Хочу поделиться наблюдением, поскольку ситуация, описываемая ниже, часто разворачивается у меня на глазах.
🧑🧒 Мама с ребенком приходят в магазин. Похоже, не не договорились о том, что они будут там делать и что покупать. Они подходят к невероятной яркой куче, разложенной по полкам и тут начинается.
- Нет, эту не куплю, это дорого, это тебе не надо, а такую ты поломаешь и прочее. 😡
Ребенок, уже немного разочарованный, что отслеживается по нотками нытья, соглашается на то, что разрешила выбрать мама.
💡 Прошу отметить, что он уже обломался на то, что хотел. Но выбирает 2 маленькие машинки-модельки.
Тут включается мама, которая говорит, что эта машинка некрасивая, а вот эта у него есть. Ребёнок отвечает, - некрасивая ему нравится, а вторая похожа на его машинку, но немного другая, и он хочет именно ее.
🤯 Мама, под уже ярко выраженный, протяжный звук нытья, выбирает сама машинки, сообщает, что она купит только эти или не купит ничего.
🤷 Ребенок соглашается (у него нет выбора), но он очень расстроен.
Они идут к кассе, ребенок не может справиться со своим расстройством и разочарованием, поэтому плачет.
Мама видит ситуацию иначе: заявляет ему, что они пришли в магазин, купили ему машинки, а он (видите ли!) чем-то недоволен. А если он не прекратит ныть и плакать, она ему ничего не купит. Говорит, что она устала и покупка, с ее стороны, это великое одолжение.
😭 Ребенок начинает реветь, мама ещё больше злится.
В итоге у кассы он вовсю плачет, причем, сам не понимает почему.
😤 Мама хамски продолжает угрожать, что не купит, если он не перестанет..
🌪️ Он не перестает, а она покупает. Машинки. Которые он не хотел, но должен быть рад и благодарен. Он ревет. Мама на него злится.🚗
⬇ Разбор ситуации и мой опыт покупок с ребенком⬇
1⃣ Первое, что я хочу отметить - если вы идете с ребенком в магазин, любой, а тем более детский, надо заранее договариваться зачем идете и что там купите. И не отступать от того, о чем договорились. Если не собираетесь покупать игрушки и заранее знаете, что характер ребенка не позволит ему перенести это благополучно, а вам нужно питание, памперсы или подарок для ребенка подруги - не берите с собой ребенка. Поберегите его и себя.
2⃣ Приучайте к покупкам надо с раннего детства. Т.е. объясняйте: это магазин, там много всего. Всё это за деньги. Всё сразу, как минимум, не влезет в квартиру. Мы с ребёнком, когда приходим в магазин - знаем что купим. А остальное посмотрим, наметим что нужно для следующей покупки или праздника.
3⃣ Из своего опыта. Если идём мимо и я поддаюсь на уговоры зайти, но мы не договорились, что мы делаем в магазине, то начинается хаос. Ребенок бегает, глаза разбегаются, всего хочется. В этом случае я спрашиваю что она хочет, смотрю на цену и говорю, что именно в этот раз мы можем купить. Дочка выбирает из нескольких предложенных вариантов (критерием обозначаю чаще цену), все довольны. Или говорю, что сегодня покупки не запланированы, но она может посмотреть, повыбирать и запомнить что ей нужно (часто не вспоминает:) В качестве утешительного приза за хорошее поведение - вкусняшка на кассе 😊
4️⃣ Выбор игрушек. Лучше, если ребенок выбирает из 2-3 вариантов, предложенных родителем. Но, если это ряд моделек, одинаковых кукол и прочих ассортиментных товаров, и он уже в процессе самостоятельного выбора, то хорошо бы принять его выбор.
Конечно, если игрушка, выбранная ребенком бракованная или опасная, нужно внятно это обосновать и предложить выбрать другую.
💡 НЕ ЗАБЫВАЕМ ЧТО ИГРУШКУ ПОКУПАЕМ РЕБЕНКУ! Ему с ней играть, спать, показывать друзьям. Это его поле самостоятельности, принятия решений и переживания последствий этих решений.
Я, иногда, совсем не в восторге от того, что выбирает моя дочь. Но я покупаю ей, а не себе и играть в это не буду.
Могу сказать, что мне вот приглянулась эта кукла в жёлтом платье. Дочь говорит: "Ага, красивая" и выбирает другую 🤦 И при этом танцует, обнимает ее и безумно рада. Была бы она так рада той, что в жёлтом платье? Однозначно нет. Тогда зачем вообще покупать игрушку, которая не принесет радость?