Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: еще один экс-заместитель Шойгу арестован

Бывшего заместителя министра обороны РФ Павла Попова 235-й окружной военный суд арестовал по делу о мошенничестве в особо крупном размере. До 29 октября генерал армии будет находиться в СИЗО-2 «Бутырка». Заседание прошло в закрытом режиме, так как в материалах дела есть и государственная тайна, и тайна следствия. Отставной генерал не возражал против закрытия процесса, однако свою вину не признал. Его адвокат Игорь Дюкин пообещал обжаловать арест.

Уголовное дело Попова касается хищений в парке «Патриот», за развитие которого он отвечал в 2021 - 2024 годах. Как считают следователи, генерал обогащался за счет учреждения. За счет парка он организовал ремонтные и строительные работы, а также поставку различных материальных ценностей себе на загородный участок в Красногорском районе.

Проработавший в должности замминистра обороны с 2013 года по июнь 2024 года генерал Павел Попов был задержан рано утром 29 августа в своем загородном доме в садовом некоммерческом товариществе «Звезда» (деревня Александровка городского округа Красногорск Подмосковья).

Дело в отношении него возбудили на основании показаний признавших вину в махинациях бывшего директора парка полковника в отставке Вячеслава Ахмедова и заместителя начальника главного управления инновационного развития Минобороны России генерал-майора Владимира Шестерова. Оба они рассчитывают заключить с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве и получить благодаря им минимальные сроки.

Формат линеек

Праздничные линейки 2 сентября, посвященные началу учебного года, в Москве будут проводить не на улице, как обычно, а в помещениях. При этом родители на линейках присутствовать не будут – об этом говорят многие руководители школ. Это связано с безопасностью детей, школы будут вести онлайн-трансляцию мероприятия. Первый урок в школе начнется с «Разговора о важном». О переносе линеек в Москве в закрытые помещения также сообщили несколько телеграм-каналов. На пресс-конференции в мэрии, которая начнется сегодня в 9.00 мск, будет объявлена вся официальная информация.

В других регионах формат праздничных линеек также будет изменен. Так, в Ростовской и Брянской областях линейки пройдут в закрытых помещениях. В Белгородской области обучение будет организовано в очном или очно-дистанционном формате во всех населенных пунктах, кроме приграничной 20-километровой зоны. Учиться там будут в дистанционном формате. В Курской области дистанционно начнут учебный год ребята из приграничных районов, Курска, Курчатова, а также в образовательных учреждениях, на базе которых были открыты пункты временного размещения переселенцев. Напомним, что в этом году в школу пойдут 18,5 млн учащихся.

-2

Выходной для родителей первоклассников

Депутаты ГД предложили сделать 1 сентября выходным оплачиваемым днем для одной категории граждан – работающих родителей первоклассников.

- Родителям первоклашек это даст право на освобождение от работы на время участия в торжественной линейке, приуроченной к празднованию Дня знаний, — отмечается в законопроекте.

Если эту норму примут в Госдуме, ее закрепят в Трудовом кодексе. Более 80 тысяч образовательных организаций будут работать в России в новом учебном году. Первый раз в школу пойдут 1,8 миллиона детей. Также впервые свои двери откроют 132 новые школы. С начала реализации программы капремонта школ отремонтированы почти 4,5 тысячи образовательных учреждений.

-3

Миллион для сельского учителя

В Госдуму 29 августа внесен законопроект, предлагающий предоставить учителям дополнительные выплаты и надбавки за работу в сельской школе. Для специалистов, проработавших в такой школе три года, предлагается выплачивать единовременное пособие в размере одного миллиона рублей.

Кроме того, законопроект предлагает установить для учителей право на ежемесячные надбавки — 5% к окладу за каждого ученика свыше норматива наполняемости класса и 10% — на покупку книг и учебной литературы. Еще одной дополнительной мерой может стать инициатива о полной компенсации сельским учителям оплаты ЖКХ.

Ранее сообщалось, что Ханты-Мансийский автономный округ, помимо столичного региона и Ленинградской области, стал абсолютным лидером по средним зарплатам для учителей за II квартал 2024 года. Там начинающим педагогам с опытом работы до трех лет предлагали 60 – 120 тысяч рублей в месяц при полной занятости.

-4

Дуров и его ограничения

Судебный надзор, под который поместили основателя Telegram Павла Дурова во Франции, предполагает, что он должен жить по адресу, определенному судьей. Ему не повесят электронный браслет, но передвигаться по территории страны он сможет при условии соблюдения определенных судом ограничений.

При переезде Дурову придется согласовывать новый адрес с судьей и не забывать дважды в неделю отмечаться в определенном участке полиции, сообщает Liberation, получившая разъяснения прокуратуры Парижа. В прокуратуре уточнили, что изъяли у миллиардера все паспорта. Его обвиняют в непротиводействии распространению через Telegram преступного контента.

Ранее сообщалось, что Павел Дуров остался доволен тем, что его во Франции взяли под судебный надзор. После заседания он похвалил своего адвоката. Основатель Telegram после заседания был в хорошем настроении, улыбался и шутил. В суде защита Дурова настаивала на том, что миллиардер не обязан отвечать за всех преступников, пользующихся Telegram.

-5

Восстановление исторической справедливости

Ярославская областная дума внесла в Госдуму проект федерального закона о переименовании Ростова Ярославской области в Ростов Великий. Ранее правительство России поддержало переименование Ростова в Ростов Великий. Все юридические процедуры по переименованию планируется завершить в этом году.

Ранее в Ростове проводился общегородской опрос, инициативу поддержали 58% жителей города старше 14 лет - 13 854 человека. Среди причин переименования города - восстановление исторической справедливости, внесение ясности в почтовую и транспортную логистику, юридическое закрепление общепринятого названия, признание значимости и дань уважения одному из древнейших городов России.

-6

Кошки: здоровое долголетие

Ученые Ижевской государственной медицинской академии первыми в мире разработали и запатентовали антивозрастную добавку в корм, которая влияет на клетки в организме животных. В ходе применения корма с уникальной добавкой слабые и больные особи стали чувствовать себя намного лучше.

Опыты с новым кормом длились три месяца. За это время у кошек зафиксировали рост числа белков, связанных с продолжительностью жизни. Также сократились молекулярные маркеры, которые связаны со старением. Разработку ученых некоторые чиновники называют «настоящим прорывом в ветеринарии».

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: rg62.info, Яндекс-Путешествия, zachashkoj.mediasole.ru, СенатИнформ, Волость, ТАСС, ГородЧе, Форбс.