Первое, что нужно понимать, СДВГ это диагноз. Не страшный и вполне себе компенсирующийся воспитанием. Рассмотрим, что может делать семья для помощи ребенку с поведением и обучением.
Детей с СДВГ можно определить по трем основным признакам: чрезмерная двигательная активность, недостаток внимания при выполнении заданий и необдуманные действия. Эти признаки могут проявляться больше или меньше в зависимости от работы тех или иных участков головного мозга. Дети с СДВГ часто бывают вспыльчивыми, непосредственными, например, спросить соседа в лифте, почему он такой толстый?
Но главная их особенность - им сложно сосредоточиться на чем-то одном. Они хватают игрушки одну за одной, забывают что делали домашнее задание и вдруг висят под потолком, это и есть дефицит внимания.
У них могут быть сложности с мышлением, пока начнешь обдумывать мысль, она уже ускакала. Им часто сложно воспринимать информацию на слух, нужно хотя бы увидеть, а лучше потрогать все новое.
Что может делать семья для помощи ребенку с СДВГ:
- Придерживаться строгого расписания. Сна, занятий, приемов пищи, тренировок, прогулок. Лучше иметь это расписание в наглядном виде на стене.
- Водить ребенка на спортивные занятия: легкая атлетика, гимнастика, плавание. Из-за повышенной импульсивности не рекомендованы борьба и боевые искусства.
- Организовывать дополнительные прогулки. Чаще и дольше, чем у нормотипичных детей.
- Задействовать дополнительную мотивацию для учебы. Например, за выполненные задания ребенок получает жетоны, которые потом меняет на что-то для него ценное.
- Быть крайне последовательными. Семье нужны общие четкие правила приемлемого поведения, возможные последствия и наказания и все должны этих правил всегда придерживаться.
Вот и весь необходимый минимум. Вроде не много, но очень действенно. Помимо ребенка с СДВГ, в помощи нуждаются также его родители, учителя, братья и сестры. Родителям нужна поддержка, информирование общества об особенностях таких детей.
Братьев и сестер нужно учить отвечать посторонним людям, которые будут стыдить их за поведение сиблинга. Учителям также нужна информационная поддержка об особенностях работы с ребятами. И всем нам нужны навыки принятия и саморегуляции.
А вы сталкивались с такими ребятами? А может вы родитель ребенка с СДВГ?