В гостях у Екатерины Экало: Ольга Тимошкина - юрист по интеллектуальной собственности, судебный юрист, эксперт Профессионального союза участников рынка франчайзинга.
Екатерина Экало: - А вообще, зачем регистрировать товарный знак, например, если ты хочешь развиваться по франчайзингу?
Ольга Тимошкина: - Товарный знак нужен не только для того, чтобы по франчайзингу развиваться, но для франчайзинга он нужен как воздух. В России нет в принципе юридического понятия «договор франчайзинга», есть договор коммерческой концессии, который наиболее полно соответствует реалиям бизнеса, который по франчайзингу должен развиваться.
Когда мы говорим, что человек хочет купить франшизу, он чаще всего хочет купить некий комплекс прав и готовую бизнес-модель, и вот в этот комплекс прав должно, кроме ноу-хау, которое сложно проверить, должен быть еще товарный знак. Еще могут быть патенты, могут быть объекты авторского права, но наличие товарного знака в договоре коммерческой концессии - обязательно требование Гражданского кодекса.
Поэтому, если есть намерение и амбиции строить империю имени себя, то нужно регистрировать товарный знак до того, как уже пришли люди с желанием купить франшизу. А вообще товарный знак это как защита бренда, защита вложений, которые бизнес делает в маркетинг, в продвижение, в рекламу.
Товарный знак позволяет быть узнаваемым и быть безопасно узнаваемым. Есть две стороны медали. Когда у нас товарный знак не зарегистрирован, с одной стороны, мы можем его потерять, потому что кто-то может его зарегистрировать на себя, и с появлением возможности у физических лиц товарные знаки регистрировать, эта возможность, стала более реальной и появились новые патентные тролли, ранее неизвестные, которые этим и занимаются.
То есть у вас есть название, вы его развиваете, потом приходят претензии, и кто-то, какой-то совершенно посторонний человек говорит, а это название моё, я его зарегистрировал как товарный знак, поэтому вот тебе иск на кругленькую сумму, или выплачивай, или закрывайся, и уже тогда будешь выплачивать через суд.
Это одна сторона, мы можем его потерять, а вторая сторона, мы и сами-то находимся не в безопасности, и наш потенциальный франчайзи тоже находится не в безопасности, мы не сможем его защитить. Товарный знак позволяет довольно легко и понятно в суде добиваться защиты от конкурентов, от подражателей. Понятно, что это не единственный способ, есть у нас и антимонопольная служба, есть, кроме товарного знака те же авторские права на дизайн и логотип, но это намного более сложная история. Товарный знак заносится в реестр, вам выдаётся свидетельство, и потом вот это свидетельство, один листочек А4 вы в суде показываете, и судья понимает, да, действительно, эта компания или этот предприниматель являются правообладателями вот этого конкретного товарного знака. Это звучит как будто бы это что-то неважное, но на самом деле, когда и вот эту связь нужно доказывать дополнительно какими-то договорами, как это бывает в случае с авторским правом, это более сложная история.
Также товарный знак нужен для маркетплейсов, и одно время было требование прямо в пользовательском соглашении, маркетплейс требовал или предоставить справку о том, что заявка подана, или предоставить документы, что товарный знак зарегистрирован, а вы являетесь правообладателем или официальным дистрибьютором. Это требование не у всех маркетплейсов, есть те, кто более лояльны, скажем так, к контрафакту. И сейчас, по-моему, требование по товарному знаку снято, но, тем не менее, если обнаруживается контрафакт, то маркетплейс может заблокировать не только карточку товара, но и продавца по жалобе правообладателя. Плюс — это всегда иски, а суммы могут быть самыми разными, компенсация может разными способами считаться, но, если брать простую, по «вилке» по закону, от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Это могут быть очень неприятные суммы.
Екатерина Экало: - У меня, например, был тоже опыт обращаться в социальную сеть известную со свидетельством о товарном знаке, когда использовали товарный знак, брендировали группу, например, моим товарным знаком, моим брендом. Ты прямо пишешь в техподдержку о том, что вот нарушение, вот свидетельство у нас есть. Если ты прикладываешь свидетельство, то этот вопрос решается быстро. То есть эту группу блокируют.
Ольга Тимошкина: - Это так и работает. Также можно карточки с 2GIS и Яндекс картах удалять при условии, что у вас товарный знак зарегистрирован, и карточка создаётся с названием таким же, потому что, когда есть неочевидное сходство, они уже начинают сомневаться, точно ли тут нарушение. Но в большинстве случаев достаточно товарного знака.
Резюмирую, товарный знак — это хорошая история, это про надёжность, про защиту, и, кстати, это нематериальный актив и при определённых условиях, при достаточном усердии в сборе документов можно получить выгодный кредит под залог товарного знака.
Екатерина Экало: - О, это очень интересно.
Ольга Тимошкина: - Да, это прямо тема для отдельной встречи. Это можно сделать во всей стране, а в Москве сейчас пилотный проект и очень хорошее льготное условие с очень низкими ставками по кредитам под залог интеллектуальной собственности.
Екатерина Экало: - Сейчас это очень, кстати, актуально, да, с высокими ставками.
Ольга Тимошкина юрист: - Да, это вообще просто подарок судьбы. И если нужны еще какие-то стимулы для того, чтобы товарный знак регистрировать, я не знаю, что еще это может быть. Может быть, статистика. Статистика показывает, что каждый год количество заявок растёт. В доковидные времена было чуть больше 100 тысяч заявок в год. В прошлом году было уже 143 тысячи заявок подано, и это большое очень количество. Заявки идут тысячами каждую неделю, каждый день.
Часто люди, начинающие бизнес, говорят, ну вот мы сейчас раскрутимся, и мы тогда вложимся, а пока что будем вкладываться в маркетинг, рекламу, с блогерами заколлабимся. Это хорошо. Но пока вы всё это делаете, пока вы вкладываетесь в это без защиты своего растущего бренда, эта история для вас очень рискованная, и у меня, к сожалению, были такие случаи в практике, когда компания вставала перед выбором или платить миллионы какому-то неизвестному человеку, который вот так появился или бросать раскрученные соцсети, бросать вообще всё и начинать с нуля. Мои клиенты выбрали, конечно, заплатить, но это были сложные переговоры, цену сбивали, и всё равно это вышло дороже, чем если бы они зарегистрировали товарный знак.
Продолжение: Процедура регистрации ...
#ПРОФСОЮЗ #ПрофсоюзФранчайзинга #ОтветыЭксперта #РегистрацияТоварногоЗнака #Эксперт #Терминалогия #Термины #Бренд #Логотип #ТоварныйЗнак #ТорговаяМарка #Франчайзинг #Франшиза #КачественныйФранчайзинг