Найти в Дзене
Волгоград 24

В «Царицынской опере» подготовили к новому сезону полуторатонную люстру

Ажурная конструкция из 13 тысяч хрустальных бусин! Со спуска главной люстры в «Царицынской опере» стартует подготовка к открытию нового театрального сезона. Вес светила – почти полторы тонны. Очистка – процесс трудоемкий. Как специалисты проводят техническое обслуживание? И почему именно с люстрой в театре связывают успех нового сезона?

Путешествия вне времени и пространства, фантастические и драматические истории – все это происходит здесь. Театральная сцена – место поистине волшебное. Создают уникальную атмосферу актеры, режиссеры, декораторы, а это нередко люди суеверные. И вот на наших глазах происходит ежегодный ритуал, связанный с одной из примет.

Сантиметр за сантиметром. С помощью специального механизма осторожно с высоты пятиэтажного дома спускают жемчужину «Царицынской оперы» – хрустальную люстру. Ее вес – полторы тонны. Процесс сложный и очень ответственный. Сотрудники театра говорят, на кону успех нового театрального сезона. Уверены, если все пройдет без сучка, без задоринки, значит, и он пройдет с блеском. Этой примете уже более 15 лет, тогда при подъеме произошло небольшое ЧП.

«Получился инцидент, ну, такой небольшой, конечно, но почему-то лампы рассыпались. Ну, и люстра немного перекосилась, то ли ее поднимали как-то, что она немножко… Но потом все исправили. Опять опустили, все проверили, сделали. И на открытии было опять «Ух!» – вспоминает Наталья Скляр.

Она будто из дворца – шикарная люстра, безусловно, требует соответствующего ухода. Использовать современные химические средства строго запрещено.

«Ничего нельзя такого, потому что это хрусталь, он просто будет мутным. А для того, чтобы блестело, нужно уксуса немножечко, чистая холодная вода, микрофиброй каждую вручную вытирать», – говорит Галина Можная.

Блестящий внешний вид – заслуга хрусталя. Свет, проникая через бусины люстры, преломляется и переливается разными цветами. Важен, конечно, и источник света. Всего установлено 80 ламп, каждую – ежегодно меняют. К слову, используют по-прежнему лампы накаливания мощностью 40 ватт.

«Они выдерживают тот накал, который необходим в театре именно. При затухании света, когда зритель выходит или происходят какие-то действия, светодиодная лампа не может выдерживать накал именно 40 ватт. С лампами накаливания получается плавное затухание света в зрительном зале», – поясняет энергетик Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Вячеслав Кравченко.

Легенде театра 20 лет. Это воссозданная по архивным фотографиям копия разбившейся люстры, которая служила здесь с середины 20 века. Тогда в здании располагался дом культуры.

«Очень сияющая, особенно когда у нас открытие было, все это после ремонта. И эта сияющая люстра... Это было такое торжество! Все вот на таком позитиве, ну, очень красиво», – отмечает Наталья Скляр.

Со временем преобразился и сам театр.

«Люстра театра «Царицынская опера» стала самым главным украшением зрительного зала, и, конечно же, исходя из этой конструкции, работали все художники, украшающие зрительный зал», – говорит специалист по связям с общественностью Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Анжела Буцких.

Каждую из 13 тысяч хрустальных бусин нужно протирать не только тщательно, но и быстро. Ведь по завершении работ на сцену придут артисты для репетиций. Процесс занял несколько часов. Когда все готово, хрустальная люстра медленно возносится к потолку. Новый театральный сезон в «Царицынской опере» торжественно откроют спектаклем «Евгений Онегин» в постановке режиссера Большого театра из Беларуси. «Хрустальная красавица» уже на месте: блистает, как и прежде, несмотря на вес почти полторы тонны, выглядит воздушно. Все прошло идеально, а значит, сезон обещает быть успешным.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен