Однажды я увидела в одной из ландшафтных передач очень красивый пенстемон. У него были крупные цветки очень глубокого бардового цвета, практически черного.
Долгое время я мечтала найти и посадить такой пенстемон, и очень обрадовалась, увидев в продаже пенстемон "Чоколад Дроп" (Шоколадная капля). Он похож на пенстемон бородатый, но это другой вид - пенстемон виппленус.
А обрадовалась я зря, потому что это оказался совсем другой пенстемон, а не тот, что на видео. И тем не менее, пенстемон "Чоколад Дроп" понравился мне не меньше:
Да, цветки у него некрупные, но посмотрите какой он трогательный и милый. А уж как насекомые его любят!
Как я однажды призналась, многие удачные сочетания растений у меня получаются спонтанно. Так и с этим пенстемоном, не просто спонтанно, а совершенно неожиданно.
Я приобрела у бабули деленку болотного ириса касатика. И через некоторое время у его подножья появились какие-то листочки. Сначала я хотела выдернуть сорняк, но что-то меня остановила, уж очень благородные листочки. К середине лета мой подкидыш зацвел цветочками очень похожими на посконник:
Я долго ломала голову, что это посконник такой, и вскоре узнала, что это посконник коноплянолистный. Он не вырастает таким огромным, по крайней мере, по дороге в Грузию мы видели целые заросли такого посконника вдоль дороги, и ни одного гигантского и ветвистого куста, как у привычного посконника я не увидела.
Этот миниатюрный посконник также привлекает бабочек на свои цветы:
А запах стоит непередаваемый, у этого вида сильный приятный аромат, привлекающий сотни жужжащих опылителей:
Кого на нем только нет и осы и пчелы и всякие журчалки:
А как они хороши с пенстемоном:
На самом деле это один оттенок разной интенсивности:
Такой глубокий у пенстемона цвет:
Он настоящий трогательный красавчик:
А вообще почему я люблю пенстемон? Потому что я обожая колокольчики и наперстянки, и пенстемон как раз что-то среднее между колокольчиком и наперстянкой. И его тоже очень любят шмели.
А представляете как рады опылители, что такие вкусные цветы растут вместе? Пенстемон правда не пахнет, но прилетают они на запах посконника, а тут еще пенстемон на десерт.
Думаю, в дополнению к этому дуэту неплохо подойдет скабиоза "Фата Моргана"
А морковь "Дара" имеет очень близкий оттенок:
Там же поодаль растет кровохлебка тонколистная, все получается такое трогательное и ажурное:
А сам посконник растет словно из ириса словно из фонтана и условия им нужны одинаковые - оба влаголюбивы.
Но совсем в болото их сажать не обязательно, они выдержат среднюю влажность, и пенстемон такое устраивает:
Вот такой прекрасный дуэт получился. Кстати растила я пенстемон "Чоколад Дроп" из семеня и он зацвел в первый год! Без стратификации взошел неплохо. Вначале рос оооочень медленно. Сеяла его в феврале. Но как видите, не зря я с ним долго мучилась
По морозостойкости 4 зона, должен зимовать. Так, что обратите внимание.
Получается такой вот милый цветничок в сдержанных тонах:
Семена посконника коноплянолистного будут 100%, уже собираю. А вот пенстемона не знаю, поздновато зацвел в первый год. Но если выдастся хорошая осень, очень может быть и созреют.