железной конструкции.

Иван Кузьмич, прикрыв голову руками и зажмурив глаза, стал опускаться на корточки.

Евдокия тут же всей массой своего бренного тела шмякнулась на колени и, закрыв голову руками, запричитала: - Господи, помилуй, что же я натворила! Господи, это все Зинка, я не хотела…. Нет…Господи, прости великодушно! Я хотела, но не так! - а Зинка, оступившись от страха, вместе с телефоном в руках, сначала ухватилась за рядом стоявший куст сирени, но, обломив большую часть ветки, рухнула прямиком в грязную жижу, буквально в двух метрах от него, опустившись на пятую точку и, пытаясь удержаться, вдавила телефон в в эту самую поверхность земли, завыв в голос:

- Телефон! Мой телефон! А-а-ааааа! – не обращая уже никакого внимания на орущее рядом «Ложись!».

Что-то в голосе кричащего Ивану Кузьмичу показалось знакомое, он приоткрыл глаза, опираясь о землю ладонями, вскочил и огляделся по сторонам. За соседским забором треснули ветки, что-то чёрное мелькнуло в кустах и бросилось в сторону дома.

Сообразив, чей это двор, Иван Кузьмич, не обращая на Зинкин вой и причитания Трындычихи, рванул на себя калитку и бросился по дорожке к дому, увидев улепетывающего от него второгодника Жорика, который никак не мог дотянуть до девятого класса, чтобы учителя вздохнули полной грудью и с чистой совестью отправили его в самостоятельное плавание за пределы образовательного школьного заведения. Они бы и рады были ему ставить тройки, но он не тянул даже на них, а учитель математики, –дама принципиальная, наотрез отказывалась их ему ставить. Никто даже представить не мог, как Жорик вообще будет сдавать этот страшный экзамен под названием ЕГЭ.

Кузьмич добежал до крыльца Жоркиного дома и постучал в дверь. На стук его никто не ответил, тогда он потянул за ручку и вошел в дом. Из-за угла выглянула младшая Жоркина сестра Карина.

- Детка, а где твой брат Жорик?

Девочка покраснела и шепотом произнесла: - Не знаю, дедушка Ваня.

Судя по всему, к своему семилетнему возрасту врать она еще не научилась и чувствовала себя абсолютно неловко перед взрослым человеком. Понимая, что брат приказал ей молчать, Иван Кузьмич, кашлянув в кулак, чуть развернувшись к входным дверям, собираясь уходить, заметил:

- А мамка с батей… энта..,Карина, на работе, поди?

Девочка молча мотнула головой. Тогда Кузьмич громко, на весь дом произнес:

- Ну тогда ладно, Карина, мамке и бате передай, шта Кузьмич вечерком забежит к ним. Так шта, чайку попьем, погутарим о том, о сем…, - и уже взялся за ручку двери, чтобы покинуть дом, как Жорка, понимая, что лучше сейчас признаться во всем соседу, и тот возможно, избавит его от порки отцовским ремнем, так как Трындычиха с Зинкой Ивановой обязательно пожалуются его родителям.

- Иван Кузьмич, постойте, не уходите! – чихая от попавшей в нос пыли, которой он надышался под кроватью, выполз Жорка и, поднявшись на ноги, склонив голову, медленно стал подходить к Кузьмичу, стоявшему возле входной двери.

Вслед ему полетел тихий шепот сестренки, которая, зажав двумя ладошками рот, сдавленно проговорила:

- Ну все, Жорка, отец всыплет теперь по первое число…

Иван Кузьмич, понимая, что при маленькой девочке лучше не разговаривать с подростком, кинул ему:

- Ты энта…куртку накинь, во двор пойдем, - и первый вышел из дома.

Закурив сигарету, прошелся по двору, в ожидании Жорки, который не спеша одевался, всячески оттягивая время для серьезного разговора.

Хлопнула дверь. Жорка, понуро повесив голову, подошел к односельчанину и, не поднимая на него глаз, остановился перед ним.

Кузьмич, выпустив дым в сторону, потушил окурок о рядом стоящее дерево, и не найдя места, куда бы его приткнуть, решил держать в руке.

- Ну и че молчим? – нарушил молчание Иван Кузьмич, глядя пристально на Жорку. – Ты видел хоть че ты натворил, сорванец?

- Так я это…хотел, как лучше, - пробормотал подросток и посмотрел на него.

- Лучше? – удивленно вылупил на него глаза Кузьмич. – Лучше? – снова повторил он свой вопрос, - Зинка телефон вместе с собою утопила в луже, Трындычиха, поди, до сих пор на коленях стоит посреди дороги, Богу молится, а Кузьмича чуть кондратий не хватил, думал, че с неба летит и нам всем хана пришла! Мозги у тебя есть?

- Есть, - сквозь зубы процедил Жорка и отвел глаза в сторону. Последняя фраза его больно ранила, и обида захлестнула, как только он услышал в очередной раз о своей умственной отсталости. Мать его постоянно называла дураком, не способным ни на что, кроме глупостей, а отец порол, как сидорову козу, при каждом удобном случае.

- Ну ладно, ты энта…можешь хотя бы пояснишь, чего энто тебе в башку втемяшилось вот энта самое орать, а?

- Разговор я вчера подслушал случайно…, - пробормотал мальчик и снова замолчал.

- Ну и при чем тут энтот разговор, Жорка? Ты или давай энта…рассказывай, или я вечерком забегу к вам на огонек, - стал терять терпение Кузьмич, - А то мне уже недосуг туточки с тобою беседы вести, у меня кобель голодный сидит в будке.

Жорка, понял, что обиду в данный момент лучше задвинуть на задний план и все рассказать Ивану Кузьмичу, как есть.

- Ладно, рассказываю: когда вчера вы уехали с Морозовым в больницу, на лавочке сидели баб Зина и баб Дуся.

- Ну сидели, видели мы их и че?

- А то, что они сначала говорили нехорошее про вашу…ну, про Анжелу Андреевну. А потом баб Зина предложила Трынд…ой, баб Дусе, подставить вас.

- В смысле…? Энта как? – почесал затылок Кузьмич, ничего не понимая, - Ножку штоль подставить?

- Да нет, - улыбнулся Жорка, - Баб Зина какой-то фильм смотрела, ну а там, чтобы влюбленных развести…Ну чтобы она его не простила…Ну вы понимаете, о чем я?

- Ниче не понимаю, а фильмы энти туточки причем? Ты, Жорка, давай не увиливай от ответственности! Фильмы какие-то он придумал?!

- Да не я, а баб Зина, - уже смелее произнес подросток, - Баб Дуся должна была вас обнять и поцеловать, а баб Зина сфотографировать и вашей Анжеле Андреевне отправить фотографию, вот, что они задумали.

- И какой конец в том фильме был? – вдруг спросил у мальчика Кузьмич, подавшись к нему и нахмурив брови.

- Бросила она его, - тяжело вздохнул Жорка, - поверила снимку, который ей по почте прислали и со знанием дела добавил: - Любовь потерять легко…

- Чево-о? – возмущенно протянул Кузьмич. – Ежели энта любовь, так никуда она не денется, вот шта я тебе скажу, мал ты еще про энта говорить!

- Еще как может деться! – упрямо возразил ему мальчишка.

Иван Кузьмич ехидно прищурился.

- Жорка, ну тебе-то откуда энто знать? В твои-то энта…годы?

- А вы на годы мои не смотрите, - вполне серьезно произнес Жорка.

Иван Кузьмич недоверчиво хмыкнул, покачав головой.

- Ладно…пойду я, - и, держа до этого пальцами бычок от сигареты в руке, в сердцах бросил в сторону и направился к калитке.

- Иван Кузьмич, постойте! – жалобно крикнул Жорка ему вслед. – Отец же выпорет меня сегодня! Как пить дать, выпорет! Ему же только повод дай! Эти же бабки ему все равно нажалуются. Ну, Иван Кузьмич!

Кузьмич оглянулся. У Жорки вид был такой, как у приговоренного к повешению.

- Телефон бати тащи…Энта… и мамкин тоже. Наберу я им. Не будут тебя сечь, слово даю! А ежели соберутся, звони, - сжалился он над ним, все еще никак не отойдя от стрессовой ситуации.

Жорка в одну минуту сбегал в дом и выскочил оттуда с блокнотом и ручкой, боясь, что Воронцов уйдет, не дождавшись его.

Мальчик написал в блокноте два телефонных номера родителей, вырвал лист и вручил Кузьмичу, а его попросил продиктовать свой, на всякий случай, если родителей смогут переубедить Трындычиха с Ивановой. В том, что они придут на него жаловаться, он не сомневался.

- А гремел-то ты чем? – спросил его Кузьмич.

- Так забор у нас железный, трубой железной и гремел по нему, - пожал плечами Жорка.

- Энта получается, шта ты меня спас? – дошло наконец-то до Ивана Кузьмича, потрясенного до глубины души развязкой фильма, просмотренного Зинкой Ивановой.

- Ну да…это я вам и хотел донести. Я собирался к вам сегодня днем подойти и рассказать, а тут все вот так сложилось…, - он развел руками и вздохнул, - Обстоятельства сложились не в мою пользу, но…Но. Надеюсь, вам я помог сохранить любовь.

«Хм, а все говорят, шта он дурак…Дураки так не рассуждают по-умному…Нет, надо с его родителями поговорить. Может он потому и второгодник, шта они его секут ни за што… Я бы тоже при таком отношении не учился…»

Кузьмич протянул Жорке ладонь и пожал его худощавую руку.

- Спасибо тебе, Жорка! Бывай! Ежели чево, звони!

И, открыв калитку, вышел на улицу. Кумушек уже на улице не оказалось, по всей видимости ретировались зализывать душевные раны после произошедшего.

На рынок ему идти расхотелось и, махнув рукой, направился к соседу.

- Нет, надо нервы подлечить…Энта ж такие стрессы – уму непостижимо! На што энти бабы только не идут, лишь бы заполучить мужика! – бормотал он, обходя стороной лужи и направляясь за моральной поддержкой к соседу.

…………… продолжение следует…………………

Понравился рассказ - ставьте лайк!

Поделитесь в своих социальных сетях!

Пишите комментарии!

Подписывайтесь на наш канал!

Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/

Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/

- Дизайн - доступный каждому! Подбор цветовой гаммы вашей квартиры и расстановка с подбором мебели онлайн!

Дизайн интерьера | Дзен