К полуночи Женька чуть не стёр указательный палец. Так много и с усилием тыкать в кнопочки ему давненько не приходилось. Нокия это тебе не самсунг. Ни мемчик послать, ни в выпадающее слово ткнуть, чтоб целиком не набирать.
Вкратце результат переписки выглядел так: чтобы вернуть свой телефон, Женька должен был целый месяц выполнять задания. На это он, конечно, сразу написал, что никаких закладок по отметкам геолокации делать не будет, фоткаться без трусов тоже, и на крышу лезть снимать селфи не собирается, на что получил три сантиметра закрывающихся скобочек. Запоздало сообразив, что на нокии нет ни Яндекс-карт, ни объектива, и выполнить что-то из перечисленного будет крайне затруднительно.
Первое же полученное задание привело Женьку в ступор. Смс-ка гласила: сделать и развесить по дому балеринок. Повеяло мистикой и текстами "Короля и шута", но вслед пришла вторая смс-ка: "Маму спроси, чудак!".
Мама от неожиданности вопроса велела Женька попить чаю с мятой. Больше всего он опасался услышать совет "погуглить", но вместо этого на столе появились белый картон, лёгкие салфетки и маникюрные ножницы, и работа закипела. Поначалу Женька мялся и скучал, уж больно девчачьих показалось ему это занятие, куколок из бумаги вырезать. Но когда готовы были хрупкие картонные силуэты балерин, и пришла пора вырезать лёгкие, ажурные юбочки-снежинки, кропотливый процесс захватил его целиком. Вот уже все балеринки наряжены в воздушные резные пачки, прикреплены на длинных нитях к потолку над кухонным столом... И тут мама в который раз за вечер удивила его, достав из кухонного шкафчика толстые белые свечи...
Затаив дыхание, смотрел мальчишка, как поворачивается в лёгком потоке воздуха и танцует над столом тонкий девичий силуэт, легонько колышется резная юбочка-снежинка, тень её тоже танцует на стене, и постепенно все балеринки начинают медленно кружиться под неслышную музыку... А мама, глядя на его вихрастый затылок, внезапно протянула руку и взъерошила непослушные волосы. И Женька не уклонился от её руки.
Так и понеслось. То время, которое раньше тратилось в чате и за играми, теперь уходило на задания. И времени этого стремительно не хватало. Женька рисовал открытки с шариками и сугробами, старательно подписывал их и запихивал в конверты, старательно облизывая перед наклейкой специально купленные новогодние марки. Выжигал по дереву сложную штриховку пушистой сосновой хвои и покрывал доску лаком. Украшал окна рисунками зубным порошком по трафарету. Выпилил из фанеры ключницу в виде домика. И, наконец, совершенно потряс маму тем, что за два вечера выучил наизусть Блока "Рождество".
Поначалу полученные задания изумляли его и даже немножко бесили. Но уже на второй неделе Женька совершенно вошёл во вкус, получив с утра очередную смс-ку, предвкушал, как вечером примчится из школы, зажжет зелёную настольную лампу за письменным столом и сядет за очередную поделку. Да и что, по правде говоря, оставалось делать? Телефон-то вернуть надо. Наверное. Ну да, мама же когда-нибудь хватится, спросит...
Но мама молчала, снежные дни сменяли друг друга круговертью, задания становились всё головоломнее, и Женька стал прихватывать за поделками ночи... До Новогодья оставалась неделя.
Продолжение следует. . .