Найти тему
Сильные духом

«У меня складывалось какое-то неверие в действительность»

Священномученик Александр Соколов родился в 1893 году в селе Озерово Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье священника. Окончил Новгородскую Духовную семинарию, служил псаломщиком, затем был рукоположен в сан диакона, а через год - в сан священника.

Сразу же по установлении советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь. Из-за непомерных налогов и штрафов священник вынужден был переехать с женой и 3 маленькими детьми в Тверскую область.

Все свои силы и время о. Александр отдавал своей пастве, и паства ответно любила его.

После покраски храма остатки краски были проданы школе, и священник был обвинён в спекуляции, но судом был оправдан.

Обвинить священника было не в чем, и осведомитель решил привести некий анекдот, будто бы рассказанный священником:

«Из одной захолустной карельской местности крестьяне направили своего односельчанина к председателю ВЦИК товарищу Калинину узнать, почему сейчас берут во всём ускоренные темпы. В то время, когда этот мужичок пришёл во ВЦИК со своим недоумённым вопросом, Калинин был сильно занят, он подвёл мужика к одному окну и, указав на проходящий по улице трамвай, сказал: «Видел, а через 5 лет их будут сотни!» Затем подвёл мужика к другому окну, где был виден проходивший автомобиль, и сказал: «Видишь, а через 5 лет их будут тысячи!» Мужик уехал в деревню, и когда его стали спрашивать о результатах поездки, то он применил точно такой же способ объяснения. Сначала посмотрел в окно, где увидел, что по улице несут покойника, и сказал: «Видите, а через 5 лет их будут нести сотни!» Затем, подойдя ко второму окну, увидел – идёт нищий, и так же, обращаясь к присутствующим, сказал: «Видите, а через 5 лет их будут тысячи!»

В 1937 году о. Александр был арестован. Следователь спросил его, когда и какие взгляды он высказывали в связи с процессом над троцкистами.

- Я этим процессом интересовался и о нём читал, - ответил священник. - Из прочитанного у меня складывалось какое-то неверие в его действительность, меня удивляло то обстоятельство, что все подсудимые как-то даже хвастали своими контрреволюционными действиями, и всё это я считал неестественным... Данными взглядами, насколько мне помнится, я ни с кем не делился, за исключением, возможно, своей семьи.

- Когда и какие взгляды вы высказывали в связи с затруднениями с хлебом?

- Создавшиеся затруднения в нашем районе с хлебом, так как мне хлеба в кооперации не отпускали, я лично расценивал как наличие вредительства у советской власти и создавание этого умышленно руководителями. С другой стороны, у меня складывлось мнение, что крестьяне плохо относятся к обработке земли, а поэтому и создались затруднения. Своими взглядами я ни с кем не делился.

Тройка НКВД приговорила о. Александра к расстрелу. Священник Александр Соколов был расстрелян 29 августа 1937 года.