Авиакатастрофа над Боденским озером в 2002 году стала трагедией, унесшей жизни ста сорока человек. Крупнейшее столкновение двух самолетов в воздухе произошло из-за ошибки диспетчера, жизнь которого вскоре тоже оборвалась.
1. Российский самолет ТУ-154 принадлежал «Башкирским авиалиниям». Он был практически новым, 1995 года выпуска. Дважды сдавался в аренду иностранным авиакомпаниям, но 15 января 2002 года вернулся на родину.
2. Экипаж был довольно опытным. Командир - А.М. Гросс (пятьдесят два года) - налетал 12070 часов. Он стал первым пилотом этого самолета в мае 2001 года, до этого исполнял обязанности второго пилота.
3. Помимо командира А.М. Гросса был также М.А. Иткулов, проработавший в «Башкиравии» восемнадцать лет. Он был вторым пилотом этого судна с апреля 2001 года.
4. Штурманом был С. Г. Харлов, вероятно, самый опытный член экипажа. Он проработал в авиакомпании двадцать семь лет, налетав почти 13 000 часов.
5. В салоне находился бортинженер О.И. Валеев, а также инспектор - О.П. Григорьев (пилот первого класса). Последний находился на месте второго пилота и наблюдал за действиями Гросса.
6. В салоне самолета работали четыре бортпроводника. Самой опытной была Ольга Багина, налетавшая 11546 часов.
7. Таким образом, авиакатастрофа над Боденским озером унесла жизни девяти членов экипажа.
8. На борту российского авиалайнера находились шестьдесят человек. Все они погибли.
9. Авиакатастрофа над Боденским озером стала поистине одной из самых ужасных трагедий, случившихся в воздухе. Главной причиной было то, что пятьдесят два пассажира среди погибших были дети, жизнь которых только начиналась.
10. Почти все летевшие были из Уфы, столицы Башкирии. Почти все погибшие дети были детьми высокопоставленных чиновников республики (например, дочь главы администрации президента Башкирии, дочь заместителя министра культуры, сын директора Иглинского завода и другие).
11. Список жертв авиакатастрофы над Боденским озером пополнила Екатерина Поспелова (1973 г.р.), которая была заместителем декана социально-гуманитарного факультета по воспитательной работе.
12. Остальные пассажиры также принадлежали к высшему классу. Например, Светлана Калоева, заместитель генерального директора завода «Дарьял». Она прилетела с двумя детьми на встречу со своим мужем, который работал в Испании.
13. Авиакатастрофа над Боденским озером стала крупнейшей для Башкирии. Траур в республике длился три дня.
14. Самолет BOEING 757 был выпущен в 1990 году и среди других судов своей авиакомпании был самым старым (налетал более 39 000 часов).
15. В 1996 году самолет был куплен грузовой компанией и эксплуатировался для перевозки документации и других материалов.
16. В злополучный день за штурвал боинга сел англичанин Пол Филлипс, сорока семи лет от роду. Он был довольно опытным пилотом. Он проработал в компании тринадцать лет в качестве командира воздушного судна с 1991 года.
17. Вторым пилотом был Брент Кантиони из Канады.
18. Поскольку самолет был грузовым, на нем находились только два члена экипажа, жизнь которых унесла авиакатастрофа над Боденским озером.
19. Пассажиры рейса 2937 летели из Москвы в Барселону. Для большинства детей эта поездка стала наградой за отличную учебу и внеклассные мероприятия. ЮНЕСКО оплатил эти смертельно опасные каникулы. Глава комитета в этом полете потерял свою дочь.
20. Надо сказать, что вокруг этого рейса шумиха началась задолго до вылета из Уфы. Почти все высокопоставленные чиновники стремились получить место для своих детей в самолете, поэтому для некоторых «простых граждан» эта, казалось бы, несправедливость стала настоящей удачей. Например, журналистка Л. Сабитова и ее шестилетняя дочь должны были подняться на борт того злополучного самолета. Директор турагентства, организовавшего эту поездку, пообещал Сабитовой путевку в Испанию в качестве гонорара за статью. Но в последний день все отменил, объяснив это давлением сверху. Места журналистки и ее ребенка заняли дети высших руководителей Башкирии.
21. Возможно, смертельного рейса и не было бы, так как группа башкирских школьников опоздала на свой самолет. Они прибыли по ошибке в Шереметьево вместо Домодедово. Авиакомпания, беря во внимание статус пассажиров, быстро организовала дополнительный рейс. Восемь билетов также были проданы непосредственно в Москве.
22. Жене одно из бортпроводников перед вылетом позвонил муж и попросил приехать в аэропорт. После того, как они встретились, и женщина вернулась домой, ей перезвонил муж и попросил вернуться в аэропорт вместе с дочкой, так как сказал «тревожно на душе». Она просила его отказаться от рейса, но он этого делать не стал.
23. Boeing 757 выполнял регулярный грузовой рейс из Бахрейна в Брюссель. Перед столкновением он уже совершил промежуточную посадку в Бергамо. Авиакатастрофа (2002) над Боденским озером произошла через полчаса после того, как они вылетели из Италии.
24. В момент столкновения оба самолета находились в воздушном пространстве Германии. Несмотря на это обстоятельство, движение в небе контролировалось швейцарской компанией. В ту ночную смену было всего два диспетчера, один из которых покинул свое рабочее место незадолго до катастрофы.
25. Поскольку Питер Нильсен находился на посту один и был вынужден следить за несколькими воздушными трассами, он не сразу заметил, что два самолета движутся навстречу друг другу в одном эшелоне.
26. Самолет ТУ-154 первым заметил в небе объект, движущийся в их направлении. Он решил снизиться. Примерно в то же время на связь вышел Нильсен, который также указал на снижение. Однако он не предоставил необходимую информацию другому борту, который находится в опасной близости.
27. На боинге сработал сигнал «опасное сближение», и была дана команда на снижение. В то же время на ТУ-154 тем же сигналом был отдан приказ набирать высоту. Пилот боинга начал снижаться, тогда, когда пилот ТУ-154, действовавший по приказу диспетчера, тоже начал роковое снижение.
28. Нильсен также ввел в заблуждение экипаж российского самолета, предоставив неверную информацию о местонахождении боинга. Самолеты столкнулись в 21:35:32 почти под прямым углом. В 21:37 обломки самолета упали на землю в окрестностях Хуберлингена.
29. Авиакатастрофа (2002) над Боденским озером была видна с земли. Некоторые, увидев два огненных шара в небе, решили, что это НЛО.
30. Выяснить причины трагедии взялась специальная комиссия. Ее создало Федеральное бюро Германии, которое проводит расследование авиакатастроф. Два самолета столкнулись над Боденским озером, все пассажиры погибли. Отчет этой комиссии был обнародован только два года спустя.
31. Среди основных причин были названы неправильные действия (а точнее бездействие) диспетчера и ошибка экипажа ТУ-154, который проигнорировал систему автоматического предупреждения об опасной близости, полностью подчиняясь Питеру Нильсену.
32. Также были отмечены незаконные действия компании SkyGuide, которая занималась управлением воздушным движением. Руководству не следовало допускать, чтобы ночью дежурил только один диспетчер.
33. В злополучную ночь в диспетчерской не работал телефон, а также оборудование (радар), которое предупреждает о возможном сближении самолетов.
34. Все эти факты были приняты во внимание комиссией, которая проводит расследование авиакатастроф.
35. Столкновение над Боденским озером вызвало большой резонанс не только в обществе, но и во всей системе управления полетами. Поскольку, если бы экипаж ТУ-154 действовал по приказу системы предупреждения, трагедии бы не произошло. Однако в нормативных документах такая система называлась вспомогательной, то есть приоритетными были указания диспетчера. После инцидента было решено внести соответствующие изменения в управление полетами.
36. 1 июля 2002 года произошла авиакатастрофа над Боденским озером. В числе погибших Светлана Калоева и двое ее детей: Константин и Диана. Семья вылетела в Барселону, где находился их отец Виталий.
37. Мужчина одним из первых прибыл на место трагедии и лично помог найти останки своих любимых людей.
38. В феврале 2004 года Калоев был задержан по подозрению в убийстве Питера Нильсена, того самого диспетчера. Мужчина был смертельно ранен на пороге своего дома в Цюрихе. Виталий не признал своей вины, но подтвердил, что был в гостях у Питера, чтобы получить извинения за содеянное.
39. Калоев был приговорен к восьми годам тюремного заключения. При этом он не раскаялся в преступлении, но попросил прощении у детей, убитого им диспетчера, пожертвовав им компенсацию за гибель своих родных в авиакатастрофе. В ноябре 2007 года мужчина был досрочно освобожден и депортирован в Россию.
40. Авиакатастрофа над Боденским озером, реконструкция которой доказала незаконные действия диспетчера, вызвала громкий судебный процесс.
41. Итак, «Башкирские авиалинии» подали иск против SkyGuide, а затем и против Германии. Обвинения сводились к тому, что ни одна из сторон не приняла необходимых мер для обеспечения безопасности движения в воздушном пространстве.
42. Суд постановил, что Германия несет ответственность за произошедшее, поскольку страна не имела права передавать управление воздушным движением зарубежной компании. Конфликт между страной и авиакомпанией был урегулирован только в 2013 году во внесудебном порядке.
43. SkyGuide была признана виновной в авиакатастрофе над Боденским озером. Список виновных состоял из четырех человек, один из которых отделался лишь денежным штрафом.