Фильм «Гений», как бы кто его не ругал, все-таки помнят и любят даже по прошествии 33 лет после выхода на экраны. Иначе как объяснить неувядающий интерес к картине Виктора Сергеева? Об этом говорит хотя бы то, что читатели периодически находят неточности в статьях о фильме и с завидной регулярностью сообщают их авторам о них.
Так, например, случилось и с моей статьей, где разбирались места съемок «Гения» в Ленинграде. Объективные претензии и любопытные вопросы. Собственно, пора исправить некоторые ошибки и добавить недостающую информацию.
Каменноостровский проспект
Парикмахерская на Кировском (Каменноостровском) проспекте существовала в реальности, по воспоминаниям ленинградцев, как минимум с конца 60-х. На сайте Pastvu под одной из фотокарточек рядом с этим местом между двумя комментаторами состоялся презабавный диалог:
- А в конце 60-х там злобствовал один парикмахер, который очень любил пытаться уши мелким отстригать 8-)
- Детская стрижка машинкой стоила копеек 30-40, а модельная стрижка бритвой - 1рупь 40. Вот он и демонстрировал свое презрение мелкоте.
Говорят, что в конце 80-90-х эта парикмахерская называлась «Мой Париж». Хотя судя по оформлению заведения, что в фильме «Гений», тут, скорее, в сторону Древнего Египта акцент.
- Ой, ну Настя… ты – дурочка. Он овощным на Кировском заведует.
- А! Морковкой спекулирует?
- Да. Это такой мужик!.. Мне его Танька-сменщица передала, когда в декрет уходила.
Торжковский рынок
Несмотря на то, что некоторые источники указывают будто некоторые эпизоды снимались на Сенном рынке, это все-таки не так. Съемки проходили на Торжковском рынке (Торжковская улица, 20) в Приморском (тогда – Ждановском) районе.
Рынок работает с 1978 года, когда и было достроено здание. В 2001-2002 годах произведена реконструкция и частичная перепланировка здания.
- А может что посерьезней интересует, а?
- Что? Видик что ли?
- О… Видик-шмидик – вчерашний день, родной. Компакт параболики.
- Эт што?
- Комнатные спутниковые телеантенны. Японские, с транскодерами. Берут Европу, Штаты, Сингапур…
- Весь мир! Сказка.
Каменный остров
Эпизод, когда Ненашев передает бандитам сумку с деньгами, снят на 2-й Березовой аллее Каменного острова. Герой Александра Абдулова курит в ожидании машины на фоне разрушенной дачи инженера Альфреда Шварца в стиле «модерн» (2-я Березовая аллея, 34/Боковая аллея 13).
Бывший Дом отдыха №20 воссоздали в 2000 году. Все старое было разрушено, новое – отстроено из современных материалов. Воссоздали только фасады, но не внутреннюю планировку.
- Принес? Садись.
- Зачем?
- Поедем за твоими девками. Если с баксами все в порядке, получишь своих мартышек целыми и невредимыми. Принц свое слово держит.
Дальше «Волга» с бандитами и «Папой» уезжает в сторону Каменноостровского проспекта, проносясь мимо особняка Фолленвейдера (привет, «Господин оформитель»!).
Ушаковский мост и Приморский проспект
Затем в кадре нам показывают Ушаковский мост. «Волга» с милицейским «хвостом» поворачивает в сторону Приморского проспекта.
Дача в Комарово
Основной вопрос, конечно, касался дачи криминального авторитета Гили «Принца» в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Да, съемки финальных эпизодов, как многие обратили внимание в комментариях, проходили в поселке Комарово. Известен и точный адрес: Курортная улица, №41, дом академика Евгения Гросса.
Актер Юрий Кузнецов, вспоминая Александра Абдулова, рассказывал в интервью порталу 7дней.ru об одном забавном эпизоде на съемках в Комарово.
«Ярким он был человеком, жил на полную катушку. Любил поработать и потом устроить «разгуляй». На все энергии хватало! В Комарово есть одна профессорская дача, мы называем это место «Комаровский Голливуд». Там много чего снималось, в том числе и «Гений». Помню, сняли мы четырехсотый кадр. А в кино каждую сотню принято отмечать. И вот мы накрыли стол: редиска, колбаска, лучок, винцо. Все выпивают, только один товарищ рядом капли в рот не берет. Я предлагаю: «Ты сухонького хоть выпей». А он: «Не могу. Я абдуловоз». – «Кто?!» - «Абдуловоз – круглосуточная машина Александра Гавриловича».
Интересно воспоминание одного из пользователей Дзена, которое он оставил в комментариях под другой статьей о фильме «Гений».
«У меня друг снимался в этом фильме, бандитом в массовке. Дача Принца - это реальная дача в Комарово. Когда приехали ОМОНовцы и начали прыгать через забор, то в конечном итоге повалили его, пришлось извиняться перед хозяином и чинить. Актерский состав кормили прямо там на даче домашними борщами, а вот пропитание массовки - забота самой массовки. Порыскав по поселку, понятно, что тогда не было на каждом углу шаверм и пиццерий, они нашли наконец на станции кооперативное кафе. Но жестоко обломались, хозяйка сказала, извините ребята, сейчас нет вообще еды, перед вами останавливался автобус с ОМОНовцами, они все съели».
По словам комментатора, была якобы снята некая сцена в ресторане, где и снимался его друг. Однако этот эпизод в финальный вариант не попал.
- Вот и «Папа» прибыл! Сам что ли такую кликуху придумал? Плохое имя. Какой же ты «Папа»? В нашем деле ты – сынок, дитя неразумное! Деньги принес?
Кстати, есть еще один прекрасный фильм, где фигурирует дача Гросса, это «Переступить черту» 1985 года с Вадимом Лобановым в главной роли и с магической музыкой Олега Каравайчука.
Другим знаковым фильмом Перестройки стала «Интердевочка». Не многие знают, как сложились судьбы актеров из этой картины – рассказал о них подробнее.
Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!