Лето, к сожалению, заканчивается, но бархатный сезон ещё никто не отменял, поэтому, надеюсь, я успеваю прыгнуть в последний вагон и рассказать о своем опыте перелетов с маленькими детьми.
Первые полеты
Наш старший сын впервые отправился в далекое путешествие в 5 месяцев, младший - в 2 месяца. Но это были небольшие перелеты, в основном трехчасовые. Мы летели к моим родителям на Южный Урал.
1. Старший сын
Перед первым путешествием я очень волновалась, перешерстила весь Интернет в поисках советов, но как выяснилось, все проще чем кажется. Малыши от рождения до полугода обычно спят в самолете. Но на всякий случай мы взяли билеты на ночной рейс.
Перед тем как выезжать в аэропорт мы, как обычно, в 21:30 уложили спать нашего старшего сына, тогда пятимесячного малыша. Спустя пару часов разбудили его, накормили, переодели.
Поехали! В такси малыш капризничал, но уже в аэропорту с интересом все рассматривал.
Одной в аэропорту с маленьким ребенком, ручной кладью и коляской непросто. Коляска вместо того, чтобы стать спасением, наоборот, добавила проблем на досмотрах.
В самолете к нам с малышом бортпроводница отнеслась с пониманием. Научила пользоваться детским ремнем. Сказала, чтобы я не стеснялась, если понадобится помощь. Я планировала попросить ее погреть водичку в бутылочке, но не понадобилось. На взлете малыш заснул и спал весь полет. Проснулся уже в гостях у бабушки и дедушки. Так что все прошло отлично!
У родителей мы были все лето. Первенец подрос и уже возвращался домой восьмимесячным карапузом-непоседой.
Обратный рейс был утренний. Вот тут-то мне и досталось! Малыш не хотел сидеть и вообще не спал. Приходили на помощь памятки в креслах самолета, а еще погремушки, соска, сухарики и фруктовое пюре.
К счастью, сынок не плакал и громко не кричал. Ему нравилось вставать на мои ноги (синяки были обеспечены!) и смотреть, что делают пассажиры, сидящие на задних рядах.
Наших соседей, кажется, это тоже забавляло. Они улыбались в ответ. Хотя я очень боялась возмущений.
Через год, когда старшему было уже 1,5 года, мы вновь отправились ночным рейсом к бабушке и дедушке. На пути туда он снова спал. Но было неудобство: вдвоем на одном кресле с подросшим ребенком уже тесно (билеты детям до 2 лет бесплатны, если они находятся на руках у взрослых), но потом я вспомнил о стоимости билетов (заграницу дешевле слетать) и успокоилась.
На обратном пути почти двухгодовалый и чрезвычайно активный малыш упорно ползал по проходу и даже «Синий трактор» на телефоне не спас ситуацию. Усадить сына при снижении, пожалуй, было самым трудным делом, причем обратно с нами летел папа, и это даже ему удалось с трудом.
Следующие путешествия со старшим сыном уже были спокойны, даже пятичасовой перелет в Турцию. Спасибо мониторам в спинках кресел! Мой муж и четырехлетка переиграли во все игры, а я даже посмотрела пару фильмов.
2. Младший сын
Младший сын родился в мае, а уже в конце июля мы отправились знакомиться с бабушкой и дедушкой. В пути мне помогала свекровь, что придавало спокойствия. Лететь с двумя детьми, один из которых совсем кроха…
Если бы мы планировали лететь на моря, то на такое путешествие я бы не решилась, а на лето к родителям, где мне будут помогать 24/7, это того стоило!
Летели привычным ночным рейсом. Дети спали. Младший – то на моих руках, то на руках свекрови, старший воспользовался подушкой для путешествий.
Полет прошел отлично, а, главное, тихо! Но, когда мы только садились в самолет и шли по проходу, женщина, которая в итоге сидела перед нами, была ТАК недовольна нашим появлением (и это выражалось на ее лице), что ой-ой-ой.
На обратном пути мы летели с мужем. Младший сын проспал весь полет.
А вот в следующий раз годовас задал всем жару, сидеть на месте никак не хотел. Мы со старшим ребенком отвлекали как могли! Оказывается, не зря я скачала мультики!
Как показал мой опыт, самый трудный возраст для путешествий с детьми – от года до двух с половиной лет. На месте таким деткам усидеть сложно, да и объяснить им, что нужно немного потерпеть, тоже.
Чек-лист мамы-путешественницы
А вот, пожалуй, и основная часть. Расскажу, что пригодилось мне во время перелетов с детьми. Всего по-минимуму, так что вещи поместились в обычный небольшой рюкзак, с которым я езжу по городу.
В возрасте от 0 до 1,5 лет:
1. 2-3 запасных подгузника, но может варьироваться в зависимости от длительности перелета.
2. Влажные салфетки. Большой пачке я предпочла две маленьких, так как они занимают меньше места.
3. Пара пеленок, если вашему ребенку еще нет года. Брала одну тонкую трикотажную и одну фланелевую. Первую я использовала для смены подгузника (но она осталось сухой и чистой!), а затем свернула и положила малышу под голову, чтобы его шея и моя рука не потели. Вторая пеленка выполняла функцию пледа. Год спустя такая схема оказалась лишней. Ребенка я накрывала своей ветровкой.
3. Комплект сменной одежды на время перелета. Ребенок может облиться, срыгнуть, а подгузник протечь. К тому же, одежда по погоде может быть слишком теплой или слишком легкой для самолета (иногда в салоне сильно дует). Я почти всегда стараюсь это учитывать не только в поездках, но и при сборах в поликлинику или еще куда-либо. Лучше перепроверять наличие сменки, поскольку, как показывает практика, закон подлости работает хорошо.
4. Соска с держателем и контейнером. Соска успокаивает и к тому же спасает от закладывания ушей при взлете и посадке.
5. Еда, если малыш не на ГВ. Бутылочка с водой (дома я набирала в нее именно кипяток, чтобы к моменту приготовления смеси, вода была более-менее подходящей температуры), контейнер со смесью, каша через трубочку, фруктовые пюре, сухарики для деток постарше и т.д. Отлично и питает, и отвлекает.
6. Пара игрушек. Брала новые игрушки, чтобы дети в первый раз их увидели, так они дольше будут заняты ими.
7. Коляска-трость. В самый первый полет со старшим сыном я возлагала на коляску большие надежды. Но она только мешала, так как на досмотрах нужны были дополнительные руки, чтобы ее сложить-разложить. Пока я возилась с коляской, малыша держала сотрудница аэропорта. В следующий раз я заранее попросила мужчину из очереди помочь мне сложить коляску. В путешествие с младшим сыном мы коляску уже не брали. Зато аэропорт «Пулково» закупил коляски для пассажиров с детьми. Очень удобно и складывать на досмотре их не заставляют. На входе в аэропорт взял, в зоне выхода на посадку оставил.
В возрасте от 1,5 лет:
1. 2-3 запасных подгузника. Наш первенец в исключительных случаях ходил в подгузниках-трусиках примерно до 2,5 лет. Полет был единогласно признан именно таким исключительным случаем.
2. Влажные салфетки.
3. Комплект сменной одежды на время перелета.
4. Вода и еда. Обычно я брала сухарики, печенье, нарезанное яблоко.
5. Игрушки. Первенец обожает машинки, поэтому брала несколько небольших моделек. Он их катал по креслу. А однажды мы придумали трек: открыли оба столика, положили на них памятки, которые есть в спинках кресел, так, чтобы они образовали дорогу. Катали машинки туда-обратно.
6. Сюрприз от авиакомпании. Когда первенцу было года 2, мы летели «Аэрофлотом». На борту всем деткам дарили подарки. Так у сына появился свой походный рюкзак для игрушек и полезных вещей, а еще пара настольных игр. Очень удобно!
Мои наблюдения и советы
1. В аэропортах существует правило: первыми на посадку идут пассажиры с детьми. Эта привилегия, как мне показалось, никак не облегчает жизнь, если доставка пассажиров на борт осуществляется автобусом (а на моей практике чаще так и было), а не телетрапом.
Первый полет со старшим сыном. Ночь. Дождь и ветер. Нас первыми посадили в автобус. Укрываясь от сквозняка, мы ждали всех пассажиров. Затем при выходе из автобуса мы оказались одними из последних и долго поднимались по трапу, так как впереди большая очередь.
Иными словами, если посадка в самолет идет по телетрапу, то советую воспользоваться такой привилегией.
2. При регистрации в аэропорту авиакомпании, как правило, стараются сажать пассажиров с детьми в первые ряды и к окну. Возможно, в моем случае лишь так совпало. Но это чрезвычайно удобно, проще идти по салону до своих мест.
Если вы переживаете, что так удачно не попадете (возможно, нам просто везло), то зарегистрируйте онлайн заранее. Хорошо, если авиакомпания предоставляет бесплатную возможность выбора мест. Но, как показывает практика, такие удобства предоставляются все реже.
3. Если вы летите с ребенком старше года, то на досмотре у вас могут отобрать даже маленькую бутылочку воды (типа детского «Спортика» 0,33) или попросить ее слить.
В «Шереметьево» хамоватый парень на досмотре забрал у нас маленькую бутылочку детской воды. Но, к счастью, он не докопался до маленькой коробочки яблочного сока, которая лежала в рюкзаке. А после нас в этой же очереди была семья с грудничком, у которой он же пытался забрать смесь в маленьком контейнере и заставлял слить воду из детской бутылочки. Чем закончился этот досмотр – не знаю, но судя по громким разговорам, отец семейства был готов отстаивать свою правоту.
Да, в самолет нельзя брать жидкости объемом больше 100 мл. Но это правило не распространяется на воду для детей и детское питание. Однако на всякий случай перед полетом изучите правила перелета пассажиров с детьми на сайте авиакомпании.
4. Кстати, некоторые авиакомпании предоставляют специальные люльки для малышей, если в самолете есть такая техническая возможность. Накануне первого полета со старшим сыном я уточняла этот вопрос у авиакомпании, но мне сказали, что на нашем рейсе такой возможности нет.
5. И самый наболевший вопрос: как не допустить конфликтов с другими пассажирами. К счастью, мы с подобным не сталкивались. Многие наоборот помогали и относились с пониманием.
Но, пожалуй, главный совет здесь: лучше следить, чтобы ребенок не пинал кресло, что впереди вас и осторожнее с откидным столиком. Малыши очень любят с ним играть, открывать и закрывать, что может мешать пассажирам впереди. И, конечно, позитивный настрой обязательно!
А как прошли ваши перелеты с малышами? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал!