"Не виноватые мы"
Вот так приходится говорить перевозчику, когда "таможня не дала добро на перевозку груза без товарной накладной"
Если вы прочли мою предыдущую статью "таможня дает добро" (можно прочесть, перейдя по ссылке) вы понимаете о чем идет речь.
Так вот, если при перевозке грузов из Республики Беларусь в международном направлении у перевозчика среди грузосопроводительных документов не оказалось товарной накладной, транспортное средство вместе с грузом отправляется на штраф стоянку до выяснения всех обстоятельств дела. Убытки несут все: грузоотправитель, который сорвал поставку груза, грузоперевозчик (простой транспорта, командировочные водителю, срыв срок доставки и т.д.), грузополучатель, который не получил груз вовремя.
Но это не все, чем обернется такая оплошность как для грузоотправителя, так и для грузоперевозчика. Перевозчик считает, что он не виноват, т.к. товарную накладную ему не выдал грузоотправитель, а грузоотправитель иногда не владеет вопросом о том, что такой документ обязан быть среди грузосопроводительных документов. И действительно, читаем ниже:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 августа 2007 г. N 278-З
ОБ АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ:
Статья 41. Грузосопроводительные документы
четко прописано, что такая ответственность возлагается на грузоотправителя:
Грузоотправитель обязан обеспечить предоставление автомобильному перевозчику грузосопроводительных документов, оформленных надлежащим образом, и несет ответственность за их непредоставление в полном объеме, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 56 настоящего Закона.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 17.07.2017 N 50-З, от 18.07.2022 N 196-3)
Автомобильный перевозчик не обязан проверять правильность оформления грузосопроводительных документов и не несет ответственности за неправильность их оформления.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2017 N 50-З)
На автомобильного перевозчика возлагается обязанность возмещения убытков, понесенных в случае утери или ненадлежащего использования грузосопроводительных документов.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2017 N 50-З)
Да, согласно Закона, перевозчик не несет ответственность за неправильность оформления грузосопроводительных документов, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Действительно, обязанность по оформлению грузосопроводительных документов возложена на грузоотправителя (пп. 22, обзац 11 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом). Грузоотправитель обязан обеспечивать представление автомобильному перевозчику оформленных ТТН, ТН, реестра накладных, создаваемых в виде электронных документов, других грузосопроводительных документов в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь.
Грузоотправитель несет ответственность за убытки автомобильного перевозчика, возникшие вследствие отсутствия грузосопроводительных документов, в т.ч. накладных (п. 381 Правил).
381. Заказчик международной автомобильной перевозки обязан возместить ущерб, причиненный по его вине имуществу автомобильного перевозчика, а также имуществу третьих лиц, за которое несет ответственность автомобильный перевозчик и далее по тексту
Проверять правильность оформления и полноту наличия грузосопроводительных документов автомобильный перевозчик не обязан (п. 353 Правил).
Вместе с тем отсутствие у водителя перевозчика накладной ТТН-1 (при внутриреспубликанской перевозке) или ТН-2 (при международной перевозке) может рассматриваться проверяющими органами как транспортировка товаров без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, что влечет за собой определенные последствия.
"Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" (п. 4 ст. 13.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
гласит следующее:
Статья 13.12. Нарушение порядка приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки, отпуска и реализации товаров
Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов) -
влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.
Примечание. Не являются административным правонарушением приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров, если в отношении данных хозяйственных операций ранее применены положения пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Формально ответственность за отсутствие накладных с перевозчика не снимается. Тем не менее, поскольку обязанность по составлению и передаче перевозчику грузосопроводительных документов, в т.ч. накладных, а также ответственность за их отсутствие или некорректное оформление возложены на грузоотправителя, перевозчик в случае применения к нему штрафных санкций вправе потребовать от грузоотправителя возмещения всех причиненных ему убытков, т.е. в любом случае, сначала накажут перевозчика, а потом он может с регрессным иском обратиться за возмещением вреда к грузоотправителю. А это время, простои, нервы, и, самое главное сумма штрафа не подъемная для перевозчика.
Поэтому, уважаемые перевозчики, несмотря на то,что ответственность за оформление грузосопроводительных документов несет грузоотправитель, потрудитесь, получая документы на груз, проверить, есть ли среди них товарная накладная (бланк строгой отчетности зеленого цвета).