Говорят, давным-давно на Руси жили чуть ли не исключительно богатыри и богатырки. Это было в те времена, когда ни медицины настоящей и ни какой-либо сносной инфраструктуры не существовало. И уж тем более древним русичам не были доступны сложным образом обработанные рафинированные продукты.
Конечно же, питание в те годы было другим: например, многие растения, широко используемые в IX―XVI века, сегодня незаслуженно забыты, либо являются диковинной пищей очень узкого круга людей. Важно учесть, что залогом здоровья, и, по-видимому, долголетия русских богатырей, было употребление исключительно той пищи, которая произрастала в местах их проживания, то есть той, которой питалось много поколений предков.
Чилим
Водяной орех, он же чилим или рогульник плавающий, на Руси называли «чёртов орех». Говорят, что название чилим получил из-за того, что его плоды издалека напоминали голову быка (я не смог увидеть, а вы?).
Орех чилим богат белком, углеводами и микроэлементами, а потому быстро утолял голод и восстанавливал силы тех, кто его ел. Говорят, «чёртов орех» русичи употребляли в количествах, сравнимых с современным потреблением картофеля. Чилим ели не целиком: внутри его плода одна-единственная, но крупная семечка, которую использовали в пищевых целях.
В X―XII века из водяного ореха готовили муку, жарили или пекли семена целиком, либо засаливали. Сегодня чилим уже занесён в Красную книгу как исчезающее растение.
Амарант
Амарант, он же «ширица», известен более восьми тысяч лет и относится к псевдозерновым растениям. Его родиной считаются Мексика и Южная Америка, однако существуют и отрывочные сведения, что «дикий» амарант успешно произрастал на территории современной России, пусть и не повсеместно.
Листья амаранта добавлялись в салаты, из зерна амаранта выжимали невероятно полезное масло, а также готовили каши, содержание белка в которых было сравнимо с бобовыми. Существует легенда, что Пётр I запретил использование амаранта, привезя взамен ему картофель, чем сильно сократил жизнь русского люда, однако это не более чем легенда. «Культурный» же амарант, который мы сейчас видим на прилавках и в интернет-магазинах, привёз в Россию в 1930-е годы учёный Николай Вавилов.
Сейчас амарант вновь попадает на отечественные кухни, а маркетологи вообще рекламируют его как «суперфуд» и «крупу будущего». В нём содержится уникальный компонент сквален, являющийся антиоксидантом и иммуномодулятором, то есть, в теории, способен омолаживать организм и повышать иммунитет.
Полба
Полбой, камутом или спельтой на Руси называли полудикого предка пшеницы. Это та самая каша, которую желает поедать главный герой из «Сказки о попе и работнике его Балде»: «Есть же давай мне варёную полбу», ― говорит он. По некоторым данным, полбу на Руси возделывали уже в V―II века до нашей эры, а популярность каши из полбы сохранялась до XVII века. По сравнению с современной пшеницей, полба была менее крахмалистой, имела ореховый привкус. Обрабатывать её сложнее, чем другие зерновые, ведь плёночные оболочки (в которых-то и содержатся почти все витамины и минералы) отделяются крайне сложно. Из полбы готовили каши, используя чугунные или глиняные горшки, выпекали хлеб.
Сныть
Название этого пряного растения, по всей видимости, произошло от праславянского «снетъ», что означало «зонтичное растение». По другой версии, «сныть» является родственным к слову «снедь», то есть еда. В самом деле, сныть, по причине повсеместного произрастания, на Руси была весьма популярна. Её свежую весеннюю зелень добавляли в салаты, летние листья ― в щи, стебли тушили с другими овощами, готовили пюре, добавляли как начинку в пирожки, а в сухом виде ― применяли в качестве приправы для мяса и рыбы. В сныти, особенно собранной весной, содержится много витаминов: именно они, вероятно, спасали русичей от авитаминоза после долгой зимы.
Аир болотный
Аир, или, как звали его на Руси «ирный корень», он же «лепёшник» произрастает на всей территории России и во многих стран бывшего СССР, потому и в древности, и сейчас доступен многим.
На Руси его добавляли в салаты, компоты, использовали при засолке рыбы, для ароматизирования выпечки и так далее. Аир улучшает пищеварение, помогает при простуде и язвенных заболеваниях. Из корня аира, который собирали на болотах и по краям прудов, также добывали крахмал. Аир вообще был растением многофункциональным: его мякотью герметизировали бочонки, листьями ― отпугивали бытовых паразитов и злых духов, а также украшали помещения. Охотники, заблудившиеся на болоте, часто спасались от голода именно корнями болотного аира.
Колокольчик рапунцель
Это растение семейства колокольчиковых на Руси называли просто ― «рапунцель». У этого двулетника толстый съедобный корень, отдалённо напоминающий дайкон, и съедобные листья. Название «rapunculus» дословно переводится как «реповидный». Русичи активно возделывали рапунцель до середины XVII века. Листья добавляли в салаты и супы в летнее время, а корни ― отваривали и применяли в качестве начинок для выпечки. В тёплых регионах корневища рапунцеля выкапывали даже в зимний период: по вкусу они напоминали репу и немного орехи. Высушенные листья растения использовали для приготовления настоев для лечения горла и болезней кожи. Современные огородники вновь стали выращивать рапунцель в последние десятилетия.
А вы какие-то из этих растений употребляете в пищу? У меня жена иногда готовит полбу. Но мне она не по вкусу. Приглашаю вас в свой Телеграм делиться мнениями, а ниже ещё несколько интересных статей: