Найти в Дзене

Навык нужный всем. Тактическая медицина.

Центр «Сварог» Санкт-Петербург

Центр «Сварог» Санкт-Петербург
Центр «Сварог» Санкт-Петербург

Небольшой отчёт о прохождении базового курса тактической медицины в центре «Сварог».

Практика
Практика

Базовый курс 2.0. 4 дня.

Август 2024.

Я проходил Базовый курс два года назад, давно не практиковался и решил освежить в памяти некоторые моменты.

Начинается курс с двух дней теории. 

Что могу сказать… 

Время не стоит на месте, инструкторский состав постоянно  повышает свою квалификацию, нарабатывает свой, и обменивается опытом с коллегами. Такой подход позволил не только повысить качество выдаваемой информации, но и увеличить ее объём в разы.  

Сразу хочу отметить очень интересный момент: среди лекторов есть инструктора с обширным боевым опытом и профессиональные гражданские медики. Такой подход позволяет разбирать любой возникающий  вопрос комплексно и при необходимости углубиться в него. Лекторы дополняют друг-друга и на одни и те же ситуации позволяют взглянуть с различных сторон. 

Наверное определение лекция, не совсем верное - скорее увлекательное повествование с примерами из жизни, юмором и живым общением. 

Занятия проходят в просторной аудитории, лекция наглядно проиллюстрирована  фото и видео материалами. 

Обширный теоретический блок.

Подробно разбираются все возможные вопросы начиная от законодательного регулирования оказания первой помощи и заканчивая помощью при поражении химическим оружием. 

Особое  внимание уделяется работе с шоковыми состояниями и сохранению здоровья пострадавшего, ведь мало человека вытащить, нужно сделать так, что бы он живой доехал  до квалифицированной медицинской помощи и в пути его состояние не ухудшилось. 

Однозначно понравилась значительно пополненная за два года  и без того обширная материальная база. Практически все средства оказания  помощи о которых заходит речь можно посмотреть, потрогать, покрутить в руках, понять особенности и нюансы работы с ними.

Так же в аудитории в тепличных условиях отрабатываются навыки десмургии (перевязки), тампонады,  иммобилизации (фиксации постращавшего) и постановка внутримышечных инъекций. 

Десмургия
Десмургия

Но самое интересное это второй блок - практика в полевых условиях

Практика очень интересная. Занятие строиться по принципу от простого к сложному. Особое внимание уделяется правильной технике и алгоритмам работы. Оба учебных дня начинаются не с медицины, а с отработки прикладных навыков: занятие положений для стрельбы, перемещения в нижнем уровне, работа в двойках, в тройках. Далее уже начинается отработка само- и взаимопомощи. По мере отработки появляются  различные вводные и стресс-факторы: холостые выстрелы, взрывы пиротехники, дымы, крики условны раненых и обильно льётся кровь убитых помидор. 

Кровь убитых помидор….
Кровь убитых помидор….

Курсанты на практике узнают что наложение жгута дома на диване, и лёжа в поле в бронежилете - это две большие разницы. 

Что нести раненого по дороге и по лесу это не одно и тоже. 

Что правильный алгоритм и аккуратность работы просто забываются когда появляется усталость, стресс и лёгкий хаос. То, что отлично получалось пару часов назад в спокойной обстановке почему-то плохо воспроизводятся когда не много устали, побегали и потаскали. На личном опыте понимаешь, как оно бывает когда на фоне стресса и усталости «когнитивные способности снижаются  до уровня баранов»(с)

Самопомощь.
Самопомощь.

На практике без риска для жизни понимаешь цену своему снаряжению, понимаешь что нужно, а что нет, что удобно, а что нет,  и а своём опыте чувствуешь, что не стоит экономить на обуви, СИБЗ и тем более личной аптечке. 

Вообще, если включить голову, то можно сделать еще  очень много удивительных открытий…

Одно из открытий - в броне накладывать жгут очень на удобно.
Одно из открытий - в броне накладывать жгут очень на удобно.

Кстати, настаёт аптечки -  из банального: турникеты с озона за 300 руб - годятся только для тренировки и то, буквально на пару наложений. Ножницы купленные за 200 руб с трудом смогли срезать жгут и мокрую перевязку.

После блока с самопомощью на поляне осталось много порванных жгутов эсмарха, Бубнова, поломанных воротков и порванных строп кЕтайских турникетов. 

Работа со сложными анатомическими областями.
Работа со сложными анатомическими областями.

Отдельное спасибо организаторам за предоставление всей необходимой и разнообразной материальной базы. Своими руками в обстановке максимально приближённой к реальным условиям понимаешь с чем удобно работать, а с чем нет; что надёжно, а что нет. Какие есть особенности, как правильно взаимодействовать с различными средствами, какие есть подводные камни.

Программа очень насыщенная в конце дня одежда мокрая от пота, руки и ноги в синяках от многочисленных наложений жгутов и турникетов, тело ломит от усталости, на зубах лёгкий привкус песка….

Взаимопомощь в «красной зоне»
Взаимопомощь в «красной зоне»

Особенно хочу отметить единственную девушку на практике - Анастасию.

Та самая Анастасия.
Та самая Анастасия.

Не смотря на юность и  хрупкость, стойко прошла эти два не простых и насыщенных дня. Не просто прошла, а активно работала на всех задачах не уступая другим курсантам. Что меня сильно удивило и впечатлило -на крайней учебной задаче тащила увесистого раненого порядка километра в сгущающейся темноте по пересечённой местности на ровне с мужчинами. Кто пробовал, тот знает насколько это тяжело. 

Респект. Снимаю шляпу и жму руку. 

Учебная задача, работа в «зелёной зоне»
Учебная задача, работа в «зелёной зоне»

Подытожим. 

Что понравилось? Объективно - все. И чему учили и как учили. В формате четырёх дней вряд ли можно дать что-то большее и лучше. Все доступно и наглядно.

Понравилось, что после выполнения различных учебных задач идёт разбор ошибок. Хорошо знать как надо делать и очень хорошо когда понимаешь как делать не надо и самое главное - почему так делать не надо.

Работа в «зелёной зоне»
Работа в «зелёной зоне»

Что не понравилось? Не знаю как ответить на этот вопрос. Конечно нет пределов совершенству, но объективно все было на очень достойном уровне.

Что ещё можно добавить? Наверное подробный разбор работы в зелёной зоне, чуть больше уделить работе при поражении ОМП, смежные дисциплины - связь, топографию, работа с транспортом, тактика, инженерная подготовка, работа со стрелковым оружием и т.д. Но в формат четырёх дней это физически не вместить. 

Что можно изменить?

Перед физнагрузкой в целях снижения травматизма наверное стоит уделить пару минут разминке. 

Выводы по итогам курса:

  • Теория без практики мертва. «Если вы умеете управлять самолётом теоретически, значит вы не умеете управлять самолётом». Если сомневаетесь стоит идти на курсы или нет - один день на полигоне даст Вам в разы больше, чем пара прочитанных книг или десяток просмотренных видео на ютубе. 
  • Навыки нарабатываются долго, а утрачиваются быстро. Полученный навык необходимо регулярно закреплять. Полгода не тренировался в СИБЗ и казалось бы простейшие манипуляции не мог выполнить с первой попытки. 
  • Вывод третий и наверное самый главный: Физо всегда не хватает. Даже физически сильным и выносливым тяжело. Но хорошая физическая форма позволит существенно отсрочить рубеж, на котором силы кончатся и придётся идти и что-то делать на морально-волевых. Как говорит один известный лысый мужчина: «Тренируйте грамотно и да прибудет с вами сила».
  • Хорошие и качественные вещи не могут стоить дешёвого. На своей аптечке лучше не экономить.
  • Есть у нас хрупкие девушки, которые «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». 
Брифинг перед учебной задачей
Брифинг перед учебной задачей

Опыт получен, отчёт написан, выводы сделаны. Осталось выразить благодарность. 

Спасибо инструкторскому составу центра «Сварог» за профессиональный подход, переданные  знания, навыки, и внимательное отношение к курсантам. 

Спасибо помощникам инструкторов/статистам за то, что стойко терпели «издевательства» неопытных курсантов (депиляция груди оклюзионным пластырем дарит очень интересные ощущения… ), за то, что создали максимально приближенную к реальности атмосферу и дали прочувствовать как оно может быть на самом деле. 

Группе в целом и каждому курсанту в отдельности - спасибо за стойкость и сплочённость. Только позитивные эмоции от работы с вами. 

Было интересно. Было не просто. Было запоминающееся. 

Ссылка на группу центра «Сварог» в телеграмм:

Центр Сварог. ВМП и БД.

Спасибо за внимание.

До новых волнующих встреч!

Блок «тактика»
Блок «тактика»

#тактическаямедицина, #такмед, #сварог, #перваяпомощь, #сво