Вы знали, что синдромом самозванца обычно страдают ответственные, опытные и способные люди, часто с очень высокой квалификацией в своей сфере деятельности?
С вами Тимур Рагга, эксперт по развитию голоса, речи и харизмы, тренер по публичным выступлениям. Как справиться с болезненной самокритикой и начать наконец оценивать себя по достоинству?
Недостижимое совершенство
Муки и сомнения, постоянное ожидание провала – эти чувства регулярно переживают люди, которые с давних пор привыкли считать себя самозванцами, занявшими чужое место.
Как распознать у себя этот коварный симптом:
- вы точно знаете, что на этом месте должен находиться другой специалист, – более грамотный и опытный;
- вы мучительно ожидаете провала, когда обман вскроется, и все поймут, что здесь находится самозвазванец;
- вы не имеете права гордиться своими достижениями, иначе грянет разоблачение;
- вы боитесь ошибок и новых проектов, чтобы никто не догадался, как мало у вас опыта и знаний;
- вы склонны к самобичеванию из-за любой, даже крохотной ошибки.
Чтобы скрыть свое воображаемое несовершенство, человек изматывает себя работой. Однако полученные результаты ему не нравятся, а страх разоблачения забирает массу сил и энергии.
Это цикличный процесс, и каждый новый его виток истощает внутренние ресурсы человека.
Вы узнали себя? Только честно? Если да, то для вас есть приятная новость: от синдрома самозванца можно и нужно избавляться.
Как придать себе ценности и значимости
Чтобы «излечиться» от представления, какой вы «маленький и недостойный», достаточно регулярно вспоминать свои достижения по жизни. И помните, у вас наверняка есть черты характера, которыми можно гордиться и восхищаться. Чаще фокусируйтесь именно на них.
Что еще поможет избавиться от этого неприятного состояния:
- Никогда не сравнивайте с себя с другими людьми. Их стартовые возможности и условия жизни могут сильно отличаться от ваших.
- Научитесь реально оценивать свои достижения, – каких успехов вам уже удалось добиться. Возьмите за правило фиксировать свои достижения в ежедневнике.
- Обратите внимание: окружающие действительно готовы постоянно вас осуждать, или это только игра вашего воображения?
- Учитесь принимать и правильно реагировать на комплименты. Не отмахивайтесь от них. Если вы не принимаете похвалу, значит, вы сомневаетесь во мнении человека, который ее произнес. Вы готовы ставить под сомнение еще и наблюдения своих знакомых?
- Позвольте себе ошибаться, «зависать» над ответом или чего-то не знать. Немного практики, – и вы начнете замечать, что окружающим до вашего поведения и промахов нет никакого дела.
Стремиться к идеалу можно и нужно. Но не стоит зацикливаться на погоне за совершенством. Я всегда озвучиваю в этом случае свой девиз: «Сделаем на «троечку», допилим на «пятерку».
Сделали минимум – похвалите себя и перейдите к закреплению результата или углублению своих знаний в этой сфере. Так, шаг за шагом, вы научитесь доверять себе и ощущать себя уже настоящим профессионалом.
И помните, каждый подписчик канала получает доступ к моему мини-курсу «Речь, чтобы жечь!» Тренировки уже ждут вас в посте-закрепе, можете приступать прямо сейчас!
Вашу жизнь осложняет синдром самозванца? Если да, как он у вас проявляется?