Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризис беременных: рождение и смерть

Привожу фрагменты из консультации.

Клиентка в третьем триместре беременности обратилась для проработки отрицательных переживаний, среди которых важным являлись грусть и печаль.До ПДР оставалось менее месяца. В рассказе она говорила такие фразы: «Все кончается. Жалко, что и беременность к концу, что все быстро проходит, что время идет». Всю сессию речь шла о конечности: времени, беременности, жизни и т.д. - отметим эту тему, она нам ещё пригодится!

Еще один фрагмент с данной клиенткой на основе реконструкции событий:

Клиентка приходит на очередной прием к гинекологу, где должен решиться вопрос о способе родоразрешения. С врачом обсуждалось ранее, что возможно будет кесарево сечение и даже были оговорены примерные даты и сроки в связи с чем клиентка считала, что есть ещё запас времени. Она не собрала до конца сумки в роддом, не собрала ещё необходимые вещи, откладывала все на потом. И вот на приеме врач сообщила, что необходимо завтра приехать в роддом и в ближайшее дни будет оговорена дата родоразрешения.

Клиентка оказалась в панике, в истерике. Как все успеть? Она составила огромный список дел из разряда: успеть за 24 часа. Она сделала очень много за один вечер. С одной стороны- это объективно, так как с маленьким ребенком на руках и после операции ты не будешь обладать мобильностью, с другой стороны в этот список попали дела, не требующие скорого разрешения. Подруга, с которой девушка обсуждала задача, сказала такую фразу, что зацепила девушку: ты как будто в последний раз

И действительно: было ощущение, что она гуляет по улице одна вот так в последний раз, сидит в гостях вот так последний раз, будто этот день последний..

Откуда такие переживания? Ничего же страшного не произошло. Она же ждала это событие.Почему она рассуждает в таком негативном ключе? Почему отзывается тема смерти?

В учебниках по перинатальной психологии отмечают, что беременность - это кризис: семейный, экзистенциальный, личный.

Семья из диады превращается в триаду (прим. не стоит забывать, что для избежания слияния в отношениях мы гармонично существуем в монаде). Если не говорить о трансформации семейной системы, то получается, что при рождении ребенка мы "умираем" как монада, как свободная женщина, оказываемся зависимыми на какой-то период времени, перестаем принадлежать себе и приобретаем новый статус - "мать". Женщина уже не ребенок, а взрослый. Именно с рождением ребенка это осознаётся наиболее остро.

Вот он кризис, с которым сталкиваются беременные. Это перерождение: из инфантильной нужно стать взрослой. И это гнетёт (прим: вспомните как подростки не хотят взрослеть). Это ужасно/ печально и т.д. нужное подставить. Происходит инициация, когда одно уходит, а новое приходит. А теперь вернёмся к теме конечности: вот откуда это ощущение и желание завершить дела.

[quote]

Как по книжке: психологически умирает девочка и рождается женщина

Автор: Ирина Александровна Курусь
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru